Posted 31 мая 2021,, 00:43

Published 31 мая 2021,, 00:43

Modified 21 октября 2022,, 07:55

Updated 21 октября 2022,, 07:55

Почему закон о «наливайках» не работает в Тюмени?

Почему закон о «наливайках» не работает в Тюмени?

31 мая 2021, 00:43
Фото: 1Mi
Алкомаркеты и различные «наливайки» с недавних пор неотъемлемые спутники любого микрорайона новостроек, и популярность их не падает, тем хуже для большинства жителей таких районов. Очередная пьяная драка вынудила жителей дома на ул. Широтной обратиться в «Наш город», писать заявления в полицию они боятся.

Драки и шум от ночных посетителей алкомагазинов

В редакцию «Нашего города» позвонил мужчина, который рассказал о магазине «Радость» в жилом доме на Энергостроителей, 23 к1, где из-под прилавка торгуют алкоголем до 1.00 после полуночи. Тогда как легальная продажа алкоголя в Тюменской области разрешена с 8.00 до 21.00.

«Они продают алкоголь в темных пакетах, тут же выходят [покупатели] распивают на лавочках возле нас. Дерутся, оставляют мусор после себя. В общем, бардак», — рассказывает мужчина.

Он также говорит о том, что они не могут в добровольном порядке побороть руководство магазина, чтобы они не торговали алкоголем после 21.00.

«Это нам мешает жить. Шум, драки, рядом машины…как они дрались, падали на машины. Люди боятся ставить теперь рядом автомобили. Участковый говорит, напишите заявление, ну и кто будет писать заявление? Один человек? Одного-то легко у нас в государстве закрыть в тюрьме, так и здесь», — рассказывает пожилой человек.

Он также подчеркнул, что боится за себя и свою машину. По его мнению, если он напишет заявление, то его автомобиль могут повредить или сжечь.

По словам мужчины, полиция уже проверяла магазин и им выписывали штраф 2 тыс. рублей.

Мы запросили информацию в пресс-службе городской полиции, но по их информации обращений на этот адрес не было.

Также в городской полиции мы попросили прокомментировать, какое наказание грозит предпринимателю и продавцу, но пока официального ответа не получили.

По мнению обратившегося мужчины, магазин, может быть, откупается от проверок или его кто-то «крышует». Также он рассказывает, что владельцы магазина жителям дома предлагают убрать лавки у подъездов, чтобы выпивающие там не сидели, других способов борьбы с пьяными людьми они не знают.

Варианты борьбы с надоевшими магазинами-разливайками

Как бороться с подобными заведениями с юридической стороны, рассказал юрист МРОО «Правовой союз защиты прав потребителей» Дмитрий Щетинин.

Законодательные акты в Российской Федерации четко регламентируют расстояние от заведений, торгующих алкоголем, до образовательных организаций (не меньше 100 метров). А также чтобы у заведения не было рекламы алкоголя.

«Если есть реклама, есть нарушение дистанции, можно написать заявление в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Также, есть ли у магазина разрешении на перевод помещения в нежилое [если речь идет о магазине или кафе в жилом доме]», — рассказывает юрист.

Действительно, от дома на Энергостроителей, 23 к1 до территории ближайшей школы около 40 метров, но в сложившейся судебной практике расстояние считают от входа в магазин до входа на территорию школы, таким образом, не удастся данный магазин привлечь к ответственности.

По поводу указанного магазина Дмитрий Щетинин все же предлагает обратиться жильцам дома в полицию.

Полиция проведет контрольную закупку и если факт подтвердится, то продавца и предпринимателя серьезно оштрафуют. А если таких случаев будет несколько, то это уже уголовная ответственность.

Еще об одном методе борьбы с алкогольными магазинами рассказал председатель общественной организации «Трезвая Тюмень» Александр Зверев.

По его мнению, без инициативы местных жителей и их твердой позиции по отношению к таким магазинам ничего не решить.

«На данной территории нужно организовать территориальный орган самоуправления, так называемы ТОС. Так может организоваться как дом, так и подъезд, жители сами могут учредить эту организацию», — рассказывает общественник.

Он привел пример как ТОС на Мысу таким образом смог закрыть несколько магазинов, которые торговали алкоголем.

Такая же ситуация и в Матмасах. Там местный ТОС успешно боролся с магазинами, торгующими алкоголем, было закрыто два заведения.

«Сам по себе факт создания ТОСа для официальных структур является знаком того, что люди желают [например, закрыть магазин]. По инициативе чиновников без оснований нельзя закрыть какой-то бизнес», - рассказывает Александр Зверев.

Как сказал наш собеседник «не нужно бояться действовать», даже если у вас нет каких-то специальных знаний, главное инициатива.

Другой наш собеседник, который пожелал остаться неизвестным, рассказал другой способ, но опять же, без инициативы - не реализуемый. Можно обратиться в управляющую компанию, в конце, концов они отвечают за общедомовое имущество и нежилые помещения, которые зачастую магазины арендуют.

«Мой муж поговорил с управляющей компанией о том, что заведение, которое находится прямо под нашей квартирой не дает нам спокойно отдыхать из-за шума от оборудования и посетителей. Возможно авторитет мужа сыграл свою роль, но факт в том, что после обращения, предприниматель свернул свою деятельность в доме», — рассказывает собеседница.

Что говорят законодатели о «разливайках», и почему закон не работает?

Год назад президент подписал закон, который запрещает продажу алкоголя в кафе в многоквартирных домах, если площадь зала обслуживания посетителей в них меньше 20 кв. метров.

Закон предполагал борьбу как раз с различными магазинами, которые маскируются под кафе, но продают алкоголь навынос.

Тогда президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов выступал против закона, поскольку считал, таким образом цивилизованный бизнес выдавят с рынка, а те, кто привык продавать "из-под полов", так и будут подпольно торговать алкоголем.

Спустя год, как мы видим, ситуация сильно не изменилась. Если сетевые магазины ограничивают продажу алкоголя по часам, то мелкие розничные все равно продают его, не взирая на закон и штрафы.

В каждом районе можно найти такой магазин, где вам продадут алкоголь уже после официально разрешенного времени.

Общественность зачастую молчит (жалуясь в соцсетях и на улице соседям), а органы закрывают на нарушения глаза. Когда же ситуация сдвинется с мертвой точки?

"