Российские чиновники останутся дома во время Олимпийских игр

Российские чиновники останутся дома во время Олимпийских игр

20 декабря 2020, 11:56Спорт
Высшим чиновникам России запрещено посещать чемпионаты мира и Олимпиады, сообщают «Новые известия».

«Новые Известия» опять возвращаются к обсуждению запрета Спортивным арбитражным судом (CAS – прим. редакции) о возможности выступления российских спортсменов на международных турнирах под флагом РФ до декабря 2022 года. Такой вердикт был принят по обращению WADA (всемирное антидопинговое агентство – прим. редакции), который объяснил свою просьбу массовым употреблением допинга спортсменами. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА – прим. редакции) обязали возместить WADA судебные расходы в размере 1,27 млн долларов.

CAS приняло определение: российские спортсмены получают нейтральный статус на 2 года (WADA запрашивал 4 года), принимают участие в соревнованиях без флага и гимна.

Российской Федерации запрещено принимать Чемпионаты мира и Олимпийские игры, но континентальные соревнования проводить можно. Состоится евро чемпионат по футболу и будет проведен финал Лиги чемпионов в 2022 году в Санкт-Петербурге. Россия сможет провести у себя этапы любимого зимнего спорта телеканала «Матч ТВ» – кубка мира по биатлону. Запрет на трибунах российских флагов для болельщиков не наложен. Россия может потерять право на проведение мировых чемпионатов по шести видам спорта.

Публично на РФ наложили запрет на проведение олимпийских и мировых состязаний по всем видам спорта. Успокаивает, что в обозримом будущем олимпиад у России не предстоит. Чемпионат первенства мира по волейболу должен состоятся в 2022 году. Специалисты говорят, что его, наверное, получится отстоять. В отношении этого спортивного мероприятия CAS добавил абстрактную формулировку: о «переносе, если есть такая возможность», что в переводе со спортивно-юридического языка означает «если нельзя, но очень хочется, то можно».

На этом фоне незамеченным остался другой прецедент: CAS запретил высшим чиновникам России посещать олимпийские и мировые состязания. Под принятый Спортивным арбитражным судом вердикт подпадает и президент РФ – Владимир Путин.

Официальные лица от спорта так же не могут являться членами советов или комитетов, любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. Распространяется этот запрет и на их посещение крупных соревнований. Руководство Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ не смогут присутствовать на играх ФНЛ. Возможен только телевизионный просмотр.

Посещение турниров запрещено для глав и заместителей государственных организаций, всей администрации президента и сотрудников Следственного комитета России.

«Новые Известия» цитируют на блог Stream of Consciousness:

«Исключения могут быть: если любого из вышеупомянутых лично пригласит президент или премьер-министр страны, в которой будет проходить турнир, если представитель правительства России является членом Международного олимпийского комитета (МОК) или Международного паралимпийского комитета (МПК), если этот представитель сам является спортсменом-участником турнира, либо одним из членов команды (например, тренером)».

CAS вынес промежуточное решение по спору России и WADA. CAS с одной стороны встал на сторону WADA – Россия наказана: до 2022 года спортсмены, принимающие участие в мировых чемпионатах и олимпиадах, не имеют право представлять РФ как государство (без гимна и флага – прим. редакции). С другой – изначальные санкции смягчены: WADA просил четыре года отстранения российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter