Posted 15 декабря 2020, 09:26
Published 15 декабря 2020, 09:26
Modified 19 августа, 18:22
Updated 19 августа, 18:22
Самый известный первый этап мусора не только для тюменцев, но и всех жителей нашей страны — это путь от корзины до мусорного бака.
К сожалению, даже здесь не всем удается донести мусор от дома до контейнера, многие умудряются оставить пакет или в урнах у подъездов или оставить на обочине по пути. К счастью таких несознательных жителей не много и большая часть мусора из квартир и домов все же добирается до контейнера для сбора отходов.
К слову, недавно состоялось большое обсуждение контейнерных площадок для будущих микрорайонов Тюмени. Представители регионального оператора по обращению с ТКО — компания ТЭО обсудила с крупнейшими застройщиками и управляющими компаниями, как могут выглядеть будущие площадки и на что стоит обратить внимание при их проектировании девелоперам при строительстве новых микрорайонов.
К большинству мусорных площадок в современных районах у возчиков мусора нет претензий. Возникают казусы, когда тюменцы выбрасывают в контейнеры не совсем то, что разрешено: это и опасные отходы, и строительный мусор, иногда даже непогасшую золу и горючие жидкости.
Но что же наш мусорный пакет? Обычно мы складываем туда отходы, которые могут стать сырьем для дальнейшей переработки или пригодится в компостировании: остатки пищи, упаковку и многое другое. Идем к ближайшей контейнерной площадке и выбрасываем мусор.
Все контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами объезжают спецмашины и забирают накопившиеся отходы. Всего в Тюмени на маршрутах ежесуточно работает около 70 машин. Каждая машина с водителем и помощником имеет свой маршрут и время сбора с контейнерных площадок.
Все сотрудники работают в спецодежде, масках и перчатках. Каждый контейнер опрокидывается в мусоровоз подъемником, а затем отходы спрессовываются внутри машины, чтобы мусор занимал меньше места. Машина может загрузить более 3 тонн мусора объемом примерно 6 кубических метров.
А что дальше? Заполнив весь объем кузова, машины направляются на мусоросортировочный завод, который располагается в пригороде Тюмени.
Первым делом мусоровозы прибывают на пункт весового контроля, где происходит не только взвешивание, но и проверяют содержимое автомобиля на радиационную опасность. Кроме того, каждый мусоровоз при въезде на МСЗ идентифицируется по госномеру автомобиля. Ведется постоянный учет
После разгрузки мусора, на выезде из завода, пустой автомобиль еще раз взвешивают, чтобы определить точный вес привезенных отходов.
В специальной зоне разгрузки мусор проходит первичную обработку — разделение крупного мусора и загрузка его в пакеторазрыватели.
«Фронтальным погрузчиком мусор подается в пакеторазрыватель, потом происходит равномерное распределение мусора по конвейерным лентам. Конвейер доставляет мусор из зоны разгрузки в производственный корпус, где уже происходят сортировочные операции по отбору полезных компонентов и сырья», рассказал главный технолог завода ТЭО Исаков Виталий Викторович.
Путь пакета с отходами от квартиры до мусоросортировочного завода занимает в среднем от 1,5 до 5 часов, в зависимости от маршрута автомобиля и времени года.
А вот о том, что происходит с мусором на заводе, как устроен завод и как мусор превращается в сырье — читайте в нашем следующем материале.