У тюменских фтизиатров появился уникальный гемокультиватор

У тюменских фтизиатров появился уникальный гемокультиватор
У тюменских фтизиатров появился уникальный гемокультиватор
9 января, 09:53ОбществоФото: Департамент здравоохранения Тюменской областиГемокультиватор помогает назначать эффективное лечение.
Новое уникальное оборудование появилось в бактериологической лаборатории Областного противотуберкулезного диспансера. С помощью гемокультиватора можно выявлять микроорганизмы и грибы в крови, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

«Этот гемокультиватор — новейшая для России система. Уникальность этого оборудования в том, что с его помощью можно исследовать образцы крови на микрофлору и на микобактерии туберкулеза», — объясняют в ведомстве.

В Тюмени и области этот гемокультиватор — единственное устройство, используемое для выделения микобактерий туберкулеза из крови. Обычно оно помогает выявить бактерии, дрожжи и грибы в крови, а при обнаружении аппарат сигнализирует звуком и светом. Наиболее высокий процент высеваемости можно получить в первые 24-48 часов. Производительность оборудования — до 1 тысячи тестов в год. Планируется работать и в направлении педиатрических обследований, и с пробами спинномозговой жидкости.

Особенность этого гемокультиватора в том, что он помогает одномоментно сделать анализ для выявления микобактерий туберкулеза и после определить чувствительность бактерий к противотуберкулезным препаратам. Лекарственная чувствительность — это очень важный показатель, так как благодаря нему можно спрогнозировать течение туберкулезного процесса, оценить эффективность лечения и подобрать наиболее рациональную терапию.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter