Тюменская деревянная архитектура может стать визитной карточкой, либо исчезнуть

Тюменская деревянная архитектура может стать визитной карточкой, либо исчезнуть

23 октября 2018, 18:29
Общество
Юрий Норицын
Самобытная архитектура существует в каждом городе, даже если она является направлением одного и того же стиля. Но не все ценят окружающую архитектуру, многие в погоне за наживой готовы уничтожать целые микрорайоны. Об этом «Нашему городу» рассказал координатор фестиваля «Том Сойер фест» Владимир Скалдин.

На лекцию в «Дом печати» пришло 15-20 людей, но тем не менее всех интересовало, почему именно деревянное зодчество, как вообще в России обстоит дело с сохранностью деревянных домов.

«Именно в такой архитектуре заключается культурный код города, его особенности. Любая архитектура это наследие, но именно деревянное зодчество это самое яркое лоскутное одеяло которое есть в России. Например, в Ишиме все по-другому, нежели в Тюмени. Это локальное переосмысление архитектуры обычными людьми, в которых продолжается жизнь», – считает куратор фестиваля в Тюмени Владимир Скалдин.

Участников лекции волновало, почему старые дама не проще снести и построить новые в том же стиле. Так, например, поступили с домом купца Колмакова на улице 25 лет октября. Владимир считает, что вместе с тем снесли уникальный интерьер дома.

Это не правильно, это вранье, уже не настоящий дом, подделка, который только внешне выглядит как раньшесчитает Владимир Скалдин

Один из слушателей высказал мнение, что перестроить выгодней, удобней и проще. С таким мнением молодой архитектор не согласен, он считает, что правильней сохранять все конструкции в первоначальном виде, если, конечно, они не несут угрозы безопасности, человеку и дому.

Владимир поделился переживаниями за дом архитектора Чакина. Якобы дом не вписывается в архитектуру застройки 90-х годов. Но здесь главным должен быть именно дом, а не здания 90-х годов, которые тогда понастроили. Теперь его должны встроить в окружающую архитектуру.

Идея фестиваля «Том Сойер фест» как раз в том и заключается, чтобы не рассуждать об истории памятников, а сохранять самобытное пространство вокруг, там, где живут люди.

Фестиваль зародился в 2015 году в Самаре Андреем Кочетковым у которого "чесались" руки сделать что-нибудь полезное. От идеи красить заборы как Том Сойер желание переросло в волонтерскую работу по восстановлению старых аутентичных домов города. Хорошая идея получила отклик, и сейчас в проекте участвуют уже 27 городов, в том числе и Тюмень.

Куратор фестиваля в Тюмени отметил, что это не реставрация памятников, а восстановление обычных домов, в которых часто живут люди. Тем более, что для восстановления памятника необходимо иметь специальную лицензию, и оформить бумаги на несколько миллионов рублей.

«Реставрация займет еще 30 млн рублей, мы уложились в 300 тысяч», – рассказывает Владимир.

Так, в Тюмени, волонтеры восстановили дом, которому более ста лет, и в нем живут люди, сберегающие свое жилье всеми силами. Как оказалось, когда-то это был дом купчихи.

Мы не занимаемся ремонтом аварийного жилья, а восстанавливаем то, что нам по силам, дома в затхлом состоянииговорит Владимир Скалдин

Во время лекции Владимир привел пример, что работа добросовестных волонтеров не хуже формальной работы профессионалов. Так, в Казани к чемпионату мира по футболу, власти просто из пульверизатора полностью закрасили некоторые обветшавшие дома.

«Единственное, что подверглось ремонту с профессиональными рабочими, это крыша дома, так как для волонтеров это была сложная работа. Был заново выстроен мезонин и труба. Стекла имели узоры 80-х годов, но их оставили, так как они уже являются частью этого дома», – рассказывает Владимир.

Особенность проекта в том, что он не политизирован, исключает участие каких-либо политических партий, но готов принимать поддержку от частных инвесторов и государственных органов.

Лекция переросла в дискуссию о будущем деревянного зодчества Тюмени. Мало кто знает, в каких масштабах сносятся дома деревянной застройки по всей стране. В прошлом году в Тюмени сгорело 7 домов. И это реальная угроза для деревянного зодчества Тюмени.

Владимиру очень нравится район Тычковка, это самый центр города, где остались исторические здания. Но и здесь будущее деревянных домов туманно.

«Станция Тура горела недавно, дома знаковых людей города в этом месте под угрозой сноса, их не консервируют. А в день нашего открытия снесли дом на этой же улице через дорогу, которому тоже более ста лет», – объясняет Владимир.

Волонтеры проекта призывают горожан обращать внимание на то место, где мы живем и всеми силами стараться сохранить его уникальность. В противном случае Тюмень превратится в ничем не примечательный муравейник без какой-либо оригинальной архитектуры.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter