Владимир Якушев и Александр Моор посетили стройплощадку завода МАН в Тобольске

Владимир Якушев и Александр Моор посетили стройплощадку завода МАН в Тобольске
Владимир Якушев и Александр Моор посетили стройплощадку завода МАН в Тобольске
26 февраля, 09:53ОбществоФото: Правительство Тюменской областиВладимир Якушев и Александр Моор посетили стройплощадку завода МАН
Строительство первого в России завода по производству малеинового ангидрида (МАН) на Тобольской промышленной площадке осмотрели полпред главы РФ в УФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе рабочей поездки в муниципалитет, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Малеиновый ангидрид применяется в производстве деталей для автомобилей, пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов, труб большого диаметра и во многих других отраслях. Использование МАНа повышает прочность конечной продукции, устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

Строительство завода началось в 2019 году. Этот масштабный проект включен в инвестиционное соглашение между правительством Тюменской области, компанией «СИБУР» и администрацией Тобольска. Общая площадь промышленной площадки, на которой разместится новое предприятие, составляет 9 га. В марте 2021 года строители планируют приступить к монтажу ключевой части основного оборудования — блока синтеза высотой 7,5 метра, диаметром 9 метров и весом 600 тонн. Там и будет происходить основная реакция окисления бутана.

Сырьем для выпуска МАН послужит бутан, его производят на расположенном неподалеку предприятии «ЗапСибНефтехим». Мощность производства МАН в Тобольске — 45 тыс. тонн в год. Это полностью покроет потребности внутри страны и откроет возможности для экспорта продукции на мировой рынок.

«Тобольская промышленная площадка — замечательная база для выполнения поручения президента России Владимира Путина по развитию отечественной нефтегазохимической отрасли. Уверен, что в дальнейшем здесь появятся и другие предприятия, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, пользующуюся спросом на российском и мировом рынках», прокомментировал Владимир Якушев.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter