Posted 11 августа 2020,, 12:39

Published 11 августа 2020,, 12:39

Modified 21 октября 2022,, 07:41

Updated 21 октября 2022,, 07:41

В Тюмени 990 семей получили материнский капитал

В Тюмени 990 семей получили материнский капитал

11 августа 2020, 12:39
Фото: 1Mi
1,6 тысячи семей Тюменской области уже получили региональный материнский капитал на первенца. Об этом сообщает областной департамент социального развития.

С 1 января в Тюменской области по поручению губернатора Александра Моора ввели новую меру социальной поддержки. В итоге за 7 месяцев региональный материнский капитал на первого ребенка получили 1,6 тысяч молодых семей на общую сумму 248 млн рублей.

Больше всего семей, которые получили региональный материнский капитал, в Тюмени — 990. В Тюменском районе — 120 и Тобольске — 113. Эти семьи получили 150 тыс. рублей.

Как уточнили в департаменте, региональный материнский капитал выплачивается при рождении первого ребенка или его усыновлении. Ребёнок должен родиться после с 1 января 2020 года в семьях, которые живут в Тюменской области не менее пяти лет.

«При этом для студенческих семей проживать на территории региона в течение пяти лет не обязательно: на дату рождения первого ребенка оба родителя должны проживать в Тюменской области и обучаться по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях или государственных образовательных организациях высшего образования, расположенных в Тюменской области», – говорит Лариса Спицына, пресс-секретарь департамента социального развития Тюменской область.

Среди тюменцев есть люди, которые скептически отнеслись к данной программе. Ситуацию прокомментировала Анна Приленская, доцент кафедры психологии и педагогики ТГМУ, кандидат медицинских наук:

«Перед нами попытка региональных властей решить демографическую проблему, которая на деле является довольно сложной и многоуровневой. Нередко от людей можно услышать: «Нечего плодить нищету», «Надо успеть пожить для себя», «Дети отнимают молодость и здоровье, мешают карьерному росту», «Сначала надо получить образование, встать на ноги», «Содержание ребёнка обходится дорого».

Все аргументы связаны с отсутствием достаточной материальной базы и социальных гарантий. Чтобы у супружеских пар было желание воспитывать детей, нужна уверенность в завтрашнем дне. Уверенность, что всегда будут средства на обеспечение достойной жизни семьи. Будут учреждения, дающие качественное бесплатное воспитание и образование, медицину. Будут родители, раньше вышедшие на пенсию, которые смогут принимать участие в воспитании детей. Впервые такие гарантии появились в Советском Союзе, когда всё государство работало в интересах трудящегося большинства.

Исправить демографическую ситуацию получится не эпизодическими улучшениями, а слаженной и правильной работой социальной системы в целом. В условиях же рыночной экономики, где главной задачей является увеличение прибыли отдельного предпринимателя, это становится неосуществимой задачей для нашей страны», – закончила Анна Приленская.

"