Posted 30 июля 2021, 08:49
Published 30 июля 2021, 08:49
Modified 19 августа, 18:27
Updated 19 августа, 18:27
Леонид Захарченко еще в советские времена получил в собственность для индивидуального жилищного строительства землю в деревне Княжево (с 2004 г. это микрорайон Тюмени).
Неподалеку расположен Метелевский водозабор. Трубу тюменец обнаружил в 2009 г., когда хотел построить дом.
Неожиданная находка создала владельцу земельного участка большие проблемы – теперь о строительстве дома можно было забыть. Как выяснилось позже, сюрприз ждал всех жителей нечетной стороны проезда Воронинские горки, которая стоит на магистральном водоводе «Метелево-Тюмень» протяженностью 8 км. Построен он в 1983 году.
Пенсионер говорит, что его конституционное право на жилье нарушено. Ведь он не может ни претендовать на улучшение жилищных условий, ни продать свою землю, ни передать её наследникам.
Дело Леонид Захарченко попытался решить, обратившись в суд. Впервые это было в 2010 г. На тот момент времени водопровод, считающийся городским имуществом, был отдан в аренду ООО «Тюмень Водоканал».
В результате на руках у истца оказались документы - акты ввода в эксплуатацию, справки о том, что на его земельном участке располагается стратегически важный объект, информация о собственниках имущества.
Через 3 года тюменец пошел в суд Центрального административного округа (по месту расположения администрации города). Он надеялся, что удастся перенести проблемную трубу с территории его земельного участка. Однако выяснилось, что это невозможно, потому что он обеспечивает водой значительную часть Тюмени. Тогда исковые требования были изменены – Захарченко потребовал, чтобы администрация города выкупила участок за 2 миллиона 818 тысяч рублей. Но в иске было отказано.
Но тюменец оказался человеком настойчивым. В 2014 г. он подал новое заявление – на этот раз в суд Калининского округа Тюмени в надежде на компенсацию морального вреда и процент за пользование земельным участком, на котором находится муниципальное имущество.
Всего он надеялся получить 2 миллиона рублей. Но и в этот раз потерпел фиаско – суд посчитал, что оснований для выноса водовода с земельного участка нет, потому что Леонид Захарченко не является собственником объекта, из-за которого разгорелся спор.
Горожане нередко обнаруживают на своей земле бесхозные сети. На баланс их должен принимать департамент имущественных отношений, а горожане получать деньги по договор публичного сервитута (собственник земли заключает договор с собственником сетей). Однако традиционно такие договоры заключаются только с юридическими лицами.
История Леонида Захарченко длится 12 лет. Но проблема так и не решена. Однако сдаваться пенсионер не собирается. Редакция обратилась в Департамент имущественных отношений Тюменской области за разъяснениями. Ожидаем ответ.
Жители России всё охотнее обзаводятся собственной землей – стремятся быть ближе к природе и подальше от загазованных больших городов. В регионах страны действуют разные программы, помогающие людям осуществить свою мечту. Например, в Тюменской области действует специальная программа получения земли для многодетных семей, желающих обзавестись собственным домом. У них также есть возможность получить социальную выплату взамен участка. Чаще всего эти деньги нужны людям, чтобы погасить ипотечный кредит, выданный для покупки жилья.
Сейчас Минстрой разрабатывает меры поддержки индивидуального строительства жилья. Ведь, по словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, частное жилье очень востребовано - около половины жилой недвижимости создается в рамках ИЖС. В планах правительства - достичь показателя по строительству 1 млрд кв. м жилья к 2030 году.
Замечательно, что всё больше и больше граждан России могут позволить себе жить в своих домах и пользоваться собственной землей. Однако нужно очень внимательно относиться к выбору участка, чтобы исключить возможность сюрпризов и не ходить много лет по судам.