Зловонные стоки: проблемы «Выксунского водоканала» Нижегородской области

Зловонные стоки: проблемы «Выксунского водоканала» Нижегородской области

15 июля , 12:57ОбществоPhoto: piqsels.com
В Нижегородской области население Выксы выразило обеспокоенность из-за возможного повторного затопления города, что может случиться по причине аварийного состояния дамб. Но местная администрация не торопится решать эту проблему - там переделывают рынок коммунальных услуг.

Как передает NewsNN, на территории Выксы располагается сразу несколько прудов-водохранилищ. Речь идет о Западном, Верхневыксунском, Нижнем и Вильском. В 2012 году из-за аварийного состояния дамб подтопило поселок Виля, когда под водой оказалось с десяток домов. На тот период суд признал плотину неисправной и обязал Выксунский металлургический завод (ВМЗ), который был владельцем сооружения, выплатить по 500 тысяч на каждое из пострадавших строений. В 2018 году произвели проверку и других плотин - они тоже оказались в плохом состоянии, и заводу было предписано выполнить ремонт.

Но в 2019 году ВМЗ решил на безвозмездной основе передать гидротехнические сооружения местным властям, которые в свою очередь передали объекты в ведение АО «Выксунский водоканал» (бывшее МУП «Стоки»). При этом у местного водоканала для обслуживания такого рода мощностей не было ни лицензии, ни технических средств. В итоге плотину так и не отремонтировали.

Другой проблемой Выксы стала канализация. «Выксунский водоканал» приступил к строительству коммуникаций водоотведения. Если раньше отходы предприятий сливали в Оку, то сейчас они могут привести к загрязнению реки, находящейся рядом с поселком Досчатое. Как пояснил руководитель «Выксунского водоканала» Сергей Койшев, в настоящее время они ведут реконструкцию биологических очистных сооружений в Досчатом и прокладывают к ним напорный коллектор из поселка "Дружба".

Известно, что сумма вложений в проект составила 645 миллионов рублей - средства были предоставлены федеральным бюджетом. Но проблема центральных выксунских улиц, которые уже много лет остаются без канализации, от этого не решается. Граждане уже готовы сами оплачивать возведение насосной станции и напорного коллектора, но они встревожены, что сооружение будет проходить по муниципальной земле и станет собственностью администрации. При этом в «Выксунском водоканале» пояснили, что за свой счет они строить ничего не планируют - объект будет окупаться на протяжении слишком долгого периода.

Следует заметить, что водоканал работает с огромным количеством нарушений. Так, только в 2018 году Роспотребнадзор выявил не одно нарушение. А в 2017 году были зафиксированы факты слива отходов рядом с жилыми поселками и нарушения природоохранных законов. Также у предприятия отсутствовал проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Размер штрафа на то время составил 160 тысяч рублей.

Сегодня в Выксе положение дел с организацией холодного водоснабжения тоже сложное. Власти желают изъять сети у ООО «Водоканал», при этом они не хотят компенсировать модернизацию насосных станций, в которую компания инвестировала более 53 млн рублей. Дело дошло до судебных разбирательств, но при решении о расторжении контракта обнаружилось, что в договоре не указывается имущество, и непонятно, передачу каких объектов следует произвести. При этом КУМИ Выксы уже заключил контракт аренды сетей водоснабжения с «Выксунским водоканалом», у которого нет лицензии на право эксплуатации сетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter