Тюменцам рассказали о вреде стеклоомывающей жидкости

Тюменцам рассказали о вреде стеклоомывающей жидкости
Тюменцам рассказали о вреде стеклоомывающей жидкости
24 октября 2020, 16:14ОбществоФото: 1MiВнимательно проверяйте состав стеклоомывающей жидкости.
В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость и предупредили о её вреде для организма.

«Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, этиленгликоли, пропиленгликоли», — пишет ведомство.

В составе стеклоомывающей жидкости может находиться изопропиловый спирт, имеющий резкий ацетоновый запах. Такой вид спирта пригодет для производства и не является токсичным, но стоит помнить, что он не пригоден для пищевых целей.

А вот метиловый спирт или метанол в составе стеклоомывающей жидкости будет опасен для здоровья. Хоть он не имеет ярко выраженного запаха и хорошо очищает стёкла, но все же является кумулятивным ядом. Использование его в машине может навредить нервной и сосудистой системам организма, сетчатке глаз и зрительному нерву.

Перед покупкой Роспотребнадзор рекомендует внимательно прочитать состав и узнать, есть ли в нём метиловый спирт. Также стоит посмотреть сроки годности, меры предосторожности при использовании, информацию о продавце и этом товаре.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter