Инфляция в УрФО: дорожают продукты и мобильная связь

Инфляция в УрФО: дорожают продукты и мобильная связь

27 апреля 2020, 14:40ЭкономикаФото: 1Mi
В марте 2020 года, по данным Банка России, начала расти инфляция, показатель достиг 2,5%, в феврале он составлял 2,2%. В первую очередь подорожали продукты и услуги связи. При этом в Тюменской области инфляция по-прежнему остается самой низкой — 2,2% за счет присутствия в ее составе двух автономных округов.

«Повышение темпов прироста цен в округе было вызвано временным увеличением спроса, преимущественно на продукты длительного хранения и товары первой необходимости в связи с подготовкой к режиму самоизоляции. Ускорение роста цен по отдельным категориям импортируемых товаров явилось следствием ослабления рубля, а также нарушений в устоявшихся цепочках поставок на фоне вводимых карантинных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции», — сообщили в ЦБ.

Показатель инфляции в секторе продовольственных товаров на территории Уральского федерального округа вырос значительно — до 2,5%.

Рост задел категории товаров связанные с импортом (яблоки, апельсины, лимоны, виноград), так как из-за кризиса упал курс рубля.

Также из-за панических настроений повысился спрос, отсюда выросли цены на сахар, макароны и некоторые крупы, как пищевые продукты длительного хранения.

«В марте также были отмечены случаи существенного роста цен на товары, которые население связывает с повышением иммунитета. Например, из-за резкого увеличения спроса продолжили дорожать лимоны и чеснок, резко вырос в цене имбирь», — сообщают в Банке России.

Годовая инфляция непродовольственных товаров выросла до 1,9%. Например, немного подорожали в цене автомобили, преимущественно иностранных марок.

В сфере услуг рост составил 0,3 п. п. в годовом выражении 3%.

Но наибольшее повышение цен отмечается в сфере услуг связи. Пакеты операторов растут в связи с увеличением объема услуг, а также с ростом издержек на обеспечение требований законодательства по соблюдению информационной безопасности (пакет Яровой). Так в Тюменской области рост составил 9,6%.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter