Упавшему с лошади тюменцу помогли хирурги

Упавшему с лошади тюменцу помогли  хирурги
Упавшему с лошади тюменцу помогли хирурги
30 апреля 2020, 11:12ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиУпавшему с лошади тюменцу помогли хирурги.
Мужчине, травмировавшему шею при падении с лошади, помогли в областном травматологическом центре на базе ОКБ №2, сообщили в медучреждении.

«57-летний селянин попал в ОКБ №2 после падения с лошади с травмой двух шейных позвонков. Перелом первого оказался стабильным и медицинского вмешательства не требовал. А перелом зубовидного отростка второго позвонка нуждался в хирургической стабилизации», - рассказали в ОКБ №2.

Как отмечают медики, первый и второй позвонки обеспечивают половину всех движений шейного отдела позвоночника. Повторная травма или любое неосторожное движение головой могут привести к повреждению спинного мозга отломком зубовидного отростка. Прямо за ним находится продолговатый мозг, отвечающий за дыхание и кровообращение. Его повреждение грозит мгновенной смертью.

По словам травматолога-ортопеда ОКБ №2 Александра Базарова, такие травмы встречаются достаточно редко и подобные высокотехнологичные операции делаются не часто.

«Мы выполнили репозицию. Затем при помощи спицы с резьбой прошли второй позвонок от основания до верхушки зубовидного отростка. После этого по спице просверлили канал, нарезали резьбу и установили винт, который придавит костный отломок к его основанию, и позвонок срастется правильно», - рассказал Александр Базаров.

Отметим, что такие операции не делают человека здоровым. Они позволяют костным отломкам срастись правильно. Только после сращения позвонков, можно считать, что пациент выздоровел.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter