Posted 13 ноября 2019, 06:48

Published 13 ноября 2019, 06:48

Modified 20 октября 2022, 03:21

Updated 20 октября 2022, 03:21

Алексей Кунгуров получил 15 суток ареста за пост в соцсетях. Подробности дела блогера

13 ноября 2019, 06:48
Фото: Читатель "Наш город"
Блогер получил 15 суток ареста за пост во "Вконакте"
Блогер Кунгуров получил 15 суток ареста за пост в соцсетях. Публикацию блогера сочли экстремистской
Сюжет
Арест

Блогер Алексей Кунгуров получил 15 суток ареста за свой пост в «Вконтакте». Суд посчитал, что публикация возбуждает ненависть к русскому народу и назначил блогеру максимальное наказание, предусмотренное ст. 20.3.1 КоАП РФ (декриминализированная 282 УК РФ).

Согласно материалам дела, в январе 2019 года в социальных сетях «Вконтакте» и «Живой журнал» появилась публикация Кунгурова «Допустимо ли называть русский народ гов**м?».В своем материале автор рассуждал о менталитете россиян. На основании письма из центра потиводействия экстремизму, экспертным научным центром при ТюмГУ была проведена проверка публикации на содержание признаков экстремизма. По результатам исследования, было установлено, что публикация содержит признаки разжигания вражды и ненависти к группе лиц по национальному признаку. На основании заключения возбуждено административное дело по ст 20.3.1 КоАП РФ.

11 ноября Алексей Кунгуров был доставлен в отдел полиции № 5 вместе со своей пятилетней дочерью, которая провела с полицейскими в ожидании матери около четырех часов. В отделе на блогера составили протокол и до суда оставили под арестом.

По сведениям источника редакции, Кунгуров был задержан до суда, поскольку статья 20.3.1 КоАП предусматривает арест. Также на решение о задержании повлияла судимость блогера.

Защищать интересы блогера вызвался общественник и экс-кандидат в гордуму Ялуторовска Юрий Рябцев. Однако Кунгуров отказался от его услуг.

На суде блогер представился Владимиром Путиным. Свое задержание он назвал похищением и потребовал, чтобы его интересы защищал адвокат Зырянов. Судья Ломакина отклонила ходатайство.

С предъявленными обвинениями блогер не согласился, заявив, что аккаунты в соцсетях ему не принадлежат и были созданы неизвестными ему лицами. Сторона обвинения с доводами блогера не согласилась, предоставив суду IP адрес, с которого осуществлялась публикация в «Вконтакте». Согласно данным обвинения, выход в интернет осуществлялся с IP адреса Кунгурова, что подтвердил провайдер «ЭР-телеком».

Когда судья удалилась в совещательную комнату, пристав попросил прессу и слушателей покинуть здание суда, в связи с окончанием времени работы. Ранее приставы отказались пропускать в здание Ленинского суда корреспондента «Нашего города» и «Ura.ru». Причиной отказа послужило наличие у журналистов фотоаппаратов.

Алексей Кунгуров ожидает решения суда
Фото: Читатель "Наш город"

Судья поддержала ходатайство прокурора и назначила Кунгурову 15 суток административного ареста. После оглашения решения судьи сотрудники полиции увезли блогера отбывать наказание.

В 2016 году Алексей Кунгуров был приговорен к двум годам колонии-поселения за «публичное оправдание терроризма». Под оправданием подразумевалась публикация блогера, в которой он рассуждал о смысле нахождения ВС РФ в Сирии.

Летом 2019 суд оштрафовал жительницу села Бердюжье Тюменской области Олесю Фадееву за распространение ролика, на котором ребенок друзей оскорбил президента РФ.