Posted 26 декабря 2020,, 11:15

Published 26 декабря 2020,, 11:15

Modified 21 октября 2022,, 08:00

Updated 21 октября 2022,, 08:00

Владимир Литвиненко выступил за укрепление вертикали в энергетическом комплексе РФ

26 декабря 2020, 11:15
Во время заседания общественного совета Министерства энергетики России прозвучало предложение усилить централизацию регулирования членами правительства топливно-энергетического комплекса. Данная инициатива исходила от ректора Санкт-Петербургского горного университета.

Эксперт сказал, что сделать более эффективной работу добывающих и перерабатывающих предприятий можно только так. Об этом пишет «Форпост Северо-Запад».

Власти нужно начать проводить рыночное регулирование не бизнеса, а механизмов стратегического развития. Перед государством стоит важная задача по оптимизации таких механизмов. Еще надо создать условия для повышения устойчивости отрасли. Все эти задачи очень важны. Решить их можно лишь после закрепления соответствующих полномочий на законодательном уровне за одним вице-премьером, сказал Владимир Литвиненко.

На сегодняшний день регулирование минерально-сырьевого комплекса властями недостаточное. Члены правительства так и не создали единый центр, который вырабатывает правила игры, понятные всем участникам рынка, и следит за их выполнением. Контроль различных секторов, составляющих основу энергетики, возложен на различные министерства и ведомства. Координации между ними почти нет. Данные органы подчиняются четырем разным вице-премьерам. Все это лишает власти России мобильности в принятии решений. Этот факт негативно отражается на приросте запасов, коэффициенте извлечения черного золота, коэффициенте полезного действия работы тепловых электростанций и так далее, пояснил Владимир Литвиненко.

Он считает, что «работу по разумной централизации необходимо начинать прямо сейчас». Нужно создать вертикаль рыночного регулирования со стороны Кабмина РФ. Если этого не произойдет, страна рискует потерять статус одного из лидеров глобального энергетического рынка. Бюджет РФ лишится заметной части доходов от экспорта.