Posted 30 октября 2019, 06:10

Published 30 октября 2019, 06:10

Modified 19 августа, 17:36

Updated 19 августа, 17:36

Елена Левкина: в Тюменской области нет ни одной жалобы на переработку врачей

30 октября 2019, 06:10
На вопросы журналиста «Нашего города» ответила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елена Левкина. Мы говорили о полномочиях ведомства, насколько качественная медицинская помощь оказывается жителям регионов, о новых требованиях к лекарствам и правах врачей.

- Елена Германовна, каких полномочий не хватает Росздравнадзору, чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь нашим гражданам?

- Нам хватает полномочий. Скажу больше – их постоянно нам добавляют. Сейчас идет реализация национальных проектов и в этой части нам также расширяют полномочия. Мы начали с того, что контролируем там, где идет строительство ФАПов, первичного звена здравоохранения. В ближайшее время начнем осуществлять контроль в части онкологической помощи и закупки оборудования.

- Как вы считаете, оптимизация здравоохранения повлияла на качество оказания медицинских услуг? Та, которая проходила несколько лет назад, когда объединяли медицинские учреждения.

- У нас в Тюменской области не сократили ни одного ФАПа, если в ряде субъектов действительно такое сокращение имело место быть и даже были народные возмущения. У нас даже часть ФАПов, которая была в ветхом состоянии заменили на модульные. Модуль - это небольшой дом, там есть несколько кабинетов, где можно оказывать необходимую минимальную медицинскую помощь, дождаться скорой помощи при необходимости. Там можно принять пациента. Оптимизация она в чем? У нас сокращение оказания медпомощи не произошло. Она прошла в административном управленческом аппарате. Сейчас стартовал нацпроект по развитию первичной медико-санитарной помощи. Он касается ФАПов, поликлиник и больниц.

По всей стране будет проанализировано состояние материальной базы и кадры. И будут вложены деньги в необходимые и оптимальные улучшения.

- А медицинскими кадрами Тюменская область полностью укомплектована, не ощущается дефицита?

- Сейчас по данным департамента здравоохранения первичное звено полностью обеспечено участковыми врачами. В этом году в Тюменском медицинском университете был выпуск и примерно две трети молодых специалистов пошли в участковые врачи. Я тоже работала участковым терапевтом и получила хорошую практику.

- В России вводятся новые требования к лекарствам, они будут проходить обязательную маркировку. Когда это произойдет?

- У нас лекарства и медицина взаимосвязаны, потому что, когда пациент приходит к врачу, ему назначают лекарственные препараты. Практически всегда, в 90 процентов случаев. И с 1 января 2020 года войдет в действие закон, который говорит о том, что каждый завод, выпускающий лекарства, будет выпускать их с маркировкой Data Matrix. Это такой штрих-код, в котором зашифрована вся информация: завод производитель, серия, партия, когда препарат был выпущен. От завода он поступает в оптовую организацию, дальше от нее информация поступает в аптеку и эта информация также отображается при считывании штрих-кода.

С этим штрих-кодом лекарства поступят непосредственно в аптеки примерно в июле следующего года, учитывая всю эту цепочку поставки.

- Для чего это сделано?

- Для того, чтобы все это движение препарата до потребителя было максимально прозрачным. Чтобы наши граждане были застрахованы от фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств. Если будет выявлено нарушение при производстве препарата, повлекшие изменения в качестве фармпродукции, лишние примеси. Или будут обнаружены какие то другие нарушения, то Росздравнадзор выносит решение, что препарат некачественный и изымает его из продажи.

Если препарат не прошел легально по системе маркировки от завода-производителя до аптеки, то она, эта система, не даст его продать. Все препараты будут проходить через онлайн кассу в аптеках.

Тем не менее, контроль качества лекарств в любом случае будет проходить, мы будем отбирать препараты на анализ их состава. У нас есть и система выборочного контроля, есть лаборатория в Екатеринбурге и есть выездная лаборатория. Мы отбираем в аптеках и стационарах препараты и проверяем их на подлинность.

- И сколько выявили?

- Ни одного.

- А какой объем проверялся?

- Около двухсот наименований препаратов. Большей частью те лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых препаратов.

- Росздравнадзор участвовал в проверке МКМЦ «Медицинский город», в связи с последними событиями, когда были вскрыты многочисленные нарушения?

- Нет, там нарушения не касались оказания медицинской помощи. Там были, насколько я знаю, финансовые нарушения. Поэтому, это не наши полномочия.

- А последний раз, Вы, когда их проверяли?

- Мы проверяем их ежегодно по разным направлениям. Плановая проверка была давно. По жалобам проверяем, по документам нарушений не выявляли. Сейчас там новый руководитель, но здесь уже полномочия департамента здравоохранения, там решают такие вопросы.

- Как-то у нас все хорошо в Тюменской области, даже подозрительно.

- Почему подозрительно? В прошлом году руководитель федерального Росздравнадзора выбрал Тюмень для проведения коллегии ведомства. Чтобы показать, насколько здесь логистически выстроена первичная медико-санитарная помощь. У нас есть прекрасные поликлиники, например 5-я и 17-я.

- Вы сказали, что у нас лучшие поликлиники в Тюмени №№ 5 и 17?

- Да, они первые получили сертификат качества, и я отрицательных отзывов о них не слышала.

- А в Тюменской области жалобы на переработку врачей есть? Вы знаете, что в ряде клиник Москвы и Нижнего Тагила были скандалы с увольнением врачей, которые жаловались на эту проблему.

- К нам не поступали такие жалобы. Нам жалуются на другое, но не в Тюмени, а в других контролируемых нами субъектах. Тесные ФАПы, мало места для оказания медицинской помощи. Не отправляют на переподготовку, на повышение квалификации. О том, что врач перерабатывает – нет ни одной жалобы. У нас не высокий коэффициент совместительства, всего 1,2. Точнее вам ответят в департаменте здравоохранения. Тюмень – привлекательный город, люди с удовольствием сюда приезжают на постоянное место жительства, в том числе и врачи.

- А кто следит за доступной средой, за пандусами возле аптек, например?

- Сейчас это наше направление в медицинских и фармацевтических организациях. Из федерального закона о доступной среде следует, что медицинские организации и любые другие социальные структуры должны оборудовать свои здания для инвалидов. Это пандусы, но есть отсылочная норма, что если согласно общество инвалидов, то можно обойтись кнопкой вызова персонала. Для слепых должна быть табличка со шрифтом Брайля. Совсем недавно на нас эти полномочия возложили, мы будем следить за соблюдением этого закона. Сейчас мы можем привлекать к ответственности те организации, в которых нет доступной среды. Есть статья КОАП, которая предусматривает штрафные санкции к аптечным и медицинским организациям, если они не соблюдают эти требования.

- А есть у Вас профессиональные жалобщики?

- Конечно, есть. Граждане, у которых есть какая-то цель или заболевание. Если есть психическое заболевание,например. Если человек не совершает противоправных действий и не идет в больницу, его никто не имеет право туда отправить. Никто не может поставить его на учет. Он просто пишет жалобы и ничего не нарушает. Это может быть девиантным поведением, а может у человека быть и психическое заболевание.

- Эти люди заваливают письменными жалобами или записываются на прием?

- У нас есть такие граждане, но не на юге Тюменской области. Да, у меня есть часы приема, встречаюсь с ними. Они из других субъектов приезжают на прием. Наше управление Росздравнадзора отвечает еще за ХМАО и ЯНАО.

Подпишитесь