«Травля тараканов в одном углу квартиры». Тюменские телеграмеры об учениях РКН

«Травля тараканов в одном углу квартиры». Тюменские телеграмеры об учениях РКН

25 сентября, 13:07ОбществоВадим КвасюкPhoto: Pixabay
В Тюмени в сентябре неофициально прошли учения Роскомнадзора (РКН) по блокировке мессенджера Telegram. «Наш город» провел опрос авторов тюменских телеграм-каналов. Анонимные и не очень телеграмеры высказались о блокировке и платформенных трендах.

Главный телеграм-канал всея Руси «Незыгарь», когда учения в Тюмени завершились, сообщил, что их настоящей целью была отработка задачи по «блокированию мессенджера на несколько часов в условиях беспорядков». Регион выбрали из-за малого количества пользователей, а блокировать в целом площадку никто не собирается. «Телеграм стал главной провластной смысловой платформой, на которую тратятся сотни миллионов долларов», - констатировал «Незыгарь».

Позиционирование: «Канал об историях болезней политиков Тюменской области, ХМАО и ЯНАО».

Число подписчиков: 1 835.

Автор заметил лишь рост числа подписчиков. Инсайды о том, что будут блокировать мессенджер в Тюмени, где он не имеет широкого распространения, сделал бесплатную рекламу детищу Павла Дурова. «Жалоб от пациентов не поступало», - поставил диагноз учениям Роскомнадзора «доктор».

Позиционирование: «Мне ближе сбитые лётчики, чем перебежчики и траншейные гонщики».

Число подписчиков: 489.

Автор телеграм-канала «Артур моё имя \ Тюмень» журналист Артур Галиев отметил, что после предполагаемых учений мессенджер стал работать еще лучше. Перебои были только в прошлом году, когда Telegram пытались заблокировать на федеральном уровне.

Галиев предположил, что блокировке подвергся не мессенджер, а «сообщества садоводов-любителей или филателистов».

Позиционирование: «Всё, что не влезло в другие медиа. Всё о тюменских СМИ».

Число подписчиков: 515.

По утверждению известного тюменского блогера Артема Кушнира, учения по блокировке ни на ком не сказались. «То, что эта информация просочилась, говорит только об одном, что какие-то действия происходят, но не те, о которых нам рассказали», - уверен Кушнир.

Телеграмер высказал предположение, что тестировалось оборудование, позволяющее находить пользователя. По его словам, «Роскомнадзору в любом случае выгодно говорить, что учений не было, потому что в этом случае они не дают повода их упрекнуть, что ничего не получилось».

Артем Кушнир констатирует, что после шумихи, возникшей вокруг блокировки мессенджера, Telegram пережил рост числа пользователей и потерял статус элитарной площадки. «Считаю, что правильно говорят – в России лучший пиарщик Telegram – это Роскомнадзор. Действительно, когда падает интерес к этому мессенджеру, Роскомнадзор придумывает какую-то новую акцию, с какой-то блокировкой и люди, поскольку запретный плод всегда привлекает, снова обращаются к нему, начинают регистрироваться», - отметил автор канала.

Эксперт также обратил внимание на то, что инсайдерской политической информацией из Telegram интересуются 2500 человек, что для 800-тысячной Тюмени крайне мало. По данным Артема Кушнира, в городе мессенджером пользуется около 120 тыс. человек.

Позиционирование: «Вскрываем нарывы в кабинетах власти Тюменской области. Производим деконструкцию тюменского политического бомонда. Все, что вы хотели узнать про настоящую Тюмень, но не знали где прочитать».

Число подписчиков: 1 874.

Авторы анонимного телеграм-канала сбоев работы в дни предполагаемых учений не заметили. «Чисто с технической точки зрения - попытка блокировки Telegram в отдельно взятом городе смахивает на травлю тараканов в одном углу квартиры», - уверены в «Тюменской уМооре». Авторы не понимают, почему для учений выбрали «благополучную во всех отношениях Тюмень», ведь, по мнению контролирующих органов, мессенджером пользуются продавцы наркотиков и террористы, а значит, учения надо проводить в других регионах.

Позиционирование: региональное представительство Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Число подписчиков (в Вк): 80 131.

«Нашему городу» в надзорном ведомстве рассказали, что ничего не знают об учениях по блокировке Telegram в сентябре.

«Не знаю, про какие учения вы говорите. Мне ничего неизвестно. Мои сотрудники никакого оборудования не устанавливали. Наше ведомство в этом участия не принимало», - заверила руководитель тюменского Роскомнадзора Оксана Шевченко.

Напомним, что в России начали блокировать мессенджер Telegram в апреле 2018 года. Владелец проекта Павел Дуров отказался предоставить ключи шифрования, как того требовало законодательство. О грядущих учениях по блокировке в Тюмени сообщило Reuters. По словам источников агентства, тестирование на тюменских пользователях завершится в сентябре.

Предположительно оборудование определяет источник передаваемого трафика, а также обладает возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter