В ХМАО медикам не платят надбавку за работу с ковидными пациентами

В ХМАО медикам не платят надбавку за работу с ковидными пациентами
В ХМАО медикам не платят надбавку за работу с ковидными пациентами
10 декабря 2020, 14:08ОбществоФото: 1Mi
В редакцию «Нашего города» обратился медперсонал городской больницы города Югорск. Член профсоюза работников здравоохранения «Действие» Елена Чикайда сообщила, что им не выплачивают в полном объёме надбавки за работу с инфицированными COVID-19 пациентами.

Чикайда говорит, что проблемы с дополнительными выплатами были с самого начала, когда российское правительство объявило о стимулирующих надбавках врачам, которые работают в «красной» зоне с больными коронавирусом COVID-19.

Елена получила свои деньги за одну смену, которая была в июле, оплата пришла в ноябре. Ещё заплатили за две смены в октябре.

«Это всё что я получила. В коллективе есть люди, которые так же получили деньги за одну-две смены. Мы боремся до сих пор за свои деньги. По 484 постановлению Правительства Российской Федерации нам не заплатили вообще», — продолжает Елена Чикайда, фельдшер скорой помощи.

По словам медика, больница считает, что люди, которым не выплатили надбавки, не работали в спецбригаде. Фельдшер продолжает, что работодатель платит только за работу с подтверждёнными случаями коронавирусной инфекции. Например, сегодня провели тест у пациента, который показал что у него COVID-19. В таком случае надбавки будут. Но если бригада скорой помощи не взяла мазок на коронавирус, с симптомами этого заболевания и передала пациента терапевту (врач приходит к пациенту на следующий день и проводит тест, который подтверждает COVID-19), то в этом случае работа с опасным пациентом не засчитывается бригаде скорой помощи.

Елена Чикайда, как председатель первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» в БУ ХМАО Ханты Югры «Югорская городская больница», продолжает отстаивать трудовые права коллектива. Она сообщает, что руководство больницы оказывает на неё и других активных членов профсоюза сильное давление. Например, у Елены два дисциплинарных взыскания и ей пытаются оформить третье.

«Мы готовы бороться до конца. В крайнем случае, запишем коллективное обращение к президенту», — закончила Елена Чикайда.

«Наш город» связался с городской больницей Югорска. Пресс-секретарь медицинского учреждения Алеся Анатольевна отказалась комментировать ситуацию и сказала, что это возможно наговор на больницу и её руководство, поэтому попросила оформить запрос от СМИ, запрос направлен.

Напомним, из-за пандемии Правительство Российской Федерации издало постановления № 415 и № 484 о стимулирующих выплатах работникам здравоохранения. Александр Золотарев оргсекретарь МПРЗ «Действие» уточнил, что постановления утратили силу 1 ноября 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter