Экологи: В России через 9 лет может быть переизбыток мусорных отходов

Экологи: В России через 9 лет может быть переизбыток мусорных отходов
Экологи: В России через 9 лет может быть переизбыток мусорных отходов
23 августа, 16:49ОбществоФото: pixabay.com
Экологи Гринписа считают, что страна находится на грани мусорного коллапса. По их мнению, без обязательного введения для бизнеса утилизации отходов к 2030 году в государстве не останется места для его хранения.

Как сообщает “Комсомольская Правда”, руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов поделился информацией о ежегодном приросте отходов в стране на 2%. К слову, в 2019 году количество мусора составляло 65 миллионов тонн, к 2050 году эта цифра, по оценкам Счетной палаты, может иметь значение в 108 миллионов тонн.

“Более 90% отходов сейчас идет на захоронение. Если не исправить ситуацию и не перезапустить институт расширенной ответственности производителей, то к 2050 году площадь захоронения отходов в России будет сопоставима с пространством, которое занимают целые государства — только внутри нашей страны”, - предостерег эксперт.

С 2022 года в РФ вводят расширенную ответственность для производителей. Этот механизм экономического урегулирования обяжет производителей и импортеров самостоятельно заниматься утилизацией употребленного товара.

Подобная система существует уже во многих странах мира. К примеру, в Германии правительство страны обязует переработать 90-100% отходов, в Японии эта цифра равняется 45%. На данный момент в РФ перерабатывают 7% отходов - остальное остается на полигонах.

Исследование Всемирного банка показало, что во всем мире наблюдается рост населения и убыстрение урбанизации. Это в свою очередь может привести к росту отходов на 70% в ближайшие 30 лет.

Стоит отметить, что руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик считает, что страна, как и само население, готово к сортировке мусора. Но из-за отсутствия определенных условий это кажется невозможным.

“Трансформация линейной российской экономики в экономику замкнутого цикла может растянуться на долгие годы, если мы будем концентрироваться на раздельном сборе ТКО, но при этом не совершим рывок по введению 100% расширенной ответственности производителей”, - заявила Бик.

Организации, вошедшие в реестр, смогут самостоятельно выбрать предложенные варианты решения проблемы, в их число входит: утилизация отходов собственными силами; уплата экосбора для создания новых предприятий по переработке мусора.

Также зампред комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева считает, что производители не оценят введение экосбора, но в то же время это поспособствует созданию качественной инфраструктуры.

“Экосбор - не самоцель РОП, а лишь его инструмент стимулирования”, - подчеркнула она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter