Posted 21 декабря 2020, 04:33

Published 21 декабря 2020, 04:33

Modified 19 августа, 18:20

Updated 19 августа, 18:20

Десять друзей Сибирского Деда Мороза

21 декабря 2020, 04:33
В преддверии новогодних праздников «Наш город» выяснял, какие зимние персонажи существуют кроме всем известного Деда Мороза, в каких регионах они проживают, и во сколько обойдется общение с ними.

Сибирский Дед Мороз

Суровому сибирскому краю никак нельзя без собственного новогоднего персонажа. Все-таки климат обязывает. И снега, и ветра, и крепкие сибирские морозы — все это вотчина Сибирского Деда Мороза. Познакомиться с ним можно в Тобольском районе, в селе Абалак. Здесь он обычно коротает зимние месяцы. Его резиденция располагается в высоком деревянном тереме с резными окошками.

Кроме самого Деда Мороза в резиденции проживают не только сказочные герои, но и животные: лошади, коровы, бык, енот, овцы, барашки. А по соседству обосновалась Баба Яга. Обойдется встреча с сибирским сказочным персонажем в 800 рублей, это при условии обычной стандартной программы. Однако дополнительные опции могут существенно изменить цену по сравнению со стартовой. По своему желанию можно добавить катание на лошадях и общение с представителями местной фауны.

Ямал Ири

Из ближайших «коллег по цеху» — Ямал Ири. По легенде, ямальский персонаж появился вместе с появлением тундры, т. е. на заре человечества. Однако, в качестве самостоятельного бренда начал свое существование сравнительно недавно. Северный друг кочует по нефтегазовому региону на оленьей упряжке — опять же по легенде, и дарит детям праздник.

От корпоративов принципиально воздерживается — боится испортить репутацию. Однако встретиться с туристами, заехавшими на северный огонек, он не против. Летом навещает больных детей, а между делом успевает представлять автономный округ на международных мероприятиях. Из сказочной амуниции кроме добротного костюма у Ямал Ири имеется волшебный посох и волшебный бубен. Первый исполнит любое желание, если к нему прикоснуться, а второй — помогает избавиться от плохих мыслей. Тут уж кому что нужнее.

Уральский дед Мороз

Еще один соратник сказочного сибиряка обитает в Свердловской области, в Вехнне-Пышминском районе, в селе Мостовское. Как и положено на Урале, он тоже не против поэксплуатировать мотивы сказок Бажова. Гости, приехавшие в гости к Уральскому Деду Морозу, встретятся с Хозяйкой Медной горы в творческой мастерской.

В тронном зале Уральского Деда Мороза детей и родителей ждет волшебство. И, конечно же, красавица Снегурочка и Уральский Дед Мороз будут водить с ребятами хороводы. А на улице любителей новогодней сказки поджидают северные олени. Впрочем, удовольствие не из дешевых. Аренда одного оленя на час обойдется в три тысячи рублей. Упряжка северных животных на то же время выльется в 11 500 рублей. Уральский Дед Мороз со своей напарницей готовы даже приехать на оленях к вам на дом. Но тут о цене придется договариваться индивидуально.

Властелин Холода Чысхаан

Это современное воплощение якутского мифического образа Быка Зимы. Чысхаана невозможно спутать с другими зимними волшебниками. Главная часть костюма — рога, возвышающиеся над головой якутского волшебника. По легенде, Бык Холода создает зиму своим дыханием. Ежегодно российский Дед Мороз получает из рук Чысхаана символ холода, с которым начинает предновогоднее путешествие по стране. Резиденция Чысхаана– хранителя холода находится на полюсе холода — в Оймяконе, куда каждый год к нему в гости прибывают сказочные персонажи со всего мира, чтобы получить из его рук «холод» и рассказать о своих новогодних событиях. В его резиденции постоянно держится комфортная «теплая» погода — 10 градусов, в то время как на улице обычно не теплее — 50.

Побывать у него — дорогое удовольствие. Стоимость тура — 124 000 рублей на человека. Однако при количестве туристов от 5 человек возможен перерасчет, и стоимость на 1 человека составит 89 000 руб. за тур. На эти деньги визитеры смогут посетить Полюс холода — место, где фиксируют самые низкие температуры в России и мире: −71,2 °C, совершить восхождение на знаменитые Ленские столбы — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, пройти языческий обряд очищения и побывать в «Царстве вечной мерзлоты».

Кыш Бабай

Древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управляет Кыштонгресе — Зимнее божество.

Кыш Бабай — зимний волшебник-даритель, татарский Дедушка Мороз, в дословном переводе на русский «зимний дед». Его резиденция находится в селе Яна Кырлай, в 80 километрах от Казани. Здесь он вместе со своей многочисленной свитой принимает гостей. Дизайн одежды и стилистика подчеркивают национальные особенности народа Татарстана. Шуба и костюм украшены национальным орнаментом. Преобладающий цвет — зеленый, особенно любимый мусульманами.

Стоимость поездки к татарскому Деду Морозу вполне приемлема. Она по карману среднестатистической семье. Для взрослого человека тур составит от 2100 до 2100 рублей, детский — от 1300 до 1900 рублей. За эти деньги для гостей проведут интерактивную игру лесной свиты на тропе, пригласят в опочивальню Кыш-Бабая и Кар Кызы, покажут кукольный спектакль по легенде Кыш Бабая, подарят новогодний подарок и свиток-грамоту.

Тол Бабай (Дед Мороз из Удмуртии)

Главное отличие Тол Бабая от других Дедов Морозов — шуба фиолетового цвета. Считается, что это особый цвет материального благополучия у удмуртов. В руках у волшебника — деревянный согнутый посох, а на плече — удмуртский берестяной короб, который по-удмуртски называется пестерь. Тол Бабай всегда в дороге, много путешествует по своим владениям в Удмуртии, следит за порядком в природе, охраняет покой зверей и птиц. Поэтому его посох, найденный когда-то в лесу, погнулся. Впрочем, это не мешает посоху сохранять волшебную силу и творить чудеса.

Живет Тол Бабай в живописном уголке, местечке называемом «Удмуртской Швейцарией» — селе Шаркан, расположенном в 90 километрах от Ижевска. Зимой здесь проходят новогодние представления: дети водят хороводы и получают сладкие подарки. Кроме того, можно поучаствовать в мастер-классах, покататься на тюбингах, ватрушках, бананах, снегоходах и квадроциклах. На территории построен городок, он состоит из горки с четырьмя скатами и трассы для тюбинга. Можно прокатиться на упряжке с настоящим северным оленем или на русских санях, запряженных лошадкой под звон колокольчиков.

Это, пожалуй, самый доступный, в плане стоимости, сказочный персонаж. Тур к нему составит всего 450-650 рублей. Туристов познакомят с историей национального платка удмуртов и расскажут о его значении в жизни удмуртской женщины. Также можно будет поучаствовать в удмуртских традиционных играх с платком, побывать на мастер-классах по завязыванию платка и изготовить обереги.

Паккайне (Карельский Морозец)

По легенде, однажды, когда на улице был сильный мороз, у жены одного одного из купцов по дороге с ярмарки родился здоровый крепкий мальчик, который вполне благополучно перенёс путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит — Морозец.

Паккайне нипочём были самые лютые холода, и он стал заводилой всех зимних игр ребятни. Очень быстро Паккайне превратился в весёлого парня, завидного жениха. Отец ссудил его деньгами и Паккайне открыл бойкую торговлю. На праздниках Морозец был самым первым весельчаком и олончане полюбили его. Еще ему очень нравилось путешествовать.

В гостях у карельского персонажа туристы смогут побывать на Зимнем фестивале «Олонецкие Морозные игры. День рождения Карельского Морозца Паккайне», поучаствовать в «Ярмарочном хороводе», в праздничном шествии Сказочных волшебников, понаблюдать за Морозными заплывами «моржей» и «Морозным футболом». Тур в три дня и две ночи обойдется почти в 14 000 рублей.

Байкальский Дед Мороз

Волшебник-даритель, хозяин иркутских морозов, повелитель байкальских ветров, метелей и вьюг. В его власти ледяные покровы Байкала и всех впадающих в него рек. Резиденция волшебника расположена в городе Слюдянка, на берегу Байкала.

Внешностью Байкальский Дед Мороз — почти как его побратим из Великого Устюга. Только нарядами они разнятся. Шуба байкальского повелителя зимы белая и яркая, как иней на морозе. По ней узоры сказочные сине-бирюзовые, словно лед байкальский.

Оторочена мехом пушистым белым, как сугробы таёжные. На плечах накидка — тоже белая и меховая. Шаровары бирюзовые в сапоги белые он заправляет. На руках рукавицы — шубе под стать.

На голове Байкальский снежный волшебник носит шапку островерхую, словно шлем богатыря сказочного. А борода белоснежная кучерявая, как буруны на Байкале во время баргузина. Ростом не велик, но телом крепок и волшебством силён. Посохом Дед Мороз байкальский не пользуется, потому что летает он по просторам байкальским ветром морозным.

Стоимость тура на человека обойдется в 57 100 рублей. Туристам за эти деньги предложат посетить горнолыжный курорт в Байкальске, подняться на гору Соболиную, побывать в бане на берегу Байкала, съездить в Аршан и искупаться в термальном источнике Жемчуг.

Архангельский Снеговик

Волшебный персонаж, родиной которого является Архангельск. Его резиденция находится в Культурном центре «Соломбала-арт». Здесь он круглый год радушно принимает гостей, знакомит их со своими владениями. Посетители погружаются в мир народных традиций и обрядов. Узнают, как выглядят архангельские козули и куклы-обереги, примеряют народный костюм хозяйки Поморской избы, который та носила раньше. Также узнают, как устроена волшебная русская печь, играют в старинные игры и участвуют в мастер-классах. Туристам рады в научной Лаборатории Архангельского Снеговика и Центре Арктических тайн и чудес.

Традиционно в период новогодних праздников в Волшебном доме устраивается для детей и родителей яркое шоу «Истории новогоднего Сказбурга». Из интересных мероприятий следует отметить «День морковного сока». Праздник, веселый и яркий, проводится для всей семьи.

Пообщаться со Снеговиком тоже вполне посильная задача для туриста. Тур обойдется одному человеку при размещении в двухместном номере — 17 500 рублей, в одноместном — 20 800 рублей. В стоимость включено: проживание 3 ночи, двухразовое питание, входные билеты во все объекты по программе, 15 экскурсий, транспортно-экскурсионное обслуживание, 2 мастер-класса и услуги гида.

Сагаан Убугун (Белый Старец из Бурятии)

На бурятском языке означает «Белый старец». Главный зимний волшебник Бурятии. Он проживает в резиденции, расположенной в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Уде и является главным лицом на фестивале-празднике «Сказочный Сагаалган». По своей сути волшебником-дарителем не является. Бурятского Деда Мороза легко отличить от других волшебников-дарителей по посоху. Он у него с головой дракона. Резиденция Белого старца находится в Улан-Уде, в Этнографическом музее народов Забайкалья. Здесь установлена так называемая «Сказочная верста» — путевой указатель, на котором указаны направление и расстояние до мест пребывания других сказочных героев нашей страны.

По истории Бурятии в XVIII веке, с развитием буддизма и православия в Республике Бурятия, Сагаан Убугун или Белый Старец стал ассоциироваться с Николаем Угодником.

Как говорит сам Белый Старец, его часто путают с Дедом Морозом. Называют бурятским Дедом Морозом. Но он Белый Старец! Да, миссии схожи, но все же Белый Старец является божеством, а не персонажем сказок. Это можно объяснить взрослым, но дети все равно ждут подарка. Поэтому ему приходится носить с собой сумку, в которой есть подарочки для малышей.

Девица Метелица

Зимняя волшебница из города Вятские Поляны, что в Кировской области. Помощница Дедушки Мороза и хранительница головных уборов сказочных персонажей. Волшебница стала известна широкой общественности в 2016 году. Также набирает популярность проект «Сказочные владения Девицы Метелицы». Когда календарь показал дату - 12.12.12. было решено объехать несколько десятков стран и собрать коллекцию головных уборов. Спустя некоторое время в городе появился единственный в России Музей головных уборов народов мира «Дом шляп». А вскоре пришла новая идея: дополнить редкое собрание головными уборами волшебных персонажей. Так возникла идея нового зимнего бренда — Девица Метелица.

Вятская волшебница молода, активна, креативна. Она очень обаятельна и грациозна. Обладает богатой эрудицией. Резиденция снежной красавицы расположена в Музее головных уборов народов мира «Дом шляп». Здесь разместился Тронный зал молодой волшебницы, место для хранения сказочных головных уборов, лабиринт сказок, помещение для проведения мастер-классов. В резиденции также проживает верная помощница вятской волшебницы по имени Снежка. С монетизацией проекта дела пока обстоят не очень, но праздничного настроения хоть отбавляй.

Отметим, что в Кировской области поселились сразу несколько персонажей: Вятский Дед Мороз, Кикимора, Глинышек, Елена Прекрасная, Иван-Царевич.

Подпишитесь