Тюменцы продолжают борьбу за право видеться с внучкой, которую воспитывали с пеленок

Тюменцы продолжают борьбу за право видеться с внучкой, которую воспитывали с пеленок
Тюменцы продолжают борьбу за право видеться с внучкой, которую воспитывали с пеленок
4 августа, 09:26ОбществоФото: "Наш город" / 1Mi
Издание «Наш город» следит за судьбой девочки Яны (имя изменено), изъятой из семьи, в которой она росла с рождения. Бабушка с дедушкой ведут борьбу с отцом девочки за право видеться с внучкой. История получила резонанс в январе, когда паблики облетело видео – неизвестные люди отбирают ребёнка у мужчины и увозят.

Предыстория

Мама малышки умерла при родах. На семейном совете было решено – воспитывать ребенка будут родители погибшей женщины. Отец малютки не возражал. Но через 6 лет передумал.

Интереса к воспитанию дочери отец сначала не проявлял. Материально помогал, но с 2017 г. прекратил это делать. И решил оспорить право воспитывать ребенка в суде.

Вторая сторона подала встречный иск по ограничению родительских прав отца малышки.

Так как родительских прав мужчина лишен не был, решение было принято в его пользу. Адвокат, представлявшая в суде интересы отца, дать комментарий изданию отказалась.

Девочка, которая до этого момента с отцом почти не общалась и называла бабушку и дедушку мамой и папой, жить с отцом не захотела. Опекуны ребенка исполнять решение суда тоже не спешили, понимая, что ребенку, не готовому к такому повороту событий, может быть нанесена серьезная психологическая травма. И, видимо, надеялись на то, что мужчина одумается и не станет разрушать уже сложившуюся семью, в которой малышку любили, заботились о ней.

"Похищение" ребенка

То, что произошло дальше, поразило многих. Судебные приставы исполнили решение суда – не с первой попытки и силовым методом. 27 января люди в масках, не представившись и не объяснив цели своих действий, на глазах у многочисленных свидетелей (в том числе детей, так как дело происходило возле школы) напали на пожилого человека, отняли у него ничего не понимающую Яну, посадили её в машину и увезли.

«Я очень хорошо помню фразу, которую мне сказали: «Молчи, не дергайся!». Но мне нужно было спасать ребенка», - вспоминает мужчина.

По его словам, сначала он принял этих людей за бандитов. Только потом стало ясно, что это судебные приставы с силовым подкреплением.

«Они разняли наши руки, хотя я держал мою девочку изо всех сил. Но ребенка схватили и потащили к машине – через дорогу, на красный свет, не обращая внимания на движущиеся автомобили. Это всё снято на видео. Много свидетелей было. Внучка испугалась, кричала «Дедуля, спаси меня!», - продолжает мужчина.

Мужчина и его супруга обратились за помощью в полицию – написали заявление о похищении ребенка.

Хотим видеть внучку

С тех пор видеться с малышкой им не дают. Они приехали из Тюмени в Салехард, где живет биологический отец ребенка. Приходили в школу, хотели поговорить с Яной во время её прогулок возле дома. Но все эти попытки пресекались мачехой Яны. Причем женщина вела себя очень эмоционально, чем, по мнению бабушки девочки, только еще больше пугала ребенка.

«4 марта мы уже были в Салехарде. Пришли в гимназию, сначала искали директора или завуча. Потом встретили в коридоре Яночку. Но пассия её отца схватила ребенка и поволокла в класс, стала кричать: «Отойдите, не трогайте меня!». Хотя мы вели себя спокойно. Зачем был нужен весь этот ажиотаж? Зачем нужно было вызывать полицию? Мы хотели увидеться с внучкой, поцеловать нашего ребенка, мы имеем на это право», - рассказывает бабушка юной тюменки.

Сейчас Яне 9 лет. По словам её родственников, отец ребенка хочет доказать их неадекватность. Якобы у него есть психологическая экспертиза, но этого документа никто не видел. Они уверены, что девочка хочет общаться с бабушкой и дедушкой, но её запугивают.

У родственников Яны есть заключение департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором сказано, что рекомендации психолога, советующего прекратить общение девочки с дедушкой и бабушкой, признаны ничтожными, предписано восстановить общение ребенка с близкими родственниками.

Бабушку очень волнует здоровье ребенка: по её словам, девочка выглядит не на свой возраст, а лет на пять. К тому же женщина подозревает, что отец ребенка, врач по профессии, может давать девочке сильнодействующие успокоительные, что может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Девочка носит очки, хотя раньше у неё было хорошее зрение. Бабушка считает, что виной этому – стресс.

Суд по определению порядка общения ребёнка с бабушкой и дедушкой откладывался уже несколько раз. Точная его дата сейчас неизвестна.

Зато на 9 августа назначен другой суд. Будет рассматриваться дело по обвинению пожилого мужчины, как он сам говорит, «в нанесении побоев организатору похищения ребенка».

«Дело о нападении на меня закрыли через 1,5 года. Зато теперь будут судить меня самого», - рассказывает он.

Мы будем следить за судьбой ребенка и развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter