Команды, финансируемые из бюджета, умирают. Ждет ли это ФК «Тюмень»?

Команды, финансируемые из бюджета, умирают. Ждет ли это ФК «Тюмень»?

29 ноября 2019, 19:05ОбществоРадик ЕнчуPhoto: 1Mi
Российский футбол поддерживается бюджетными деньгами. Не всегда это приносит пользу. Есть множество примеров, когда подобное финансирование до добра не доводило. А дискуссии о том, должны ли власти выделять деньги из казны, не заканчиваются.

Как банкротятся клубы

Да, можно еще уточнить, что деньги выделяют иногда и спонсоры, однако есть немалая доля и бюджетных средств.

Банкротятся клубы каждый год. Количество таких команд переваливает за десятки. По нашим подсчетам, за последние пять лет кануло в небытие порядка 60 футбольных клубов. Некоторые из них вернулись. Хотя точнее будет сказать, что на их месте появились новые команды. Так было в ситуации с ФК «Сибирь» (Появился ФК «Новосибирск», учрежденный местной властью. Хоть и не является правопреемником), ФК «Кубань» (а стал ФК «Урожай»).

Схема в таких ситуациях, если не типичная, то повторяющаяся часто. У клуба возникают многомиллионные задолженности, тренерам, футболистам не платят зарплату, потом обычно руководители принимают решение не заявляться на следующий сезон в чемпионат (РПЛ, ФНЛ или ПФЛ), а затем окончательное банкротство. Так умирает клуб. Его многолетняя история остается в памяти болельщиков, игроков, журналистов и простых обывателей.

Причины банкротств могут быть разные: отказ от финансирования со стороны регионального правительства, тщетные попытки поиска спонсоров, «неэффективный менеджмент». В каких-то случаях финансовые трудности возникают в связи с заключением контрактов на миллионы рублей с игроками, их посредниками, агентами, что приводит затем к проблемам.

Клубов нет, потерянные миллионы не вернуть, виновных нет.

В 2014 году правительство Волгоградской области отказалось спонсировать «Ротор». Был создан «Ротор-Волгоград». Спустя несколько лет клуб вернул свое прежнее название.
Photo:1MI

Кто за поддержку?

Президент ФК «Урал» (Екатеринбург») Григорий Иванов уверен, что без бюджетной поддержки российский футбол умрет. Футбольный клуб полностью принадлежит правительству Свердловской области и треть своего бюджета получает оттуда.

«Нет. Без бюджетного финансирования у нас не будет футбола. Больше всего бесит, что говорят только об этом виде спорта. А хоккей? А баскетбол? А волейбол, гандбол, плавание, легкая атлетика? Не станет государственных денег — не будет и этих видов спорта», – заявлял он в интервью «Матч ТВ».

И на предложение об отмене бюджетного финансирования Иванов бы, по его словам, не согласился.

Кто против?

Против бюджетных вливаний выступает бывший футболист ФК «Тюмень» Евгений Савин. В одном из интервью он высказывал мнение, что бюджетные деньги в футболе – 100% зло.

Бывший тренер ЦСКА, а ныне депутат госдумы, Валерий Газзаев уверен, что профессиональный спорт должны финансировать за счет частных инвестиций. А чтобы инвесторы тратили деньги на спорт, говорит Газзаев, нужны льготное налогообложение. И, по его словам, такой законопроект внесен в Государственную думу.

А что Тюмень?

Учредителем ФК «Тюмень» является областной департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования. Как рассказал корреспонденту «Нашего города» директор клуба Александр Попов, региональное правительство не дает деньги футбольной команде. Спонсором «Тюмени» является «Сибур».

«Живем по средствам. С “Сибуром” долгосрочный договор. Мы работаем, никаких проблем нет. Больше денег ни у кого не берем. Область только содержит свои спортивные сооружения. Зарплату, экипировку, сборы, переезды, непосредственно содержание футболистов полностью оплачивает “Сибур”», – рассказал Александр Попов.

«Конечно, хорошо, когда больше денег. Можно больше детей отправлять на турниры, экипировку лучше покупать, и тренерам платить премиальные, если они хорошо работают. Чем больше денег, тем лучше для клуба. А откуда деньги – это второй вопрос», – поделился своим мнением директор ФК «Тюмень».

По словам Попова, годовой бюджет клуба составляет 120 млн рублей. Для сравнения. По информации «Бизнес-Онлайн», бюджет «КАМАЗ» – соперника ФК «Тюмень» по ПФЛ – составляет около 100 млн рублей. У пермской «Звезды» 86 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter