Posted 31 марта 2019, 10:19
Published 31 марта 2019, 10:19
Modified 19 августа, 17:08
Updated 19 августа, 17:08
Бывший заместитель Сергея Собянина скучает по Родине, но вернуться не может.
Простой парень из поселка Мишкино Курганской области позже стал долларовым миллионером. Павел Петрович владеет 25% КБ «Стройлесбанк» (25% через жену и дочь).
Родина Павла Митрофанова известна главным образом тем, что там есть Свято-Троицкий храм, где находится список (копия) чудотворной Порт-Артурской иконы Божией Матери.
Митрофанов окончил Уральский лесотехнический институт, получил диплом инженера-механика. Позже обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и в Международной банковской школе в Лондоне.
После окончания вуза перебрался в Советский район ХМАО, где работал начальником среднего звена на ДОКе. В 1985 году решил сделать партийную карьеру и стал секретарем РК ВЛКСМ. После развала СССР работал в банках, а в 1996 году возглавил администрацию Советского района ХМАО.
Начало карьеры Павла Митрофанова было связано с лесопромышленным комплексом. Будучи главой Советского района, он организовал ООО «Советсклеспром» с уставным капиталом в 21 тыс. рублей.
Под поручительство МО «Советский район» правительство ХМАО пошло навстречу Митрофанову и выдало фирме заем почти на два миллиарда рублей. Спустя время предприятие обанкротилось и деньги, выданные государством, назад не вернулись. Павел Петрович приобрел среди бизнесменов прозвище «Паша-Пилорама».
Тюменцем Митрофанов стал после того, как снял в пользу Сергея Собянина свою кандидатуру на пост губернатора Тюменской области. Шансы у Митрофанова были нулевые. Кто знал тогда в регионе скромного главу одного из отсталых районов ХМАО? Расчет был прост – снятием своей кандидатуры он обеспечил себе место первого заместителя губернатора.
И вот, Павел Петрович стал крупным чиновником и полноценным тюменцем. В администрацию он пришел не один. С собой он привел Сергея Путмина, бывшего помощника прокурора Советского района, позже своего зама, а ныне - главу Уватского района Тюменской области. Рекрутирован был и Александр Щербинин, он занял должность заместителя директора департамента недропользования.
Проблемы у Павла Митрофанова в администрации Тюменской области начались с приходом нового заместителя Собянина – Олега Чемезова. Их разногласия в определенный момент перестали устраивать Сергея Семеновича и он якобы пообещал, по воспоминаниям работников администрации того времени, уволить обоих, если те не прекратят между собой конфликтовать.
Чемезов и Митрофанов не прекратили, и были уволены. Чемезов позже нашел работу в известной нефтяной компании заместителем. Митрофанову пришлось прокладывать дальнейшую карьеру самостоятельно. Так возникла компания ООО «Бурнефтегаз».
Генеральным директором новой компании стал ближайший сподвижник Митрофанова – Александр Щербинин. Он и руководил ей вплоть до слияния с «Башнефтью».
На страничке ПАО АНК «Башнефть» в Facebook в 2016 году появилась информация, где говорилось, что «Башнефть» завершила реорганизацию группы компаний «Бурнефтегаз», направленную на упрощение ее корпоративной структуры и повышение эффективности управления.
Реорганизация осуществлена в форме присоединения ООО «Бурнефтегаз», ООО «Тортасинскнефть», ООО «Березовскнефтегаз» и ООО «ОФИС-2010» к ООО «Соровскнефть». Александр Щербинин стал гендиректором ООО «Соровскнефть».
Реорганизация группы компаний «Бурнефтегаз» была одобрена Советом директоров «Башнефти» в декабре 2015 года в соответствии с директивой правительства Российской Федерации.
Уголовное дело
Все шло у Митрофанова хорошо, пока его не обвинили в даче взятки следователю. История получилось сродни сценарию увлекательного детективного сериала. Впрочем, Павлу Петровичу было не до смеха.
Предпринимателя обвинили в даче взятки за незаконное изменение меры пресечения Гендрику Мундутю, обвиняемому по делу о хищении у ВТБ $780 млн. Мундуть - бывший финансовый директор еще одного тюменского олигарха - Федора Хорошилова.
Митрофанов в разговорах с журналистами не отрицал, что сделал все для освобождения своего друга, поскольку уверен, что тот - жертва аферы. Однако он утверждал, что делал все в рамках закона и взятки следователю не давал.
Тем не менее, Павел Петрович был вынужден уехать за пределы отечества. Некоторое время он жил в Австрии, но там, опять же, исходя из многочисленных интервью, ему было некомфортно - немецкого языка он не знал. Позже Митрофанов перебрался в Латвию и поселился в знаменитой Юрмале.
Поскольку Митрофанов покинул территорию, находящуюся под юрисдикцией России, то суд признал его виновным и приговорил к 8 годам заочно. Осужден он был по ст. 291 УК РФ за три эпизода покушения на дачу взятки сотрудникам правоохранительных органов.
Кроме восьми лет лишения свободы на нашего героя наложили штраф в размере 450 миллионов рублей. Разумеется, исполняться приговор будет лишь с момента задержания Митрофанова, который еще в ходе следствия покинул Россию.
В Латвии Митрофанов получил статус беженца по статье о незаконном уголовном преследовании на родине. Суд также постановил, что в качестве штрафа в доход государства перейдет арестованное имущество - банковские вклады на сумму 3,9 миллиона рублей, земельные участки в Краснодарском крае и Тюменской области и доли в компаниях «Экотранс» и «Росич».
Павел Митрофанов даже писал письмо президенту Владимиру Путину, чтобы тот помог разобраться в ситуации с его уголовным преследованием. В интервью изданию Znak.com прошлого года Митрофанов погружается в ностальгию: «Конечно же, я родился и вырос в Сибири, я люблю свою Родину и мечтаю вернуться. Я был фанатичным патриотом, и если б мне кто-то 10 лет назад сказал, что я эмигрирую за рубеж, я бы просто рассмеялся. Я и сейчас люблю Россию, вступаю в полемику, защищая ее ценности».