Posted 13 декабря 2020, 12:37
Published 13 декабря 2020, 12:37
Modified 19 августа, 18:20
Updated 19 августа, 18:20
Что такое аутсорсинг и как с ним обстоят дела в России «Нашему городу» рассказал председатель профсоюза работников пищевой, табачной промышленности, торговли, услуг и смежных отраслей «Новопроф» — Иван Милых.
На протяжении 10 лет так называемые «прямые» рабочие места заменяются разными формами трёхсторонних отношений.
«Аутсорсинг или заёмный труд, который у нас формально запрещён, распространяется. Юридически его можно называть как угодно. Но если мы говорим о договорах гражданско-правового характера (ГПХ), которые заключают для оказания услуг, то можно говорить, что это не аутсорсинг. Но по факту — это заёмный труд. Это установленные трёхсторонние трудовые отношения, которые вывели в сферу ГПХ. И таких схем множество», — начал Иван Милых.
На рынке труда используют самозанятых или «индивидуальных предпринимателей». Таких работников устраивают по договорам ГПХ и они выполняют трудовую функцию во многих сферах деятельности. Это не прямой аутсорсинг, но такая же форма неустойчивой занятости.
«Если подбирать термин, то это называется трёхсторонняя занятость или неустойчивая форма найма», — считает Иван Милых.
Эксперт продолжает, что сейчас в любой крупной компании есть данная форма найма. Это видно по рабочей форме сотрудников аутсорсингового агентства. Заёмный труд уже присутствует во всех сферах.
Специалиста, занятого в аутсорсинге, намного легче лишить работы. Его не надо сокращать — он не работает в штате компании. Он сотрудник другой организации, которая оказывает услугу, поэтому можно просто прервать подрядный договор с этой организацией. Если он оформлен как самозанятый или индивидуальный предприниматель, то с ним просто прерывается договор оказания услуг.
Расторгнуть ГПХ вообще не требует никаких процедур, кроме тех, которые в нём указаны. Обычно работодатель прописывает для себя удобные условия, поэтому вопросы увольнения или сокращения уже не стоят.
В Омске давно процветает неустойчивая занятость в больших компаниях и корпорациях. Стоит взять любую большую организацию этого города и там обязательно будет аутсорсинг.
«Например, любая торговая сеть. Вы узнаете, что у неё выведены за штат: охрана, уборка, часть функций по укладке и упаковке продукции. Вы увидите аутсорсинг», — говорит Милых.
Председатель «Новопроф» продолжает, что даже в сетевых гостиницах горничные не числятся в штате этого учреждения. Они состоят в открытом акционерном обществе, которое предоставляет клининговые услуги.
В Свердловской области, в Карелии, Пензе, Ижевске и Кемерово профсоюз «Действие» борется против перевода скорой помощи на аутсорсинг.
Как развивается аутсорсинг в Тюменской области «Нашему городу» рассказала генеральный директор компании «Авантаж», общественный представитель Агентства стратегических инициатив, соруководитель комитета «Деловой России» — Светлана Чуйкова.
«Передача части непрофильных функций на аутсорсинг достаточно развита в тюменском бизнесе», — начала Светлана Чуйкова, кандидат социологических наук.
Популярные аутсорсинг-направления на тюменском рынке: бухгалтерия, юридическое сопровождение, обслуживание техники, IT-услуги, клининг, маркетинговое сопровождение.
Развитие аутсорсинга объясняется его удобностью по ряду причин. Во-первых, сотрудники ходят на больничные и в отпуска. При передаче на аутсорсинг эти проблемы уже не волнуют работодателя.
Во-вторых, с собственной командой в штате нужно постоянно заботиться об их мотивации, повышении квалификации, равномерности их загрузки и социальных гарантиях. Отдавая же работу на сторону, руководитель перекладывает задачу на бизнес-партнера.
В-третьих, в случае проектного характера работ по непрофильной деятельности вовсе нерентабельно выполнять их собственными силами.
«Получается, что эффективнее сосредоточиться на своём собственном основном бизнесе, а сопутствующие процессы отдать «на сторону», — считает Светлана Чуйкова.
Светлана Чуйкова рассказывает, что 15 лет назад аутсорсинг в регионе был представлен очень слабо: была только одна компания, которая курировала несколько интегрированных малых фирм. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Бизнесу аутсорсинг стал невероятно выгоден.
«Наш тюменский предприниматель реализует федеральный IT-проект. При этом он один находится в штате своей компании. Всё что сделано, выполнено силами фрилансеров и аутсорсинговых компаний: разработчики, маркетологи, дизайнеры — на каждый участок работы приглашается та или иная компания, которая выполняет поставленную задачу. В штате компании один человек: руководитель», — рассказывает Светлана Чуйкова.
Малый бизнес сильно ушёл в сторону бухгалтерского аутсорсинга. Держать в штате бухгалтера, у которого: голова болит, он на больничном, у него отпускные, он нервничает — всё это бизнесу надоело. Всю систему удобнее отдать на аутсорсинг. Наниматель ставит задачу, подрядчик её выполняет, потому что в договорах указаны необходимые сроки работы. В противном случае действуют штрафные санкции.
«Бухгалтерские компании активно развиваются на тюменском рынке. Их больше 3-х сотен, где работают несколько бухгалтеров, которые делают одну и ту же работу для разных компаний. А не два человека, сидящих на конкретном предприятии, выполняют аналогичную работу», — говорит Светлана Чуйкова.
Получается, что трудозатраты у провайдера услуг значительно ниже нежели это штатные сотрудники компании.
«Что касается профсоюзов, которые сейчас забили тревогу, в связи с тем, что компании избавляются от функциональных сотрудников — основных оставляют, а все функции стараются передать на аутсорсинг. Я думаю, что здесь никакой проблемы нет. Бухгалтер сегодня работает на производственном предприятии, а завтра он работает в бухгалтерской компании», — считает Светлана Чуйкова.
Светлана Чуйкова уверена, что рабочий, который хорошо владеет своей профессией, может найти себя и в аутсорсинговой компании. Есть примеры, когда тюменские компании целыми отделами выводили сотрудников в самостоятельные единицы.
Ситуация вписывается в тренд, когда молодёжь сегодня хочет заниматься собственным бизнесом и если они делают туже самую работу, но в рамках своей компании, то они чувствуют себя более самостоятельными людьми: лидерами, которые управляют своей собственной жизнью. Тренд на бизнес тоже хорошо ложится в схему аутсорсинга
Сегодня большинство выпускников вуза не хотят работать по найму. Это касается людей передовых профессий. Это новое поколение, которому удобнее работать в рамках собственного бизнеса и брать заказы, над которыми хочется работать, а не сидеть на работе от звонка до звонка.
«С точки зрения рынка труда, то, о чем сейчас кричат профсоюзы, что люди становятся социально незащищенными — это не так. Сегодня у нас всё-таки не социализм. Мы строим рыночную экономику, в которой каждый должен получать то, что он заработал — отвечать за свой результат. Ушли времена, когда бизнес готов оплачивать трудо-часы, человеко-дни и т.д», — уверена Светлана Чуйкова.
Генеральный директор Компании «Авантаж» заканчивает мысль тем, что последние полгода показали: большинство задач могут выполняться дистанционно. Зачем содержать сотрудников, если можно отдать их на аутсорсинг? Светлана Чуйкова уверена, что за этим будущее. Аутсорсинг будет развиваться дальше и для бизнеса это хорошо. Люди тоже найдут себя в этой новой схеме.
Компетентность Светланы Чуковой не вызывает сомнений. Она рассказала, как обстоят дела в Тюменской области с аутсорсингом, почему он процветает и дала прогноз, что заёмный труд будет развиваться дальше. Чем это грозит наёмным рабочим объяснил «Нашему городу» Михаил Попов, кандидат экономических наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского государственного университета.
«Была попытка очень широко применять аутсорсинг и её отбили, но он всё равно развивается. Это очень опасная вещь», — начал Михаил Васильевич, президент Фонда рабочей академии.
Профессор объясняет, что люди при аутсорсинге лишены чувства коллектива, потому что фактически работают в одной организации, а юридически относятся к другой. Аутсорсинг — это обман. Зарплату такому коллективу устанавливает человек, который отдаёт своих рабочих в «аренду», а не предприниматель, у которого они выполняют работу. Это «фокус», который сводится к тому, чтобы платить рабочим за труд меньше зарплату и лишить их возможности активно бороться. Если трудящиеся захотят организовать забастовку, то по факту они не работают на этом предприятии, а числятся в аутсорсинговой компании. А руководитель аутсорсинговой компании получает деньги, за то что сдаёт в аренду их труд.
Ещё заёмный труд выгоден, чтобы не было социального напряжения. Пример такого напряжения, когда рабочие организовываются и отстаивают свои интересы. В случае аутсорсинга непонятно, как рабочим организовываться. Люди работают над одним делом, но формально не являются членами коллектива
«Это такой приём борьбы с рабочими. Обман народа, обман трудящихся. Это сделано, чтобы разбить профсоюзное движение и затруднить коллективную борьбу, поэтому аутсорсинг необходимо всячески преследовать», — считает Михаил Попов.
С Михаилом Васильевичем согласен доктор экономических наук, профессор Александр Золотов.
«Аутсорсинг широко используется, потому что он позволяет пересмотреть условия трудовых отношений», — начал Александр Владимирович.
Заёмный труд призван изменить трудовой договор. Это игра на понижение зарплат и трудовой организованности. Это сильный удар по возможности работников как-то улучшить своё положение.
Профсоюзы сообщают, что бывают случаи, когда организация выводит специалистов за штат: сокращает их. Этим же людям делают предложение работать в аутсорсинговой компании, которая будет оказывать услугу этой же организации. Получается, что люди работают на той же самой площадке, выполняют прежние функции, но находятся на положении заёмного труда.
Ситуацию о пользе заёмного труде в Тюмени уточнил представитель тюменского общественного движения по защите прав трудящихся «Наёмный рабочий» — Евгений Кандрашов.
«Наёмным рабочим называется человек, который добывает средства к существованию продажей свой рабочей силы на рынке труда»,уточняет Евгений Кандрашов.
Общественник говорит, что их движение возникло, как ответ на социальный запрос. Они из трудовой солидарности помогают людям разобраться в трудовом споре или конфликте.
«У нас действуют группы по повышению юридической грамотности людей, где они узнают больше о своих правах и способах их защиты. К нам обращаются и люди из подрядных организаций. Это так называемые специалисты в области низкоквалифицированного труда: уборщицы клининговых фирм, рабочие управляющих компаний, монтажники. Часть из них — работники по аутсорсингу, которые работали по договору ГПХ. В таких случаях защитить их права очень сложно», — говорит Евгений Кандрашов.
«Наёмный рабочий» помог найти человека, который согласился поговорить с прессой о проблемах заёмного труда. Она боится разбирательств с бывшим работодателем и попросила изменить имя. Светлана Истомина работала в клининговой компании «Сказка», которая оказывала услуги фанерному заводу.
Светлана работала с мая по октябрь 2020 года и стала свидетелем стандартных проблем:
«Во-первых, переработку не оплачивали как положено по трудовому кодексу. Во-вторых, коллег нагружали дополнительной работой, которая не оплачивалась вообще. Коллектив запугивали штрафами и увольнением, ещё тем, что не засчитают смену. Коллеги выясняли, почему не доплачивается зарплата. Например, смену не поставили по каким-то причинам, но человек присутствовал на своём рабочем месте. Часть коллег так же кинули на деньги. Они выходили раньше на смену, например к пяти утра, вместо восьми, потому что была необходимость», — закончила Светлана.
Светлана говорит, что сейчас на фанерном заводе уже другая фирма оказывает клининговые услуги, и условия труда ещё хуже.
При написании материала «Наш город» обратился в Союз «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф». Специалисты этой организации после анализа рынка труда сообщили, что от аутсорсинга в основном страдают люди низкоквалифицированных профессий. Косвенно, их утверждение подтвердила бухгалтер Юлия Павлова:
«Я не хочу возвращаться в штат ни за какие блага. У меня на подряде 11 ИП, которым я оказываю услугу бухучёта и я сама себе хозяин: хочу днём по делам езжу, а ночью могу поработать. Мне не надо терпеть начальника, который меня унижал бы в присутствии коллег. Вообще, на рынке труда я с 2011 года. Есть с чем сравнивать», — говорит Юлия Павлова, 39 лет.
Иван Милых считает, что в современных условиях развития аутсорсинга у работников проблемы с работодателями решать в судебном порядке непросто:
«Заблуждение, что какая-то судебная процедура может нам помочь. Во-первых, судебные процедуры очень сложные. Во-вторых, качество работы государственных надзорных органов оставляет желать лучшего. И масса случаев, когда они работают не в пользу трудящихся», — закончил Иван Милых.
Михаил Попов уверен, что заёмному труду необходимо всячески противодействовать путём подписания коллективного договора. Если люди не создали его, то прав у них не хватает, потому что коллективный договор резко расширяет права. Закон говорит, что в нём могут содержаться только условия, улучшающие положения работника. Людям необходимо всячески добиваться коллективного договора. В крайнем случае через забастовку.
По мере развития аутсорсинга и вовлечения в заемный труд работников из самых разных отраслей обычные рабочие места останутся лишь в бюджетной сфере, госслужбе и других подобных секторах рынка труда. Эксперты уверены, что при аутсорсинге конфликты с работодателями будут ужесточаться, продолжат вспыхивать очаги гражданской протестной активности.