Елена Левкина: в Тюмени отсроченных лекарств нет в принципе

Елена Левкина: в Тюмени отсроченных лекарств нет в принципе

17 июня, 18:22ОбществоPhoto: pixabay.com
Ситуацию с обеспечением льготных категорий пациентов лекарствами прокомментировала для «Нашего города» руководитель Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елена Левкина.

«У нас нет отсроченных лекарств в принципе. Речь идет о том, что когда пациентов не могут сразу обеспечить, то лекарства ставят на отсроченную выдачу. По законодательству есть право у регионов в течение десяти дней найти необходимые препараты и выдать нуждающемуся. У нас в Тюменской области таких лекарств нет, поэтому их выдают сразу», - заверила Елена Левкина.

По словам руководителя надзорного органа, Роздравнадзор еженедельно мониторит ситуацию. Каждый подконтрольный ведомству субъект предоставляет информацию, то есть ЯНАО, ХМАО и Тюменская область. Контролируется количество выписанных рецептов, количество нуждающихся в льготах пациентов, и то, что больной лекарства получил.

«И на этот день у нас в Тюмени нет отсроченных рецептов. Всю информацию предоставляет нам областной департамент здравоохранения. И он несет ответственность за достоверность передаваемой информации. В свою очередь, мы проводим плановые проверки департамента. В этом году у нас нет плановой проверки, на следующий год мы его проверим. И существуют еще внеплановые проверки, но они проходят, если есть жалобы», - уточнила Елена Левкина.

В первом квартале территориальные органы Росздравнадзора в рамках контроля за льготным лекарственным обеспечением провели 149 проверок органов государственной власти субъектов РФ. Проверки проходили в связи с жалобами граждан на нарушение их прав и законных интересов.

В результате были выявлены нарушения в части лекарственного обеспечения за счет средств федерального и регионального бюджета в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областях. А также республиках Карелия, Коми, Адыгея, Крым, Мордовия, Хакасия, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Краснодарском крае.

Как сообщили в Росздравнадзоре, большое количество жалоб на грубые нарушения поступают из Краснодарского края и Саратовской области. Значительное их число касается отсутствия обеспечения сахароснижающими препаратами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter