Что производят из вторсырья: какие полезные вещи получаются из мусора

Что производят из вторсырья: какие полезные вещи получаются из мусора
Что производят из вторсырья: какие полезные вещи получаются из мусора
12 августа, 18:44ОбществоФото: ТЭОФото из аккаунта ТЭО в Инстаграм.
Тюменское экологическое объединение занимается реализацией вторсырья — пластика ПЭТ разных видов, алюминиевых банок, картона, пленки ПВД, стекла, железа и других материалов. Из всего этого можно создать вещи, которые будут полезны в быту.

«На мусоросортировочном заводе в пригороде Тюмени рабочие занимаются отбором вторсырья из общей массы мусора. Его прессуют в плотные тюки и направляют на переработку», — объяснили в ТЭО.

Что делают из пластика

На заводе отбирают пластик ПЭТ, бесцветный и голубой, зеленый и коричневый, флаконы бытовой химии (ПЭТ и ПНД), канистры из пластика. После переработки пластик превращается в гранулы, из которых создают ткани и материалы для создания одежды и обуви — полиэстер, нейлон, синтепон, флизелин. Некоторые бренды производят вещи, сделанные только из переработанного вторсырья.

Обувь сделана из переработанных пластиковых бутылок.
Фото: rothys

Пластиковые бутылки превращают и в мебель — пластиковые столы, стулья, скамейки. Они могут быть достаточно прочными и практичными. Из ПЭТ делают и вещи, которыми пользуется каждый человек практически ежедневно — пишущие ручки.

Цветочные горшки из бутылок.
Фото:33 поделки

Человек может и своими руками сделать что-то полезное из бутылок. Например, если обрезать верхнюю часть бутылки, то нижнюю её часть можно превратить в цветочный горшок. А из большого количества пластиковой тары получится метла, не уступающая тем, что продаются в магазине.

Что делают из стекла

Стекло после переработки может стать вещами, незаменимыми в быту — посуда, оконные стекла. Также из этого материала производят зеркала и другие предметы. Исключение составляет медицинская посуда. Стекло используют для создания теплоизолирующих материалов, таких как стекловаты и стеклобетона.

Ненужную стеклянную бутылку от какого-либо напитка легко самостоятельно превратить в горшок для рассады. Её нужно аккуратно разделить на две части, обработать острые края. В несложную конструкцию наливают воду, которая будет питать небольшое растение.

Что делают из алюминиевых банок

Алюминиевые банки, которые отбирают на тюменском мусоросортировочном заводе, также популярное у переработчиков вторсырье. Алюминий широко используют и как самостоятельный материал, и как дополнение к основным компонентам производственного сырья. Множество идей для использования алюминиевых банок в быту предлагают и народные умельцы. Например, для любителей украшений подойдет ожерелье из ключей от банок, браслеты, а для фанатов аксессуаров — небольшая сумочка.

Ожерелье из ключей.
Фото:"Портал о старых вещах"

Что касается полезных вещей, то алюминиевые банки могут стать заменой гриля в миниатюре или небольшой походной плитой. А если скрепить между собой много ключей, то получится ваза или люстра.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter