«Норникель» привлек членов РАН для исследования экологии Таймыра

«Норникель» привлек членов РАН для исследования экологии Таймыра

16 июля , 19:37ОбществоPhoto: nornickel.ru
Группа ученых из Российской академии наук планирует изучить экологическую ситуацию на Таймыре. Об этом 16 июля рассказали в «Норильском никеле», который выступил как инициатор экспедиции.

Его главной целью выступит всеобъемлющее исследование природы и состояния Арктики и создание новой доктрины развития промышленности в регионе.

Предполагается, что то результаты были положены в основу новой концепции и принципов ведения хозяйства в Арктической зоне страны. Работу проведут с учетом как опыта зарубежных государств, добывающих ресурсы на полярных широтах, так и с российских разработках, – говорится в сообщении предприятия.

Как рассказал Владимир Потанин, руководитель «Норникеля», предприятие, занимая лидирующую позицию в развитии промышленности, намерен пересмотреть действующий ныне подход к промышленной экологии, с учетом результатов Большой норильской экспедиции, пишет REGNUM.

«Сейчас мы четко осознали, что без проведения детального обследования арктических регионов и получения точных научных знаний о них невозможно выстраивать какие-либо планы на перспективу. Чтобы реализовать крупные планы по освоению Арктики, важно иметь представление, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных перемен» – прокомментировал Потанин старт исследовательских работ.

Важнейшими пунктами в маршруте экспедиции выступят бассейны рек и озер Таймыра, и они будет проходить в течение пяти месяцев. За этот период времени сотрудники 14 институтов Сибирского отделения (СО) РАН проведут подробный анализ всех изменений в экологии за несколько лет и представят свое видение будущего взаимодействия с объектами природной среды. Данные экспедиции за Полярным кругом не проводили уже в течение двух десятилетий, и Большая норильская экспедиция станет первой и единственной за долгие годы.

Как рассказал глава СО РАН Валентин Пармон, будет проведено подробное изучение данных по четырем самым важным направлениям исследования. Это относится к воде, донным осадкам и атмосфере, анализу состояния почв, биоразнообразию, инженерным и геокриологическим условиям. Далее будет сформирована полноценная картина антропогенных и природных изменений.

«С даты учреждения Сибирского отделения его самым главным отличием выступают принципы мультидисциплинарности исследований и их прямая взаимосвязь с промышленной сферой. Сейчас мы не сомневаемся, что исключительно посредством объединения компетенций ведущих институтов макрорегиона Сибири можно будет достичь эффективного прикладного результата, который будет реально востребованным предприятиями России, присутствующими в этом регионе» – сказал Пармон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter