Олигархи Нашего города: загадочный Михаил Вольфсон

Олигархи Нашего города: загадочный Михаил Вольфсон

3 апреля, 09:29ЭкономикаPhoto: Группа ВК ЖК Суходолье
Михаил Вольфсон предпочитает особо не светиться в прессе. Фамилия тюменского олигарха редко упоминается журналистами, в отличие от его компаний.

Интересы Вольфсона представлены одной из крупнейших на строительном рынке Тюмени «Группой компаний «Дом». Учредителями предприятий, входящих в нее, являются в различных долях как сам Михаил, так и его жена Галина.

Так, бизнесмену полностью принадлежат «Реконструкция-2000» и «Реконструкция-2000-к», «Монолит», «Промжелдортранс-Т», «ТСЗ». Супруга же владеет полным пакетом акций «ПСК «Дом», «Трансснаб».

Проекты, отстроенные компаниями, принадлежащими семье Вольфсон, широко известны в Тюмени. Это ТЦ «Корона», ТЦ «Лента», ТЦ «Остров», здание Научно-технологического и проектного института транспортной инфраструктуры и пр. А также торгово-офисный центр на ул. Профсоюзной, бывший в свое время долгостроем.

Попробовала себя строительная империя и в возведении коттеджей в поселке «Зубаревские просторы».

«Человейники» и автомойки

Основным доходом бизнесмена, несомненно, является массовая застройка. Это жилые комплексы «На Федорова», «Нефтяник», широко известный после критики Ильи Варламова «Суходолье», «Линейная», «На Олимпийской». Строятся ЖК «Правобережный», дом на Солнечной. Готовится к запуску проект «Республика».

Помимо строительного бизнеса, предприниматель является владельцем 50% пакета акций сети автомоек «КИТ», 16% акций в управляющей компании «Офис-2010» (оформлено на супругу). Также семье принадлежат компании по управлению недвижимостью «Арболит», «Ресурс-Т», «Спектрпромторг», «Трейдкомфорт» и «НИС».

Есть у супругов и завод по производству бетонных изделий «ЖБИ-Промжелдортранс», транспортное предприятие «Промжелдортранс-Т», а также работающее в сфере подключения электроэнергии «Агентство Интеллект-Сервис».

Осенью компания олигарха «Монолит» засветилась в скандале с «золотым» участком земли в самом центре областного центра, на ул. Мориса Тореза - Мурманская, рядом с большим «Макдональдсом».

Дело в том, что компании принадлежит 9 участков на данной территории. Как сообщали ранее в СМИ, «Монолит» заплатил за них около 34,2 млн рублей. Однако два участка (на ул. Седова, 2 и Седова, 4) освободить не смог. Если первый – муниципальная собственность, то второй принадлежит частным лицам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter