Как изменились цены на товары и услуги в Тюменской области за год?
Аналитика

Как изменились цены на товары и услуги в Тюменской области за год?

13 февраля, 10:52Photo: pixabay.com
Росстат опубликовал данные о социально-экономическом положении Тюменской области за 2018 год. «Наш город» проанализировал, насколько изменились потребительские цены на те или иные товары и услуги в минувшем году.

Продукты питания

Цены на продукты в Тюменской области начали расти с начала года с удивительной стабильностью.

Больше всего увеличилась стоимость сахара, яиц и рыбы. Потеряли в цене (но очень несущественно) сливочное масло, сыр, кондитерские изделия, макароны.

Наименование продукта

Изменение цены к декабрю 2017 года,%

Сахар-песок

+20

Яйца

+17

Рыба

+8

Овощи

+5,8

Хлеб

+3

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем в декабре 2018г. составила 14912,5 рубля в расчете на одного человека и с начала года увеличилась на 3,5% (в 2017г. – 3,3%).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем на конец декабря 2018г. составила 4281,8 рубля в расчете на 1 человека и за месяц выросла на 2,2%, с начала года – на 2,8%.

Непродовольственные товары

Рост цен коснулся и непродовольственных товаров. В целом их стоимость увеличилась на 1,7%.

Наименование товара

Изменение цены к декабрю 2017 года,%

Бензин

+9,0

Табак

+7,4

Стройматериалы

+6,5

Мебель

+6,2

Одежда

+1,0

О стоимости бензина надо сказать отдельно. Несмотря на все заверения чиновников, цены на топливо по всей России росли ежеквартально, а в некоторых регионах и ежемесячно.

В Тюменской области автомобильный бензин за 2018 год подорожал на 9,2%. Цены производителей выросли в свою очередь на 14,3%.

Марка бензина

Индексы потребительских цен к декабрю 2017 года, %

АИ-92

+ 8,7

АИ-95

+ 9,0

АИ-98

+ 11,0

Дизельное топливо

+15,8

По мнению экспертов, это не предел. Экономисты не исключают очередного значительного скачка цен на автомобильное топливо уже этой весной, когда истечет срок соглашения правительства с нефтяниками.

Услуги

Выросли цены и на услуги, предоставляемые населению. Значительнее всего подорожали образовательные и медицинские услуги, менее всего изменение коснулось бытовых услуг и услуг организаций культуры.

Наименование услуги

Индексы потребительских цен к декабрю 2017 года, %

Услуги образования

+9,1

Медицинские услуги

+9,0

Услуги пассажирского транспорта

+8,1

Услуги ЖКХ

+4,1

Услуги правового характера

+3,2

Услуги связи

+2,7

Бытовые услуги

+1,8

О прогнозах

В 2018 году начал стремительно сокращаться индекс потребительского доверия россиян, опустившись за четвертый квартал с 67 до 65 пунктов. Об этом говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen. Последний раз потребительская уверенность россиян была на подобном низком уровне в первом и четвертом кварталах 2016 года, когда показатель достигал 63 пунктов.

В исследовании отмечается, что в октябре-ноябре 2018 года доля потребителей со свободными деньгами изменилась с 81% до 77%. До 32% снизилось число россиян, расходующих средства на новую одежду. Экономят на этих статьях уже 64% жителей страны.

При этом большие переживания у россиян вызывает рост цен на еду. За октябрь-ноябрь 2018 года доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась сразу на 12 п. п., до 35%, достигнув максимального значения с середины 2016 года, говорится в материалах The Conference Board и Nielsen. Продукты со сниженной ценой в четвертом квартале выбирали 55% опрошенных, сообщают эксперты.

Перед началом года РИА Новости опросило экспертов-экономистов по поводу вероятной динамики цен на продукты в 2019 году. Многие аналитики пришли к выводу, что цены на продукты в первой половине 2019 года поднимутся на 5-6%. К концу года ожидается повышение еще на 5%. К концу года изменение относительно цен 2018 года составит от 10 до 12%.

Факторов, которые могут переломить ситуацию к лучшему, пока не наблюдается: за январь 2019 года цены уже выросли на 1%, показав самые высокие темпы с 2016 года.

Не отрицают роста цен и в профильных министерствах, предлагая разные способы борьбы со сложившейся ситуацией. Глава Минпромторга Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» сообщил, что в министерстве планируют «сбивать» цены на продукты в России путем увеличения количества рынков.

По мнению Евтухова, рынки составят серьезную конкуренцию сетевым магазинам. Глава ведомства подчеркнул, что в настоящее время дет процесс согласования соответствующего законопроекта, который в ближайшее время будет внесен Госдуму и правительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter