Что делать, чтобы похитители передумали красть ваш велосипед

Что делать, чтобы похитители передумали красть ваш велосипед
Что делать, чтобы похитители передумали красть ваш велосипед
12 августа, 06:15ОбществоФото: pixabay.com
Летом в Тюменской области резко увеличивается число краж велосипедов. Злоумышленники забирают и те, которые стоят без присмотра, и те, что защищены противоугонной системой. В полиции рассказали, как защитить свое имущество от кражи или хотя бы облегчить поиски велосипеда.

Велосипед — доступный и удобный вид транспорта, который смогут освоить как дети, так и взрослые. Он пользуется спросом из-за простоты управления и низкой ценой. Самый обычный велосипед тюменцы смогут купить на «Авито» примерно за 6 тысяч рублей. За велотехнику с документами придется отдать больше.

«Наш Город» проанализировал объявления о продаже подержанных велосипедов, цена их варьировалась от 4 до 9 тысяч рублей. Из 10 продавцов документы на транспорт были только у одного, это было самое дорогое предложение. К слову, этот велосипед в магазине купили за 13 500 рублей в мае 2020 года, он «отъездил» два сезона.

Документы были только у одного продавца из 10-ти.
Фото:«Наш Город»

Но у велосипедов есть один весомый минус — их легко угнать. Ребенок может заиграться и забыть о двухколесном друге. Стоит моргнуть — велосипеда уже нет. Похитители зарятся и на те, что пристегнуты на противоугонный замок. К сожалению, лишь единицы из них смогут остановить грабителя, пытающегося перерезать «защиту». Созданы специальные сигнализации, но за них придется отдать круглую сумму.

Борьба с похитителями велосипедов

В ГИБДД по Тюменской области проблему угона велосипедов не оставили без внимания и провели профилактическое мероприятие «Велосипед». Оно также было нацелено на предупреждения ДТП с велосипедистами.

«В рамках мероприятия автоинспекторы проверяли законность владения велотехникой, контролировали соблюдение правил дорожного движения и проводили инструктажи и беседы. Профилактическую работу провели и на территории дворов, детских лагерей, в местах отдыха и около учреждений дополнительного образования», — уточнили в региональной Госавтоинспекции.

За первое полугодие 2021 года полицейским удалось увеличить число раскрываемых краж велосипедов. За этот период рост составил 58,1%.

Потерян и не найден

Информация об украденных велосипедах появляется регулярно в социальных сетях и на сайте УМВД по Тюменской области. Например, тюменка Елизавета Ш. ищет двухколесный транспорт с 27 июня этого года.

«На Утином пруду примерно в 10 часов вечера мужчина около 40 лет украл у подростка дорогостоящий карбоновый велосипед „Kuota“. Если кто-то увидит или найдёт, просьба сообщить! Заберём за вознаграждение!», — написала девушка в местном паблике.

Елизавета рассказала «Нашему Городу», что поиски велосипеда продолжаются, но пока безрезультатно. Заявление в полицию уже написано. Кража произошла под камерами, злоумышленника ищут.

С такой же неприятностью столкнулась и местная жительница Варвара. Похититель не стал скромничать и забрал из подъезда сразу два велосипеда, перекусив инструментом две толстые цепи. Тюменка думает, что кража произошла по чьей-то наводке. Велосипеды фирмы WELT, салатовый 29'' и черный 27"с синими надписями, могут быть в ломбардах или комиссионных магазинах.

Оба велосипеда были украдены из подъезда.
Фото:Варвара Джуманджи

Только одна девушка поделилась с редакцией историей со счастливым концом. По её словам, велосипед пропал из подъезда, но в полицию обращаться не стали. Через месяц надежда на возвращение двухколесного друга пропала.

«Но однажды поздно ночью возвращались с мужем из магазина и увидели, как мужчина, живущий по соседству, поднимает наш велосипед. Он начал отмазываться и говорить, что велосипед украл его друг, а он заметил это и решил вернуть нам»вспоминает горожанка.

Велосипед или свобода

В тюменскую полицию поступают обращения о краже велотехники. В середине июля правоохранители задержали 24-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в целой серии краж велосипедов. Он искал «добычу» в подъездах многоэтажек, похитил 5 транспортных средств. Предполагается, что он может быть причастен еще к 5 подобным эпизодам.

Фото:УМВД по Тюменской области

Еще один случай: тюменец пристегнул велосипед противоугонным тросом в подъезде, а утром своего «коня» не обнаружил. Личность подозреваемого установили — им оказался 28-летний мужчина, который был уже несколько раз судим. Он перерезал трос и украл велосипед, после чего сдал его в комиссионный магазин. К счастью, велотехнику нашли и вернули владельцу.

После обращения в полицию возбуждают уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ — «Кража». Максимальное наказание, которое предусматривает статья — лишение свободы на срок до 5 лет. Расследование дел продолжается ежедневно.

С увеличением популярности электросамокатов начали похищать и их. Например, в правоохранительные органы обратился представитель компании по сдаче электросамокатов в аренду. Выяснили, что в прошлом году 33-летний мужчина заключил договор с потерпевшим, согласно которому ему в аренду должны были перейти 300 самокатов. Договор истек, и у злоумышленника возник конфликт с представителем. Из мести задержанный не вернул владельцу несколько электросамокатов — он спрятал их в своем гараже.

Украденные самокаты.
Фото:УМВД по Тюменской области

Как уберечь свой велосипед от кражи

Сотрудники полиции дали несколько рекомендаций, как защититься от кражи. Не стоит оставлять велосипед без присмотра даже на несколько минут или доверять его незнакомым людям. Если необходимо ненадолго отойти от велотранспорта, нужно найти безопасное место — на охраняемой территории, в зоне видимости камер наблюдения, а также пристегнуть его противоугонном тросом.

Однако специальные замки, цепи и тросы не всегда эффективны. Если у злоумышленника есть с собой инструмент, то он сможет перерезать защиту. Именно поэтому специалисты советуют не оставлять велосипеды на хранение в подъездах, на лестничных площадках. Самый безопасный вариант — занести его в квартиру, гараж или другое запираемое помещение.

Быстрее найти украденный велосипед поможет маркировка — любые отметки на основных частях, от которых сложно избавиться. Её можно сфотографировать, чтобы предоставить в полицию как опознавательный знак. Кроме того, в документах, техническом паспорте, указаны идентификационные номера. Их необходимо записать, а для надежности лучше сохранить эти документы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter