Житель города Советский рассказал об обстановке в городе и тушении пожаров

Житель города Советский рассказал об обстановке в городе и тушении пожаров

17 июля, 18:47ПроисшествияПодслушано Советский ХМАОТушение лесного пожара под Советским
Житель города Советский, где бушуют лесные пожары, рассказал «Нашему городу» о борьбе с огнем и обстановке в городе.

Корреспондент «Нашего города» пообщался с жителем города Советский о лесных пожарах. Дмитрий [имя изменено по просьбе собеседника] рассказал, что последние двое суток ситуация с пожарами развивается «волнообразно». «Видимо, очаг усиливается, потому что гарь подтягивает», — говорит Дмитрий.

«Тут неимоверные силы были брошены просто „закопать“ этот пожар. Начали летать борты эти тяжелые МИ-26, с ведрами по 16 или 12 кубов, Есть какой-то эффект. Сегодняшняя гарь это вторая волна. До этого лес между Югорским и Советским уже горел. Между этими городами расстояние, примерно, 7,5 километров»

Дмитрий считает, что возгорания в Советском имеют природную причину, поскольку горящие леса не посещаются отдыхающими и туристами. Кроме того, горят леса, где идут газовые трубы, предназначенные для транспортировки газа.

«Где что спрятано — «газпромовцам» виднее. По северо-западу, по пригороду города Советский, чуть ли не в черте города, проходит Уренгой-Помары-Ужгород. Это не маленький газопровод, а несколько ниток параллельных, семь или восемь. Соответственно, там выделена охранная зона, куда доступ ограничен. Везде стоят таблички «Взрывоопасно» и «Огнеопасно“»

«Уренгой-Помары-Ужгород» это крупный магистральный экспортный газопровод, построенный еще в 1983 году для поставок природного газа с северных месторождений в Союзные республики, а так же страны Центральной и Западной Европы. Фактически, через газопровод проходит 28 млрд. кубометров газа в год.

Забор воды из водоема
Photo:86.mchs.gov.ru

Магистраль, сформировавшаяся из нескольких точек Ямала, но уже минуя Обь, в районе Перегребного. Оттуда газопровод уже идет одной магистралью из шести или восьми ниток. Дмитрий считает, что горит с той стороны, поскольку гарь идет оттуда.

С 14 июля интенсивное горение идет со стороны магистрали, а 15 июля огонь вплотную подошел к районам индивидуальной жилищной застройки города Советский: Картопья и Картопья-1. По словам местных жителей, в тех районах находятся порядка шести садоводческих обществ, однако, фактически, они используются под ИЖС.

«С учетом того, что пожар то верховой, то низовой — массив горит весь. Фото и видео в социальных сетях множество. Возникает то низовая, то выше верхушек тяга. Все горит со страшной силой»

Ситуация осложнилась тем, что с 20-х чисел июня и до вечера 1 июля в районе ЧП не было дождей. Однако прошлой ночью началась гроза. Благодаря ней, Югорск и Советский смогли вдохнуть с облегчением.

Лесной пожар под Советским.
Photo:86.mchs.gov.ru

В целом, Дмитрий отмечает, что борьба с огнем шла, скорее, стихийно, поскольку пригород все это время был завален сухостоем и валежником.

«Город, на самом деле, находится на пороховой бочке: с одной стороны газопровод, который не дай Бог перегреть или утечка случится, с другой стороны лес, забитый сухостоем»

По словам Дмитрия, волонтеры помогают, но в пекло их, разумеется, никто не бросит. Бегают с ранцами, тушат небольшие очаги. Основная работа свелась к тому, чтобы зачистить грунтовые дороги до песка и убрать максимум сухостоя с одной стороны на другую. Пожарные валежник не вывозят, потому что это не их обязанность.

«Очисткой лесов должно было заниматься лесничество, почему оно этого не делает — вопрос к автору лесного кодекса. А одним из авторов лесного кодекса является Наталья Комарова, вот карма ее и настигла. С принятием кодекса горели леса в 2010, 2012 годах и сейчас горят. На самом деле, для нас уже понятное и привычное явление. Пожар спугнул животных, теперь у нас медведи по помойкам лазят в пригородных улицах. Такая же ситуация была в Нижневартовске в 2015 году»

«В данный момент, очевидно, что сама система предупреждения и система разделения ответственности: где должны работать пожарные, где МЧС, где городские службы, где другие… эта система не работает так, как должна была бы работать. У всех только круг обязанностей», — недоумевает Дмитрий

Наш собеседник считает, что очаг в Югорске засыпали и затушили показательно для граждан.

«Дым стихает. А есть дальше, в сторону Приобья город Зеленоборск и там пластает, мама не горюй. Там очаги возгорания такие, что за 100-150 километров от Советского уже все горит. Я не эксперт в области пожаротушения, но как свидетель, считаю, что нужна нормальная авиация, типа БЕ-200, которая приспособлена для того, чтобы пролить это все к чертовой матери. А вертолеты с этими „шапочками“ что-то таскают, что-то делают»

Под Югорском по официальным данным пожар ликвидирован, однако в стороне Зеленоборска еще горит. По словам местных жителей, площадь пожара в том районе больше, и труднодоступная местность.

Источник в МЧС предполагает, что с министрами в округ приехали специалисты с реагентами которые, могли вызвать дождь, так как по прогнозам дождя не должно было быть.Но все равно погода считается не благоприятной: 5 класс пожароопасности и режим ЧС не снят. Группировку пожарных никто не распускал, народ остается и работает. Сейчас их перебросили на Зеленогорский пожар.

Напомним, в ночь на 15 июля из-за лесных пожаров в ХМАО был введен режим ЧС. Дым от пожаров в лесах Югры дошел до Тобольска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter