Каким был 2020 год по версии «Нашего города»
Аналитика

Каким был 2020 год по версии «Нашего города»

3 января , 12:56Photo: 1Mi
Подводим итоги ушедшего 2020 года, который несомненно останется в мировой истории. Как этот года пережили Тюменцы?

Январь

Начало года не предвещало ничего необычного, но количество дорожных происшествий в Тюменской области во время новогодних праздников как бы говорило, что ничего хорошего в этом году не предвидится.

Кроме того, как и в начале нового 2021 года 1 января не обошлось без пожаров. Тогда сгорел дом в Боровском, а в этом году выгорела целая квартира в Тюмени.

«Наш город» вспоминал и также подводил итоги в политической сфере и особое внимание обратили на тех, кто покинул свои посты в правительстве Александра Моора, многих поразило что в канун нового года правительство покинула Наталья Шевчик.

В целом по стране политическая сфера также подверглась глобальным изменениям.

В первый месяц нового года состоялось послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Глава государства объявил новые меры социальной поддержки граждан: продление программы материнского капитала с увеличением размера выплат при рождении детей, введение ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет.

Но главное, он предложил осуществить реформу Конституции. Среди озвученных президентом поправок — предоставление Госдуме РФ права утверждения главы правительства, повышение роли губернаторов, правоохранительных и судебных органов в системе власти и ряд других, что должно урегулировать общий баланс власти в стране. Весь список изменений предлагалось вынести на всенародное голосование.

Кроме этого в правительстве произошли кадровые перестановки кабинет министров возглавил бывший начальник ФНС — Михаил Мишустин.

В новый состав вошли бывший губернатор Владимир Якушев — он уже возгловлял Минстрой, а также бывший глава Ямала Дмитрий Кобылкин — он также сохранил пост главы Минприроды. А вот министром науки и высшего образования неожиданно назначили ректора ТюмГУ Валерия Фалькова.

А в конце месяца до Тюмени дошли последствия новой коронавирусной инфекции. Среди китайских студентов, прибывших в город с каникул обнаружили девушку с признаками заболевания, позже губернатор подтвердил, что у девушки именно коронавирус. Но дальнейшего распространения вируса в городе на тот момент удалось избежать, по крайней мере по официальным данным.

Февраль

Второй месяц года стал показательным для медицинской системы региона.

Постепенное закрытие границ в первую очередь с Китаем привело к тому, что за границей осталось множество соотечественников. Для их эвакуации и последующей изоляции на карантин была выбрана Тюмень.

Под городом в санатории «Градостроитель» был организован первый в России обсерватор — там разместили чуть больше 140 человек. А операция по их прибытию стала целым шоу для федеральных и местных СМИ.

К слову, эта операция и вообще подготовка к визиту министра здравоохранения — Мурашко, главы Роспотребнадзора — Поповой, стала звездным часом для главы департамента здравоохранения Инны Куликовой, которая в последующем сменила свою прописку на федеральное ведомство в Москве.

Также вспомнили об Наталье Шевчик. Новость о том, что она отказалась от поста ректора ТюмГУ, стала одной из популярных на нашем портале.

Март

Этот месяц стал последним перед локдауном в 2020 году, месяц, когда люди еще могли свободно передвигаться по России и Тюменской области.

Но уже чувствовались сигналы, которые говорили о надвигающемся кризисе.

Резко обрушились цены на нефть, а с ними котировки крупнейших российских компаний, в прочем в мире ситуация была не лучше, ситуация в Китае потянула многие экономики мира в низ. Для Тюменской области падение цен на нефть стало сильным ударом по бюджетам «матрешки».

В Тюмени депутаты областного парламента с некоторыми препирательствами от оппозиции приняли предлагаемые поправки, предложенные президентом.

К слову, перед этим на одной из комиссий лидер Справедливой России — Пискайкин поинтересовался как полиция будет защищать богатых в период кризиса.

В середине месяца в Тюмени появились первые больные коронавирусом.

А уже 25 марта президент выступил с обращением к Россиянам о введении режима самоизоляции. И мерах поддержки населения. При этом всенародное голосование по поправкам в конституцию перенесли.

Вслед за выступлением президента, впервые в Тюменской области губернатор Александр Моор ввел режим повышенной готовности. Также он объявил о выплатах всем пенсионерам старше 65 лет пособия в 2 тыс. рублей. Новость об этом стала самой читаемой на «Нашем городе в 2020 году.

Также стоит отметить, что в Тюменской области был сформирован оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, который в последствии перерастет в главный рупор правительства региона, а каналы связи с ним, практически заменили пресс-службу губернатора.

Апрель

Последние дни марта стали началом локдауна по всей стране.

Апрель не стал исключением и впервые режим повышенной готовности был продлен до конца месяца, а впоследствии продлялся по сей день.

Но руководство региона в зависимости от эпидобстановки и ситуации в экономике начало снимать некоторые ограничения на работу определенных предприятий, так одним из первых начала работу строительная отрасль.

В то же время многие предприятия, в том числе и редакция «Нашего города» перешли на удаленную работу. Этот период стал расцветом электронной коммерции.

Из неприятного в Тюмени впервые заговорили о нехватке средств защиты и резком росте цен на них. Речь шла о масках и санитайзерах.

Май

Последний месяц весны стал особенным не только в том, что парад победы проходил без большого количества людей и практически в онлайн-режиме. Но и тем, что в этом месяце начали снимать ограничения. Точнее Роспотребнадзор опубликовал методичку по которой снятие ограничений проходило в несколько этапов. Тюменская область была одной из первых, кто перешел к первому и последующим этапам снятия ограничений.

Также стоит отметить знаковое событие в политической сфере — уход из городской думы главы фракции ЛДПР Мурата Тулебаева. Как позже станет известно, на него было заведено уголовное дело, и он был помещен под стражу, где находится по сей день.

Июнь

С 1 июня в Тюменской области начался второй этап снятия ограничений открылись магазины площадью до 800 кв. метров.

В начале июня корреспондент «Нашего города» посетил подъезд многоквартирного дома на улице Республики, где поселился тюменец Валерий Вальков. Мужчину выселили из дома по решению суда и от безысходности он остался жить в своем же подъезде. После публикации материала Валерий попал в благотворительный центр «Милосердие».

18 июня российские власти официально разблокировали Telegram. Примечательно, что на протяжении нескольких месяцев «заблокированный» мессенджер активно использовался властями для информирования граждан о ситуации с коронавирусом.

Весь июнь тюменцы с нетерпением ждали открытия торговых центров, работы которых была приостановлена из-за ограничений, вызванных коронавирусом. Однако с каждым брифингом оперштаба открытие ТЦ откладывалось все дальше и дальше, и, наконец, после томительных недель ожидания 25 июня торговые центры вновь распахнули свои двери перед тюменцами и гостями областной столицы.

Примечательно, что в тот же день началось голосование по поправкам в Конституции. Впервые в истории России голосование проходило неделю. Причиной столь растянутой процедуры стала пресловутая пандемия: на участки пускали ограниченное количество голосующих, которых заставлял и обрабатывать руки и надевать защитные маски.

Июль

В начале июня на всю страну прогремела скандальная тюменска больница «Водников», сотрудники которой умудрились дозвониться до умершей пациентки.

2 июля были подведены итоги голосования по изменениям в Конституции. Согасно данным Центризбиркома, за принятие поправок проголосовало 85,57%, против — 14,04%. Помимо прочего, внесенные изменения позволили «обнулить» президентские сроки Владимира Путина, что теоретически позволит ему остаться у власти еще на два срока.

Параллельно с этим в регионе начался рост заболеваемости COVID-19.

В середине июля тюменцы стали жаловаться на неадекватное поведение кондукторов автобусов, которые высаживали людей с грудными деться из-за отсутствия масок у малышей. Позже проблема, с горем пополам, была урегулирована.

В то же время область накрыла аномальная жара, спасаясь от которой тюменцы ринулись на пляжи и базы отдыха, естественно, нарушая все предписания Роспотребнадзора о соблюдении социальной дистанции.

Тема с черными копателями, поднятая корреспондентом «Нашего города» в июне получила неожиданное продолжение: из-за работ АО «Мостострой-11» в Тобольске началось разграбление Базарной площади. Позже наши журналисты встретятся лицом к лицу с копателями, а археологи добьются приостановки строительных работ. В последствие из-за многочисленных нарушений Тобольский городской суд оштрафует «Мостострой-11» и нескольких должностных лиц.

Август

12 августа губернатор Тюменской области Александр Моор провел пресс-конференцию в формате онлайн. Глава региона рассказал о многом, но запомнились тюменцам увеличение смертности в 1,6 раза, а также о сокращение налоговых поступлений в размере 36 млрд рублей.

Также в августе «Наш город» опубликовал ТОП-100 самых влиятельных персон Тюменской области. Лидерами стали губернатор Александр Моор и его предшественники Владимир Якушев (на тот момент глава Минстроя РФ) и мэр Москвы Сергей Собянин.

Ближе к середине месяца губернатор открыл кинотеатры, но работать они стали в новом формате: с соблюдением социальной дистанции и уменьшенным количеством зрителей в залах. Тогда же традиционное ежегодное авиашоу от «Ютейр» было перенесено. Но не из-за финансовых проблем компании, как могло показаться на фоне многочисленных судов, а из-за пандемии коронавируса.

Ко дню Тюменской области «Мостострой-11» презентовал региону новую транспортную развязку на пересечении улиц 30 лет Победы и Мельникайте. Однако не все горожане оценили творение фирмы областного депутата Николая Руссу: строение подверглось критике из-за неудобства и опасности для пешеходов. А после горожане и вовсе повесили на развязке таблички с новым названием «мост презрения».

Сентябрь

Учебный год начался в совершенно новом и непривычном формате: впервые торжественные линейки прошли без родителей, а для некоторых старшеклассников празднования не было вовсе. К концу месяца некоторые классы, ожидаемо, стали закрывать на карантин.

2 августа из-за сильного ветра на строительной площадке в Заречном микрорайоне рухнули три башенных крана, двое рабочих оказались в больнице. Особое внимание заслуживает тот факт, что строителей отправили на смену вопреки многочисленным предупреждениям от МЧС и объявленном штормовом предупреждении.

Особое внимание в августе перепало Ишиму. Сначала в городской школе произошел «захват». В роли захватчиков выступали педагоги, решившие подготовить учеников к возможному ЧП. Однако родители учащихся и региональные власти не оценили своеобразного педагогического подхода и учителя были привлечены к ответственности.

Позже небольшой сибирский город стал эпицентром новостей из-за похорон криминального авторитета Владимира Зятькова, известного под прозвищем «Зятек». Мужчину называли смотрящим за Сургутом.

На похороны криминального авторитета приехали лди со всех уголков России, а в сам город стянули десятки бойцов различных спецподразделений.

Владимир Зятьков попал в аварию, когда возвращался с компанией после сбора грибов. Авторитет погиб в результате столкновения с пришвартованной баржей. Позже следствие установит его вину в собственной гибели.

Примечательно, что в августе Верховный суд России признал движение «АУЕ» экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ.

Несмотря на пандемию, в Тюмени прошел нефтегазовый форум TNF-2020. Всем гостям мероприятия пришлось сдавать тесты на коронавирус. Вопреки прогнозам скептиков, после форума вспышка заболевания не произошла.

Конец сентября омрачила трагедия в СНТ «Малинка». Из-за ночного пожара в частом доме погибли четверо малолетних детей. На момент происшествия родителей в доме не было.

Октябрь

Одной из самых громких новостей месяца стала информация о строительстве «золотой» автобусной остановки в Чикчинском МО. Стоимость комплекса составила почти 3 млн рублей.

С 28 сентября в Тюменской области ужесточился масочный режим: нарушителей стали штрафовать, а надзорные органы увеличили количество разнообразных проверок. Это привело к тому, что тюменские суды стали ежедневно штрафовать десятки тюменцев за нарушение масочного режима.

Ноябрь

В ноябре Тюмень посетила глава Ростуризма Зарина Догузова. Федеральная чиновница вместе с Александром Моором открыла сезон термальных источников в Тюмени. Тогда же стало известно о планах властей организовать термальный источник вблизи аэропотра «Рощино».

7 ноября тюменские коммунисты собрались провести шествие в честь Октябрьской революции. Однако из-за пандемии власти не согласовали проведении массового мероприятия. В итоге в самом начале шествия был задержан организатор Александр Черепанов и его ближайшие сторонники. Позже Черепанова заподозрят в нанесении телесных повреждений подполковнику полиции Вячеславу Волковицкому.

Декабрь

Последний месяц ушедшего года выдался невероятно насыщенным. Одним из главных событий стал визит Владимира Путина в Тобольск. Президент провел рабочее совещание с главами нефтяных компаний и министерств, принял участие в открытии завода «Запсибнефтехим» и, а позже провел встречу с Александром Моором.

Путина порадовали показатели по приросту населения в регионе, но он обратил внимание на проблемы с аварийным жильем, загрязнение водных объектов, и рост ВИЧ-инфицированных.

В декабре «Мостострой-11» получил контракт на строительство развязки на пересечении улиц Дружбы и Мельникайте за 2,7 млрд рублей. Общественные слушания проходили в электронном формате, но и на этот раз жители остались недовольны их результатами, а по окончании было зарегистрировано более десятка нарушений. Несмотря на негодование тюменцев, развязку начали строить.

В Тюмени начались испытания вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирской лабораторией «Вектор». Однако нужное количество добровольцев оказалось найти не так легко. Одним из добровольцев стал главред «Нашего города» Максим Карпиков.

О результатах исследования станет известно не раньше июля.

22 декабря Александр Моор обратился в областной думе с ежегодным посланием. Глава региона говорил о поддержке бизнеса, например, предложил реализовать «регуляторную» гильотину. Также речь главы затронула многие социальные и экономические аспекты.

Однако больше всего выступление Моора запомнилось тюменцам из-за речи о тюменских весах. С помощью метафоры глава региона призывал депутатов принимать взвешенные решения.

Позже журналисты «Нашего города» обнаружили объявление о продаже тех самых весов за 70 тыс. рублей, но, как оказалось, высокая цена не связана с выступлением главы региона.

Вот таким запомнился тюменским журналистам 2020 год. Этот год однозначно станет одной из запоминающихся вех в 21 столетии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter