Posted 28 апреля 2014,, 12:05

Published 28 апреля 2014,, 12:05

Modified 11 ноября 2022,, 19:14

Updated 11 ноября 2022,, 19:14

Людмила Грицак: Нельзя доверять бизнесу объекты стратегического характера

28 апреля 2014, 12:05
Увеличение платежей в оплате за тепло не устраивает большое количество жителей Тюмени. Пока каждый дом борется за выяснение причин увеличения и последствий самостоятельно. Вероятно, дальше всех ушли в направлении защиты своих прав жители дома № 20 по улице Свердлова. Вместе с председателем Совета дома они последовательно обошли всех, кто мог быть причастен к решению этой проблемы: ОАО «Тепло Тюмени», депутата по их округу Тюменской городской думы (и по совместительству председатель этой думы) Дмитрия Еремеева, директора департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгения Карташкова и заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслава Вахрина. Своими находками и открытиями Людмила Владимировна делится сегодня с читателями портала NashGorod.ru.

Увеличение платежей в оплате за тепло не устраивает большое количество жителей Тюмени. Пока каждый дом борется за выяснение причин увеличения и последствий самостоятельно. Вероятно, дальше всех ушли в защите своих прав жители дома № 20 по улице Свердлова. Вместе с председателем Совета дома они последовательно обошли всех, кто мог быть причастен к решению этой проблемы: ОАО «Тепло Тюмени», депутата по их округу Тюменской городской думы (и по совместительству председатель этой думы) Дмитрия Еремеева, директора департамента тарифной политики Тюменской области Евгения Карташкова. Своими находками и открытиями экономист Людмила Владимировна делится сегодня с читателями портала NashGorod.ru.

Многие тюменцы жалуются, что размер оплаты за теплоэнергию и горячее водоснабжение вырос по сравнению с декабрем 2013 года в 2 раза, а у некоторых и больше. У вас схожая ситуация?

— Да, за январь 2014 года я заплатила за тепло 926,62 при обогреве квартиры в 33,2 кв.м, и это составило 59,5 % от всей квартплаты.

Удалось вам выяснить, почему рост тарифа на тепло в Тюменской области продолжают удерживать с нового года на уровне 18,67%, а не в пределах 6%, которых настоятельно предлагал придерживаться исполнительным властям в регионах президент Владимир Путин?

— Нет, нам с большим трудом удалось объяснить правоту своих расчетов в департаменте тарифной политики. Судите сами: с 1 июля 2013 года тариф на тепло увеличился в Тюменской области сразу на 18,67 % с 758,67 рублей за 1 куб.м до 900,33 рублей.

Во всех кабинетах мы говорили одно и то же. Президент РФ публично на всю страну заявил — что увеличивать коммунальные платежи можно только на уровне инфляции (на конец декабря 2012 года она составляла 6%), а в

Тюмени произошел такой значительный рост платы за теплоснабжение. С 1 января 2013 года увеличения тарифа не было, с 1 июля тариф был увеличен на 12% — чтобы было возмещение выпавших доходов за первое полугодие. Но в таком случае, если, возмещение годовое получено за полгода, то с 1 января 2014 года тариф должен был уменьшиться на 6%, либо с 1 июля 2013 года увеличение тарифа должно быть только на уровне 6% и действовать до 1 июля 2014 года. Либо, если увеличили на 12% тариф и применяете его в течение года до 01.07.2014 года, то увеличение тарифа в 2014 году может быть за минусом 6% от уровня инфляции на конец декабря 2013 года. Простая арифметика, на уровне начальной школы.

А сейчас получается, что тариф на тепло растет в Тюменской области в двойном размере к уровню инфляции. От решения областной власти зависит: за какой срок население компенсирует процент инфляции, в течение года (это 6% роста тарифа): либо полгода (это 12 % роста тарифа) и это условие должно быть чётко определено для потребителя.

И по сведениям депутата городской думы Еремеева, и руководителя департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Карташкова, с 1 июля 2014 года ожидается в Тюмени очередное повышение тарифа на тепло.

Региональные власти утверждают, что с 1 июля 2013 года тариф для населения увеличился всего на 18,67% к уровню первого полугодия, а 6,7% компенсирует областной бюджет.

— Что касается 6,7% в составляющей тарифа, то постановлением Тюменской области предусмотрено субсидирование населению этого процента из бюджета, но по нему департамент тарифной и ценовой политике предусмотрел всякие хитрые формулы.

Например:

1) те, кто оплачивает тепло по нормативу — возмещение сведено до нуля, так как учитывает снижение норматива. Был норматив рассчитан на минус 25 градусов, теперь рассчитан при -20,55С. А такой температуры в г. Тюмени не бывает каждый день даже в зимние месяцы, не говоря про отопительный сезон осенью и весной. Да, и рассчитать можно и при минус 40 градусов, и считать снижением при несуществующих температурах окружающего воздуха);

2) те, кто платит по счётчику с осени 2013 года (меньше года) — так нам ответили в управляющей компании, то нам не положена субсидия.

Таким образом, получается, что и повышение на 6,7% из 18,67% увеличения тарифа с 1 июля 2013 года большинством населения оплачивается своими денежными средствами.

Был использован и ещё один способ отъёма у населения денег за тепло, где ОАО «Тепло Тюмени» при отсутствии затрат получило много денег. Одновременно с повышением тарифа, к тем, кто в сентябре 2013 года не успел ввести в эксплуатацию счётчики тепла, применили нормативный метод учёта тепла и предъявили оплату за полный месяц, хотя тепло в сентябре 2013 года подавалось в дом всего 9 дней, у кого-то и того меньше. При этом, руководство департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области ссылалось на постановление № 354, где сказано, что в расчет берутся полные и неполные месяцы, но ничего не сказано, как они берутся целыми или с долями. По факту: взяли — как оказалось выгоднее для монополистов — из расчета за 9 месяцев. При этом не учитывается, что допустимые перерывы при подаче тепла по тому же постановлению № 354 составляют только 24 часа в течение месяца. Можно подать тепло в последний день сентября, либо отключить в первый день мая и получить оплату за полные месяцы, и не надо трудиться! Несёт убытки в этом случае потребитель — при перерасчёте за тепло при его отключении, при переходе дома на учёт тепла по общедомовому счётчику в отопительный сезон.

Во всех округах Тюмени есть дома старого фонда, где со времен Советского Союза не производилось ни одного капремонта, и куда на старые ржавые трубы сотрудники ОАО «Тепло Тюмени» установили счетчики. По вашему мнению, как такое могло произойти?

— Как показывает наш опыт общения с советами таких домов, при установке общедомовых счётчиков в домах, там тоже грубо нарушались права граждан. Так согласно приказа № 627 от 29.11.2011 г. Минрегиона России утверждены критерии наличия (возможности) установки счётчиков. И одной из причин невозможности установки прибора учёта называется необходимость проведения капитального ремонта.

Лукавит генеральный директор ОАО «Тепло Тюмени» Царгасов, когда отвечает, что подвалы обследовались и там, где нужно — меняли трубу на участке. Но такие работы нельзя назвать капитальным ремонтом. Теперь мы точно знаем, что в подвале, где происходят постоянно аварии, показания счётчиков тепла искажаются, приборы выходят из строя.

Теперь точно известно, что такая установка была преждевременной, потому что при отсутствии капитальных ремонтов фасадов, окон,

дверей в подъездах и при выходе на крышу потери тепла составляют 50%. Специалисты ОАО «Тепло Тюмени» на встрече пытались убедить нас, что по счётчику платим больше, потому что занижены нормативы. Но это не так, нормативы у нас завышены, а вот не отремонтированные дома отапливают улицу. В Москве, прежде, чем установить счётчики, утеплили фасады, отремонтировали крыши, подвалы, окна.

Есть и еще один «бермудский треугольник» в оплате за тепло в тюменских домах в этом отопительном сезоне. Значительно больше по факту заплатили и те собственники жилья, в домах у которых уже были установлены счетчики в предыдущие годы. Как такое могло произойти?

— Да, именно так и происходит. Общедомовые счётчики установлены в основном за счёт потребителей, за их счет приобретены модемы, а вот показания приборов учёта могут наблюдать только управляющие компании и ресурсосберегающие организации. При этом, теперь нет расшифровки по домам к акту выполненных работ от ОАО «Тепло Тюмени», он оформляется на управляющую компанию в целом по всем домам и нужно приложить массу усилий, чтобы получить данные по вашему дому от ОАО «Тепло Тюмени», и будет ли этот документ признан законным ещё вопрос.

Согласно тексту постановления правительства по счётчикам, в домах должна быть установлена «циркулярка», собственник должен иметь возможность регулировать температуру в квартире. Но по факту никто таких работ не производил. У нас в Тюмени работы велись тайно, быстро — ради галочки, в результате сотням, а может даже тысячам потребителям был нанесен моральный и материальный ущерб — обычным гражданам.

Этой зимой общий размер квартплаты у многих тюменцев повысился и за счет увеличения объемов потребления на общедомовые нужды. Удалось вам что-то выяснить по компании «Росводоканал»?

— Про воду тоже интересно получается. Сначала о тарифе. В его составляющую входит так называемая надбавка, утвержденная решением тюменской городской думы № 704 от 29.09.2011 г. в размере 2,46 рубля, что в настоящее время это 11,7 % в тарифе на воду. Действует указанное решение с 01.01.2012 года. Цель — на развитие коммунальной системы, реализация инвестиционной программы. То есть, нас — жителей Тюмени сделали инвесторами без нашего согласия. При этом, мы не являемся учредителями ООО «Тюмень Водоканал», не получаем дивиденды не имеем возможности контролировать расходования наших средств. Как изобретательны наши депутаты (это было во время 5-го состава Тюменской городской Думы, которая сложила полномочия в 2013 году, 34 депутата из 35 принадлежали партии «Единая Россия» — ред.).

В тариф входит амортизация основных средств, согласно экономическим законам калькулирования цены, и ничего другого по капитальному ремонту основных средств коммерческой организации быть не должно, это не наша собственность.

Типичная отговорка чиновников на жалобы собственников жилья: приватизировал квартиру — ремонтируй её сам.

А почему я должна ремонтировать объекты водоснабжения вне квартиры за свой счёт? В городе Екатеринбурге такое решение было отменено прокуратурой. Наш депутат Дмитрий Еремеев (он и председатель городской думы) толком нам на приеме ничего так и не мог объяснить, ссылался на то что, собранные 80 млн. рублей за счёт указанного мероприятия, трудно контролировать — на что они потрачены. Хотя мы его конкретно спрашивали о другом: а зачем эти средства вообще незаконно собирались? И как они будут возвращены собственникам жилья? С 1 января 2014 года указанное решение было отменено, но ООО «Тюмень Водоканал» продолжает сбор надбавки с населения.

Второй острый вопрос, который волнует жителей Тюмени — увеличение объемов расхода воды на общедомовые нужды.

В настоящее время у нас в доме не установлен общедомовой счётчик воды, воду на общедомовые нужды считают по нормативу, и он составляет 131 куб.м. Безусловно, такого расхода воды нет.

При установке общедомового счётчика воды появятся вопросы с квартирантами, гостями, пропиской в других местах проживания, проживанием в квартире без прописки.

И эту проблему жители дома решить не смогут, она не решена в целом по стране. Это упущение законодателей. Даже если счётчики на воду установят все жильцы дома, общедомовой счётчик по-нашему мнению устанавливать не стоит. Следует установить только приборы только на общие места пользования, так как возникнет проблема, как снять показания приборов учёта одновременно во всём доме.

О том, что в настоящее время ООО «Тюмень Водоканал» получает огромные деньги, и население города с «лихвой» оплачивает все протечки на магистралях говорит уже один тот факт, что в настоящее время организация не торопится выезжать на места аварий во дворе. Простой пример: наш двор затапливается в районе колонки, мы сообщили в ООО «Тюмень Водоканал» еще 21 марта 2014 года, но и до настоящего времени неполадка не устранена, а скоро так люк рухнет. Куда только не обращались — реакции ноль.

Как вы думаете, почему эти процессы происходят одновременно, и чем по большому счету они вызваны?

— Я искренне не понимаю: как можно внушать населению страны, что нужно экономить, и при этом повышать платежи за услуги, и так безответственно относиться к обязанностям. Это ещё раз доказывает, что нельзя доверять бизнесу объекты стратегического характера — кроме наживы ими ничего не руководит.

Скоро они угробят всё что было построено нашими предками. Я всегда задаю вопрос: до какой же степени надо не любить свой народ, город, родину, чтобы опустить до такого состояния жилой фонд и коммунальные сети.

Наша жизнь стала состоять из постоянных походов в суды, к депутатам, органам власти. Тревога за свой дом, жизнь не покидает нас.

А по электроснабжению в Тюмени, по-вашему мнению, лучше обстоят дела?

Здесь тоже самое — много непонятного даже для меня — экономиста с большим стажем работы. До мая 2013 года за общие места пользования электроэнергия оплачивалась нами по показаниям двухтарифного счётчика, установленного в марте 2012 года. Указанный счётчик учитывает расход электроэнергии по все местам общего пользования. Это подтверждается письмом из ОАО «СУЭНКО». Так же в каждой из квартир дома установлен прибор по учёту электроэнергии. Таким образом, электроэнергия в доме учитывается. Но денег хочется всем, в том числе ОАО «Тюменьэнергосбыт» желает получить за установку никому не нужных общедомовых счётчиков по электроэнергии. Но как будут сниматься показания всех счётчиков одновременно? В этом случае контроль собственниками совсем исключён, мошенничества станет ещё больше, а те кто платил заплатят ещё и за неплаптельщиков.

На мой вопрос к Евгению Карташкову — директору департамента по тарифам: " Почему я должна платить за собственника другой квартиры?», он ответил: «А кто ещё?». Вероятно, с этой целью и устанавливаются общедомовые счётчики воды и электроэнергии в нашей стране. Потому что за границей платят за оказанные услуги и даже при проезде в лифте потребитель отмечается специальной картой, и платит за такое количество, сколько раз он использовал лифт, а не по площади квартиры, либо по числу проживающих.

По нормативу определяется электроэнергия не во всех домах, во многих из них так и продолжается начисление платежей по двухтарифному счётчику. Почему различные требования в разных домах — непонятно, по закону, требования в одном месте проживания населения должны быть одинаковыми.

А теперь о новой системе оплаты электроэнергии в нашем городе. С 2013 года начисление платежей взял на себя ОАО «Тюменьэнергосбыт». При этом тут же создали новую организацию, включили все расходы по их содержанию в тариф. Вопрос — для чего? В платежи включаются несуществующие показания счётчиков. Люди (собственники жилья) в новом филиале стоят часами в огромных очередях.

Не ответив на вопросы потребителя, квитанция оператором рвётся, выписывается новая. Одним словом неразбериха. Но это еще хорошо, если обратился к оператору грамотный потребитель, а если такая квитанция пришла бабушке, она пойдёт и заплатит. Многие мои знакомые ветераны войны считают эту процедуру узаконеным мошенничеством.

Люди жалуются теперь на здоровье, потому что доказать свою правоту стало проблемой, нервотрепки стало больше. В моем случае, при передаче показаний по телефону 24.09.2013 года ОАО «Тюменьэнергосбыт» отказался от того, что их принял, и теперь я записываю и имя оператора (оператор отказывается называть фамилию) и число, и время передачи, но сомневаюсь, что на суде в этом случае примут такие доказательства.

Кроме того при проверке показаний счётчика проверяющий нарушает Постановление Правительства РФ № 354:

1) проверяет намного позднее, чем переданы показания;

2) включает в квитанцию свои показания, по закону- показания снимает потребитель,

при проверке устанавливается соответствие и исправность прибора учета.

Так оправдано ли удорожание тарифа на содержание ещё одного посредника? Квитанция оформленная самим потребителем намного дешевле и точнее. Проверка приборов учёта существовала и ранее. Зачем нужны населению такие недешёвые мероприятия.

Как вы думаете, почему все это происходит в Тюмени?

Мое мнение — что нашей власти хочется, чтобы мы жили убого и не имели возможности нормальных условий для проживания. Советы директоров компаний монополистов коммунальных услуг имеют миллионные зарплаты в месяц, и никак не могут остановится в их увеличении.

Я бы предложила остановить этот процесс обирания населения. Можно же пойти по другому пути — настоящей экономии. Сократить всех посредников, возвратить пока не поздно в государственную собственность все ресурсосберегающие и подающие организации, снизить в них зарплаты.

На публичных слушаниях по бюджету города Тюмени я для себя отметила, что в бюджете города в статье доходы — прибыли от предприятий нет, а где же деньги монополистов? Содержание администрации города Тюмени обходится жителям в сумму — больше миллиарда рублей, у нас в городе 1320 чиновников, и весь этот груз опять ложится на население города — налоги с физических лиц.

Известно, что совет вашего дома (ул. Свердлова, 20) ходил с жалобами к депутат Дмитрию Еремееву, который помимо этого является еще и главой города Тюмени). Как он отнесся к вашим расчетам?

— Он беспомощно разводит руками. На приеме выяснилось, что Дмитрий Владимирович либо далек от всех наших проблем, либо не хочет в них вникать. Он как-то однобоко понимает свою деятельность. У него есть все права обращаться от нашего имени (избирателей его округа) в Тюменскую областную Думу и в Государственную Думу, но он этого и не собирается делать, наверно, просто не хочет.

Получается замкнутый круг. Мы создали совет дома еще в феврале 2010 года. И с тех пор мы постоянно видим как нарушаются наши права и законодательство России. У нас есть богатый опыт обращений в суды, многие из них мы выиграли. И этот опыт убеждает нас в одном — управляющие компании созданы лишь для отъёма денег у населения. На права и решения собственников никто не обращает внимания. Мы собственники «на бумаге», на самом деле — это звание — блеф. Всё сводится к тому, чтобы повесить ответственность за все на собственника, у которого забираются личные средства под видом всяческих реформ, которые в результате ухудшают условия проживания многих и многих людей.

Напомним, в середине марта 2014 года несколько тюменцев написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Они просят освободить город Тюмень от «изощренного ограбления», которое, по их словам осуществляется в жилищно — коммунальном хозяйстве при начислении квартплаты горожанам.

"