Posted 29 декабря 2020,, 05:32

Published 29 декабря 2020,, 05:32

Modified 21 октября 2022,, 07:58

Updated 21 октября 2022,, 07:58

Жизнь мусорного пакета может уложиться в один час

29 декабря 2020, 05:32
Мы уже рассказывали о пути мусора от квартиры до сортировочного завода. Сегодня мы подробней остановимся на том, какой путь наши отходы проходят на самом предприятии.

Итак, в зоне разгрузки твердые коммунальные отходы проходят первичную обработку. Здесь сначала отсортировываются крупногабаритные материалы, после чего отходы уходят в пакеторазрыватели.

«Фронтальным погрузчиком мусор подается в пакеторазрыватель в котором происходит вскрытие упаковки и равномерное распределение обрабатываемых материалов по конвейерным лентам. Конвейер доставляет эти материалы из зоны разгрузки в производственный корпус, где производятся сортировочные операции по отбору полезных компонентов», — рассказал главный технолог завода ТЭО Виталий Исаков.

В кабине предварительной сортировки происходит отбор крупных материалов, текстиля, пленки, картона, бумаги и стекла. Этим занимаются работники завода вручную.

После этого мусор попадает в барабанные грохоты, где пищевые отходы, мелкие сыпучие материалы, которые невозможно отобрать ни автоматической сортировкой ни ручной, уходят в отдельный накопитель.

Все остальное попадает на четыре линии, проходя несколько стадий сортировки.

На стадии оптической сепарации выделяют всю полимерную группу из состава входящих материалов.

Специальное устройство с помощью сканера определяет полимеры, а при помощи воздуха разделяет их на несколько групп — устройство просто «отстреливает» определенный пластик.

Как пояснил Виталий Исаков определить тип пластика в бытовых условиях достаточно трудно, а оптический сканер делает это за доли секунды. При этом анализирует состав материала, цвет его и другие характеристики.

«Отобранная группа полимерных материалов попадает на баллистические сепараторы где происходит разделение полимеров на 2D –пленочные материалы и 3D — объемная упаковка», — объяснил Виталий Викторович.

Из баллистических сепараторов 3D материалы попадают на вторую стадию оптической сепарации — три устройства отделяют ПЭТ-прозрачный, голубой, зеленый, коричневый, ПНД-упаковку.

Это различные пластиковые бутылки, флаконы и канистры, которые перерабатываются на 100%.

Материалы, которые минуют группу полимеров на стадии оптической сепарации попадают в кабину ручной сортировки.

Важно отметить, что на ленте установлены магнитные сканеры, улавливающие металлические объекты до того, как мусор «дойдет» до оптических сканеров.

Весь отсортированный мусор уже делится на позитивный отбор, в результате которого отбираются материалы, которые можно переработать и на негативный, которые в итоге невозможно использовать вторично.

Для того чтобы сформировать кипы вторсырья для его дальнейшей реализации, работает специальный пресс. Отсортированные материалы подаются конвейерами в эти устройства.

Готовые кипы перед тем как отправить на склад обязательно взвешиваются. Погрузчики все вторичное сырье делят на несколько фракций. А уже после покупатели для дальнейшей переработки приезжают за партиями готового вторсырья.

Также наш журналист побывал в кабине оператора, где на нескольких мониторах можно проследить за всем технологическим процессом. И если где-то вдруг образовался затор, оператор немедленно принимает меры для его устранения, подключая соответствующих сотрудников.

«Пакет, выброшенный в контейнер в городе в течение получаса может быть доставлен в зону разгрузки, в течение 20 минут пройти технологическую линию с разделением на полезные фракции и материалы, не подлежащие сортировке. Минимальный срок жизни мусорного пакета — один час!», — подытожил главный технолог завода ТЭО Виталий Исаков.

Таким образом ваш мусор из контейнера может за час оказаться на складе вторсырья.

"