Posted 10 апреля 2021, 06:57

Published 10 апреля 2021, 06:57

Modified 21 октября 2022, 07:57

Updated 21 октября 2022, 07:57

Врачи Ишима провели первую в 2021 году операцию по замене хрусталика

10 апреля 2021, 06:57
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
За 4 дня в ОБ №4 офтальмолог прооперировала 78 пациентов.
В Областной больнице № 4 в Ишиме провели первую в этом году операцию по замене хрусталика. Плановые операции по лечению катаракты были приостановлены из-за пандемии коронавируса, но сейчас их возобновили — за 4 дня было прооперировано 78 человек, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Одной из пациенток стала восьмидесятилетняя жительница Ишима Галина Михайловна Болтунова. На операцию по лечению катаракты она не могла решиться много лет, в этот раз супруг настоял. Замена хрусталика заняла около получаса», — уточнили в ведомстве.

Раньше женщина видела только силуэты людей, книги читать могла только с использованием лупы. После операции она сняла повязку и обрадовалась — изображение стало четким. Ишимка благодарна врачу-офтальмологу Евгении Перевозниковой, оперировавшей её.

«Надеюсь, что смогу вернуться к полноценной жизни. Мечтаю перечитать „Угрюм-реку“ и серьезно заняться уроками английского с шестилетним правнуком. Теперь он меня не перехитрит, ведь я все вижу», — с улыбкой рассказала Галина Михайловна.

Катаракта распространена у людей старшего возраста — самой взрослой пациентке было 92 года. Эта патология влечет за собой ухудшение зрения, вплоть до полной его потери. В Областной больнице № 4 офтальмологическую помощь оказывают как местным жителям, так и тем, кто проживает в близлежащих районах.