Силовики РФ совершают 12 000 преступлений в год, но эксперты сомневаются в этом

Силовики РФ совершают 12 000 преступлений в год, но эксперты сомневаются в этом

1 ноября 2018, 07:00ОбществоPhoto: flickr.com
Генеральная прокуратура РФ опубликовала данные по преступлениям совершаемым сотрудниками спецслужб и МВД. За 2017 год с их стороны выявлено 12 000 нарушений закона из 1 117 000.

По мнению прокуроров в России около 1% преступлений совершаются сотрудниками правоохранительных органов. Между тем эксперты сомневается в этих цифрах и утверждают, что данная статистика не отражает реальную картину происходящего. В частности они отмечают, что многих силовиков стараются уволить задним числом после подтверждения факта незаконной деятельности – это искажает статистику.

Отмечается, что значительная часть нарушений закона – коррупция. Доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет около 32%. Сотрудники МВД совершают 28,8% преступлений, далее идут служащие ФСИН – 8,3% и судебных приставов. Сотрудники ФСБ нарушили закон в 105 случаях – менее 1%.

Один из депутатов Госдумы РФ отметил, что часто сотрудники силовых служб начинают фигурировать в уголовных делах как гражданские лица после увольнения «задним числом». Более того, эксперты отмечают, что в России высокий уровень скрытых преступлений, а судьи и прокуроры имеют иммунитет и определенные ограничения в заведении в отношении них уголовного дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter