Новогодняя ярмарка в Тюмени: ароматные чаи, мед, пряники, валенки и изделия мастеров

Новогодняя ярмарка в Тюмени: ароматные чаи, мед, пряники, валенки и изделия мастеров

16 декабря, 21:19
Общество
Инна
Новогодняя ярмарка открылась сегодня, 16 декабря, в Выставочном зале в Тюмени. Свою продукцию на ней выставили представители из разных регионов страны.

Гостям и жителям региональной столицы есть на что посмотреть. Ассортимент огромен. От увиденного здесь буквально разбегаются глаза.

Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru посетил новогоднюю ярмарку в первый день ее работы. Предлагаем вниманию читателей обзорный материал из Выставочного зала.

Вкусно и здорово

Подарок на Новый год должен быть не только красивым и интересным, но и полезным. В павильоне, который отведен компании «Целебная кладовая Горного Алтая», можно ознакомиться с широким ассортиментом трав, безалкогольных бальзамов и мазей, например, от варикозного расширения вен. По словам представителя компании Марины Тельменевой, здесь представлено все, что производится и произрастает на Горном Алтае. Ароматные травы можно заваривать и пить для общеукрепляющего эффекта, так и обращаться к ним при определенных заболеваниях. Кроме того, здесь можно найти экологически чистый высокогорный мед, расфасованный в баночки в виде медведей.

Конечно, на ярмарке не обходится без меда. Его здесь много. Пчеловод Владимир Яковлев приехал в Тюмень из Башкирии (Белебеевский район). «Привез мед со своей пасеки. У нас нет большого ассортимента — представлено шесть видов меда. Это полностью натуральный продукт. Для того, чтобы не болеть, советую брать общеукрепляющий „Лесное разнотравье“. Также очень полезен гречишный мед. А донниковый хорошо зарекомендовал себя для сердца», — поделился Яковлев. Цены — от 500 рублей за килограмм.

Также здесь можно купить сувенирную продукцию. Речь идет о медведях с бочонками, вырезанными из дерева башкирскими мастерами. По словам Владимира Яковлева, мед с такой фигурой косолапого является прекрасным подарком для родных и коллег.

На ярмарке можно увидеть и мед от местных производителей. Здесь же предлагают свечи ручной работы в виде пасхальных яиц и кроликов. В среднем стоимость тюменского меда составляет 450 рублей за килограмм.

Полезная альтернатива шоколадным зайцам

Имбирные пряники — это изысканный и оригинальный подарок. Так считает представитель домашней кондитерской «Аннет» Анна. Также она видит плюсы в большом сроке годности пряников. Их можно купить уже сейчас, а съесть на Рождество. Ничего с ними не случится. Пряники продаются поштучно (от 50 рублей), наборами. Популярностью, по словам кондитера, пользуются елки, сложенные из пряников. Цена такого изделия (высота — 18 сантиметров) составляет 600 рублей. А вот пряничные домики стоят уже по 2000 рублей.

Из Покрова (Владимирская область) в Тюмень прибыли красивые медовые пряники. В их составе есть кардамон, корица. Представлены изделия с разными начинками (фруктово-ягодная, сгущенка). Пряники расписываются вручную. «Медовые пряники можно дарить детям вместо шоколадных зайцев и конфет. Сейчас трудно найти качественный шоколад. Куда полезнее пряники. Дети будут от них в восторге», — поделилась представитель павильона «Русские сладости для здоровья и радости» Юлия Калинина. Самый дешевый не раскрашенный пряник стоит от 100 рублей. А вот за пряничный домик уже придется выложить от 1200 рублей. Русские сладости для здоровья и радости». Такие изделия могут храниться в течение двух месяцев. А пряники со сгущенкой, с грецким орехом в сахарной глазури способны выдержать 180 суток.

Возвращаемся к истокам: валенки, платки и сарафаны

Валенки возвращаются. Холода подогревают интерес потребителей к русской национальной обуви. Валенки можно увидеть и на ярмарке в Выставочном зале. Так, например, чувашские представлены как фабричные, так и изготовленные мастерами вручную. Продавцы отмечают, что у самокаток овчина сохраняет свои полезные свойства. Например, облегчает течение ревматизма и артрита. К тому же овечья шерсть поглощает и испаряет влагу. Детские валенки, произведенные в Чувашии, можно найти от 700 рублей. Цена варьируется от размера. Укороченные валенки для взрослых — от 2000 рублей. За изделие с высоким голенищем придется отдать от 2500 рублей. Есть здесь валенки и с росписью. Кроме того, здесь можно купить расшитые тапочки. Стоимость — от 1100 рублей.

Также на выставке можно увидеть валенки, произведенные на магнитогорской обувной фабрике, которой исполнилось уже свыше 60 лет. «Выполнены из войлока, внутри натуральная овечья шерсть. У нас в наличии имеются валенки на резиновой подошве, есть и унтоваленки, которые способны выдержать температуру до -40 градусов. Вообще эта обувь в наши дни пользуется популярностью. Сегодня к нам уже подходили несколько человек, которые ранее покупали валенки из Магнитогорска. Они остались очень довольны качеством продукции. Наши валенки можно надевать на тонкий носок. Нога не замерзнет», — рассказала индивидуальный предприниматель Ольга Комарова. Детские валенки от магнитогорской обувной фабрике идут от 1300 рублей. Женщины могут приобрести такую обувь от 2600 рублей. Мужские валенки на шнурках, напоминающие армейские берцы, стоят от 3400 рублей.

В павильоне «Русский стиль» представлены сарафаны (от 1500 рублей), платья, косоворотки, игрушки ручной работы (от 200 рублей). Также здесь можно купить гжельский фарфор из Подмосковья, расписные подносы из Нижнего Тагила. Продавец Лариса Шмелева отметила, что сейчас у покупателей вспыхнул интерес к прошлому.

Не оставят равнодушными представительниц прекрасного пола знаменитые оренбургские платки. Ведь они к лицу и девушкам от 24 лет и подходят бабушкам. Их можно сочетать с кожаными куртками, пальто, шубами. По словам директора магазина-представителя фабрики оренбургских платков в Тюмени Анастасии Богдановой, у них демократичные цены. Самый дешевый платок в продаже — от 1400 рублей. За самый дорогой, связанный на основе серебряной нити, придется выложить 7000 рублей. Все изделия можно упаковать в подарочные коробочки.

Тюменский клуб «Сибирская палитра», в котором собираются любители лоскутного шитья, показал на ярмарке сувениры, одеяла, салфетки и игрушки ручной работы.

Мужские игрушки

Представители сильного пола вряд ли пройдут мимо столов, на которых сверкает продукция кузницы «Горбуновъ» (Ворсма). Здесь представлены ножи ручной работы разных видов и размеров. Кузнец Дмитрий Горбунов убежден, что нож — это лучший подарок на праздник. «Всю жизнь дарил товарищам ножи. Если вы человек суеверный, то можете взять с человека, которому дарите такое изделие, копейку или рубль», — заключил Горбунов.

В павильоне с сувенирами с Горного Алтая можно было увидеть много изделий из дерева. По словам продавца, здесь мужчины приобретают таблички для бани и огромные ковши. Женщины же берут все необходимое для кухни — резные хлебницы и берестяные туеса. Для интерьера здесь есть шаманские бубны. Кто-то берет на подарки музыкальные инструменты, например, варган.

Подарки для дам

Пожалуй, любая женщина будет рада косметике. На ярмарке можно встретить отдел с натуральной продукцией из Перми. «Мыло, на мой взгляд, хороший подарок. У нас в ассортименте есть хвойное, таежное. Мыло изготавливаем традиционным способом с использованием растительного масла. Здесь вы можете видеть нарядные, завернутые в „шерстку“ изделия — это мыло-мочалка. Хорошо берут на подарок. При изготовлении продукции используются натуральные компоненты, нет агрессивных веществ, которые бы могли нанести вред коже. Да и цены у нас невысокие — 150 рублей за кусок мыла», — поделился представитель пермской мыловарни «Живица» Юрий. Кроме того, гости из Перми разместили на ярмарке средства для волос, кондиционеры, скрабы, все необходимое для умывания.

В другом павильоне внимание привлекли авторские работы армянских мастеров. Это эксклюзивные изделия из серебра с натуральными камнями. Представитель павильона Норо Кирокисян рассказал, что в основном у них берут комплекты, цены на которые варьируются от 15 до 25 тысяч рублей. «Бывают клиенты, которые берут и дорогие вещи. Например, комплект стоимостью 60 тысяч рублей. Здесь представлено сочетание агата и опала, обрамленное в серебро», — указал он. Изделия из серебра здесь можно купить от 2000 рублей. Кольца из натуральных камней (сердолик, агат, гематит) — от 100 рублей.

Ударим по нечисти колокольным звоном

В Выставочном зале можно увидеть и колокола. По словам представителя екатеринбургского храма во имя Святителя Луки Вадима, это хороший и глубокий подарок. Он отметил, что это такие же колокола, что и на колокольнях, только выполнены в миниатюре. На них изображены святые, звучание у каждого свое. «Эти колокола несут в себе большую силу. Отливаются вручную по технологии XVI века. В первую очередь их берут для освещения жилья. Один из святых писал, что от колокольного звона на два километра удаляется вся нечистая сила. Покупая колокол, вы приобретаете и красивую, необычную икону. Его можно поставить куда-нибудь на полку. А время от времени стоит звонить, чтобы освящать жилье», — заключил он.

Также здесь замечены обложки на паспорта и автодокументы из телячьей кожи. На них нанесены молитвы от «бесовских напастей» и специальные — для водителей.

Новогодняя ярмарка проработает в Выставочном зале до 30 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter