Тюменцам предложили 7 альтернатив токсичным бытовым предметам

Тюменцам предложили 7 альтернатив токсичным бытовым предметам
Тюменцам предложили 7 альтернатив токсичным бытовым предметам
9 сентября, 16:32ОбществоФото: ООО «ТЭО»Тюменцам предложили 7 альтернатив токсичным бытовым предметам
Каждый день на мусоросортировочные заводы Тюменской области поступают около 1300 тонн различных твёрдых отходов — бывших в употреблении, казалось бы, повседневных вещей. Однако многие из них являются достаточно токсичными и вредят экологии, но альтернатива этим предметам поможет снизить этот ущерб, рассказали в ТЭО.

«Осознанное потребление помогает принять во внимание по-настоящему важные вещи, такие как забота об экологии и сохранение природных ресурсов. Уже сегодня каждый житель региона может внести свой личный вклад в это дело. Всё довольно просто - отказаться от разрушительных продуктов, выбрав для них замену. Фактически не сложно вместо пластикового пакеты взять с собой многоразовый шопер или уже ставшей сегодня модной авоську», — отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Список обычных вещей, которые можно заменить экологичными аналогами:

1. Зубная щётка из пластика

Стоматологи рекомендуют менять зубную щётку раз в квартал. Однако в этом случае в регионе за год будет выброшено более 5 млн пластмассы, которая разлагается в течение 450 лет и более.

Заменить пластиковую зубную щётку можно на изделие из бамбука или дерева.

2. Ватные палочки и диски

Вместо изделий, изготовленных с помощью синтетических волокон, выбирайте многоразовые диски и деревянные палочки.

3. Влажные салфетки

Пластик, находящийся в составе этого косметического продукта, загрязняет реки и моря, а также попадает в пищу как животных, так и человека. А вредные вещества в составе салфеток разлагаются не менее ста лет.

Альтернативой этим средствам послужат специальный дезинфицирующий гель, перекись водорода, салфетка из натуральной ткани или простое полотенце.

4. Одноразовые подгузники

Эти изделия подвержены разложения в длительные сроки от 250 до 500 лет. Несмотря на то, что одноразовые детские трусики очень помогают родителям в быту, их лучше заменить многоразовыми продуктами. Кроме того, последние не вызывают аллергии у младенцев и легко стираются.

5. Губка для мытья посуды

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают потребителей, что спонж такого рода является рассадником бактерий. В нём может находиться более 350 видов микробов, а разлагается данный продукт около 200 лет.

Заменить губку для мытья посуды может мочалка из джута или люфы.

6. Подложки из полистирола для мяса, яиц и овощей

Разложение подобного рода изделий длится не менее 10 лет и может продолжаться до 100 лет. Более того, подложки расслаиваются на микропластик, частицы которого отравляют воду, воздух и затем всё живое.

Чтобы избежать подобного, приобретайте мясные продукты и яйца в упаковке из пульперкартона. Её потом можно сдать на переработку вместе с макулатурой, тогда как заводов по переработке полистирола в УрФО нет.

7. Полиэтиленовый пакет

Многие уже знают, что пакет из полиэтилена разлагается сотни лет, в то время как пользуются ими не более 25 минут.

Заменить этот предмет обихода очень просто — идя в магазин, возьмите с собой сумку из натуральной ткани, рюкзак или авоську.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter