Posted 2 июля 2012,, 07:01

Published 2 июля 2012,, 07:01

Modified 11 ноября 2022,, 18:55

Updated 11 ноября 2022,, 18:55

С 1 июля водка подорожает, пиво станет алкоголем, а ночная торговля запрещена

2 июля 2012, 07:01
Вступили в силу изменения в российском законодательстве, регулирующем торговлю алкогольной продукцией. По мнению противников — представителей торговли, они лишат их работы; по мнению защитников — эти меры приведут к оздоровлению нации.

Вступили в силу изменения в российском законодательстве, регулирующем торговлю алкогольной продукцией. По мнению противников, — представителей торговли, — они лишат их работы; по мнению защитников — эти меры приведут к оздоровлению нации.

Во-первых, с 1 июля увеличилась минимальная розничная цена на пол-литровую бутылку водки с 98 до 125 рублей. Причиной тому стал приказ Росалкогольрегулирования «Об установлении и введении с 1 июля 2012 года цен, не ниже которых осуществляются закупка, поставки и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

Минимальная цена на коньячную продукцию выросла до 219 рублей, ранее — 193 руб. Также подняты цены на бренди — их цена не может быть ниже 190 рублей за 0,5 литра.

Увеличение акцизов по замыслу авторов изменений, увеличат объемы поступлений в бюджет за счет вредных для здоровья напитков.

Во-вторых, с 1 июля пиво относится к алкогольной продукции — о чем давно и, как видим, небезуспешно хлопотало в Государственной думе «водочное лобби». На пиво и коктейли теперь распространяются все ограничения. Данные напитки нельзя будет распивать в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах и других местах массового скопления людей. Ограничения не касаются предприятий общественного питания: кафе и ресторанов.

Торговать пивом, как и другими алкогольными напитками крепостью выше 5 градусов, можно теперь только в стационарных торговых объектах. Как пояснили в Департаменте потребительского рынка администрации Тюмени, по закону к таковым относятся объекты «привязанные» к фундаменту, которые строили изначально как стационарные, и имеющие инженерные сети. В Управлении по лицензированию напомнили еще одно ограничение: с 1 июля, согласно требованиям федерального закона № 171-ФЗ торговая площадь организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, стационарных торговых объектов должна быть не менее 50 квадратных метров в городах и 25 квадратных метров в сельской местности, причем арендные отношения должны быть зарегистрированы официально.

В первую очередь пострадают от этого нововведения торговые предприятия, размещенные в объектах нестационарных форматов: ларьках, киосках, павильонах.

Добьет их финансовое благополучие поправка к федеральному закону № 179, которая запрещает любую торговлю алкогольной продукцией (свыше 5 градусов) в ночное время на территории России: ограничение действует с 23.00 до 08.00 и распространяется на всю торговлю. Исключение составляют только предприятия общественного питания.

Как объяснили в Управлении лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, на торговлю пивом получать лицензию не надо, данные от предпринимателей будут носить декларативный характер. Пиво теперь относится к подакцизным товарам, но марки наклеиваться на бутылки с пивом и коктейлями не будут. Акцизы будут оплачиваться производителями в законом предусмотренном порядке (ФЗ-171).

Специалисты управления не исключают, что нововведения приведут к увеличению стоимости алкогольной продукцией крепостью выше 5 градусов и к сокращению участников рынка торговли алкоголем.

В начале мая письма, предупреждающие об изменениях на рынке торговли спиртным, были направлены в 48 тюменских предприятий. Под ударом — кафе и ларьки, торгующие спиртным на Цветном бульваре. Часть из них расположены в нестационарных объектах, и по букве закона, они должны прекратить торговлю с 1 июля.

До сих пор обсуждается вопрос, можно ли торговать пивом в летних уличных кафе при ресторанах.

Даже регуляторы рынка признают, что в системе доходов небольших магазинов и киосков заменить пиво нечем. Выжить сумеют далеко не все участники торговли.

По экспертным расчетам Минэкономразвития (приведенным в газете «Коммерсант»), запрет на реализацию пива в нестационарных торговых точках может привести к закрытию порядка 175 тыс. таких торговых объектов на территории России и к сокращению количества рабочих мест в торговле на 300–500 тыс. человек.

Приняты изменения в законы «О госрегулировании…" были еще полтора года назад, но по понятным причинам власть долго тянула с их введением. Наиболее болезненные положения были подальше отодвинуты от двух важных событий — декабрьских думских и мартовских президентских выборов в России.

Недовольны вводимыми изменениями владельцы торговых предприятий. Своим мнением поделилась с NashGorod.ru предприниматель Инга:

— У меня один магазин и три ларька, расположенных во временных сооружениях. И, скорее всего, придется торговлю в ларьках закрыть, а продавцов уволить. Больше 60% выручки там составляют деньги от продажи спиртным и сигаретами. Тюменцы, в большинстве своем, экономят на продуктах питания со времен кризиса 2008 года и закупают продукты в крупных торговых центрах или оптовых рынках, с которыми мы соревноваться по ценам никак не можем. Что покупают из продуктов питания в ларьках или киосках — то, зачем не поедешь в супермаркет — хлеб, молоко, какую-то кондитерку недорогую. И кстати, эти товары относятся к продуктам первой необходимости, на которые уже давно введены ограничения по предельным торговым наценкам (не больше 15%). На таком товаре выручки не сделать, и пиво, реально, заменить нечем.

Меня добивают все этим разговоры, что это делается для здоровья нации. Амнезия у наших правителей, видно. А мы торговцы и покупатели прекрасно помним, к чему привели ограничения и запреты на ночную торговлю накануне развала Советского Союза во второй половине 80-х годов 20 века. Страна лишилась законных поступлений в бюджет от торговли алкоголем, что только усилило тогдашний кризис. Разве меньше тогда люди пили? — нет! Вся эта показуха с комсомольскими свадьбами с самоварами на столах, а в самоварах — водка! Просто тогда сфера торговли перешла в незаконный оборот. Нажились цыганские общины и таксисты, которые в период первой волны приватизации смогли сколотить на этих деньгах капитал и выкупить часть государственных магазинов. Мы помним, как люди по ночам массово ездили в Зареку за водкой. А сколько людей умерли от поддельного алкоголя?! Думаю, что сейчас ситуация опять повторится. Ну как говорит один известный сатирик, прыжки на грабли — это наш национальный вид спорта, подытожила Инга.

Как сообщили в Департаменте потребительского рынка администрации Тюмени, контроль за исполнением законодательства «О госрегулировании…" возложен на правоохранительные органы (полицию).

О мерах наказания сообщим дополнительно.

"