Где место памяти? Памятную табличку народного артиста Гуляева выбросили в мусор

Где место памяти? Памятную табличку народного артиста Гуляева выбросили в мусор
Где место памяти? Памятную табличку народного артиста Гуляева выбросили в мусор
5 августа, 17:00ОбществоФото: Читатель «Наш город»Доска с дома Гуляева оказалась на мусорке.
Памятную табличку с дома, где школьные годы провел народный артист СССР Юрий Гуляев, обнаружили среди мусора в одном из тюменских дворов. Дом снесли, а дальнейший путь таблички неизвестен.

Юрий Александрович Гуляев, певец и народный артист СССР, родился в Тюмени в 1930 году. Школьные годы он провел в доме № 12 по улице Немцова, тогда еще это была улица Шверника. Здесь и началась его любовь к музыке — в 3,5 года он играл на гармошке, к 6 годам уже освоил инструмент. В 80-х семья Гуляева перебралась в благоустроенное жилье, а дом остался.

«В 2001 году ОАО „Сибстройсервис“ получило в аренду землю для строительства благоустроенного жилья, в том числе место, где стоял дом № 12. Поклонники творчества Юрия Гуляева повесили на ветхий домик памятную табличку, предложили создать здесь аллею, построить музыкальный фонтан с песнями Гуляева, сделать Тюмень всероссийским центром Гуляева. Но в 2005 году вместо него появился девятиэтажный дом», — пишет А. С. Иваненко в произведении «Новые прогулки по Тюмени».

Улица Немцова в 2012 году.
Фото:Google

Редакция «Нашего Города» решила узнать, почему все-таки снесли дом, в котором жил лауреат Государственной премии, и были ли основания для сноса. Также возникли вопросы, что произошло с мемориальной доской еще тогда, в начале двухтысячных, и ведется ли в Тюмени работа по сохранению памятных табличек.

Для получения ответов на все эти вопросы был направлен запрос в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. На момент публикации материала комментарии специалистов получены не были.

Памятные таблички остались на школе № 25, где он учился. Еще в юности он начал увлекаться музыкой — играл на баяне и пел на школьных вечерах. Здесь гордятся своим выпускником, даже открыли небольшую школьную экспозицию в честь лирического баритона. В 2016 году для учеников организовали встречу с родственницей Юрия Александровича, Татьяной Георгиевной Гуляевой.

Фото:МАОУ СОШ №25 города Тюмени

Мемориальную доску разместили и на стенах тюменской филармонии — в начале 90-х имя Юрия Гуляева было присвоено концертному залу областной филармонии. Однако в процессе ремонта доска пропала — вероятно, её забрал какой-нибудь местный коллекционер. Но уже в 2004 году у входа в филармонию был установлен бронзовый барельефный портрет Гуляева, созданный скульптором Распоповым. Позже, в 2010 году, в фойе второго этажа разместили мраморный бюст певца.

Барельеф Гуляева, Тюменская филармония.
Фото:"Город Т"

Памятная доска с дома, где жил известный на весь Советский Союз певец, возможно, тоже попала в руки коллекционеров. Позже она стала никому не нужна и оказалась у мусорных контейнеров, завернутая в самый обыкновенный черный пакет. Но уже появились люди, желающие спасти табличку и вновь показать её жителям Тюменской области.

«Наш Город» связался с руководителем благотворительного фонда «Золотое детство» имени Ю. А. Гуляева Игорем Ракша. Он уверен, что эта выброшенная мемориальная доска будет отличным экспонатом для музея, созданием которого сейчас и занимается фонд.

«Мы делаем музей Гуляева, собираем фотографии. В доме № 46 по улице Республики планируем один этаж полностью выделить под музей „Бессмертного полка“ и Юрия Гуляева»рассказал Игорь Ракша.

В конце 20-го века в районе поселка Антипино появилась улица с именем Гуляева, а в 2005 году Юрию Александровичу Гуляеву присвоили звание Почетного гражданина Тюмени посмертно. Ему посвящают фестивали, проводят музыкальные вечера, на сценах звучат его известные романсы. Два раза состоялся Всероссийский открытый конкурс оперных певцов имени Ю. А. Гуляева, в 1993 и 1997 годах.

Музыка в семье Гуляевых занимает почетное место, по стопам музыканта пошла и его племянница Татьяна. В 2020 году она приняла участие в фестивале «Алябьевская осень», исполнив произведение «Поздняя любовь». Девушка гордится своим дядей и поет его романсы, чтобы донести творчество знаменитого родственника до современных слушателей.

Мемориальные доски разместили и в других городах. Например, в Москве, на доме № 26 по улице Гончарной, где Гуляев жил на протяжении 11-ти лет. Память о певце сохранилась и в Киеве. В 2017 году на ул. Пушкинской, 19А, где он прожил 15 лет, установили памятную доску.

Памятная доска. Киев, Пушкинская, 19А.
Фото:КИЕВ ФОТО
Памятная доска. Москва, Гончарная, 26.
Фото:Bogdanov-62

О табличке, напоминающей про Юрия Гуляева, узнали в тюменской управляющей компании «Единство». На данный момент они занимаются её поисками. Пока дальнейшая судьба памятной доски неизвестна. «Наш Город» следит за поисками.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter