«При нарушении правил рождается новый стиль». Интервью с Александром Роговым

«При нарушении правил рождается новый стиль». Интервью с Александром Роговым

11 февраля, 17:45ОбществоВадим КвасюкPhoto: Алексей Обоскалов
Российский стилист, телеведущий и продюсер Александр Рогов, еженедельно преображающий россиянок на канале СТС, посетил Тюмень в рамках презентации бренда IQOS – недавно компания открыла в городе первые фирменные магазины. В интервью «Нашему городу» Александр поделился новыми трендами в моде, и что значит быть стильным.

- Вы не в первый раз в Тюмени, как вам горожане? Можно назвать стильными?

- Я не люблю обобщения и никогда не скажу, что где-то живут, например, одни колхозники. Это невозможно. Я считаю, что в любом городе – будь то Тюмень, Саратов, Ставрополь, Владивосток или Москва – есть суперкрутые модники, которые тщательно следят за своим стилем, есть нейтральные персонажи, а есть те, кто выглядит просто ужасно. И, пожалуй, в Москве людей третьей категории гораздо больше, чем в Тюмени.

Ваш город чистый, аккуратный, ухоженный, видно, что за ним следят. Тюмень постоянно развивается – это заметно. А еще мне безумно нравится деревянное зодчество, которое можно наблюдать в историческом центре города – и эти дома, кстати, находятся в безупречном состоянии. Сегодня на прогулке я это оценил.

Photo:Галина Гаврикова

В магазинах Тюмени можно найти много классных вещей – мы сегодня как раз посетили один из торговых центров. Тут реально есть все, что продается в Москве. Поэтому я не могу сказать, что с вашим городом что-то не так. Кстати, у меня есть несколько знакомых из Тюмени – они прекрасные специалисты.

- Вы учились на факультете иностранных языков, высшее образование вам помогло в карьере, в жизни?

- Я считаю, что в наших школах дети вынуждены принимать решения о будущем слишком рано. Поступая в университет, люди руководствуются определенными обстоятельствами – давление родителей, учителей и т.д.

Мне безумно повезло – я вместе со своей семьей решил получать гуманитарное образование. Затем, уже в 23 года, я смог определиться, чем я хочу заниматься в дальнейшем. И мне было бы очень сложно сделать верный выбор раньше.

Бесспорно, вуз, где я учился, на меня сильно повлиял. Учеба дала мне определенные рычаги и возможности разговаривать с разными людьми на их языке. Я много путешествовал, жил в Германии и в Америке. Все это очень помогло мне найти самого себя.

Меня поразило, насколько проще заниматься самовыражением за границей. Хочешь выйти на улицу в юбке? Никакого осуждения и косых взглядов! Наоборот – услышишь комплимент, как классно ты выглядишь. Там все делают друг другу комплименты – гуляешь по 5-й Авеню, а навстречу идет прохожий и говорит: «классные у тебя очки!».

Photo:"Наш город"

Сейчас я тоже стал себе это позволять - могу подойти в магазине и сказать: «о, у вас классная юбка или крутые брюки». Или: «девушка, эти сапоги не берите, возьмите другие». Я рад, что могу это делать спокойно – это все благодаря моему опыту жизни за рубежом.

- Вы сейчас известны как телеведущий. Не думаете, что телевидение сейчас смотрят, в основном, люди старшего поколения?

- В нашей гигантской стране телевидение еще очень долго будет главным информационным ресурсом. Потому что многие люди не знают, что такое интернет, очень многие не умеют им пользоваться. Чтобы грамотно им пользоваться, нужно знать, что ты там хочешь найти.

Даже зайдя на YouTube, ты должен понимать, какой ролик тебе нужен, какой сегмент интересует. Можно написать fashion или styling, например. Но наряду с классным контентом ты увидишь кучу *****. Но этого не произойдет, если ты включишь телеканал, которому доверяешь.

Телевидение, как мне кажется, это классно! С условием, что это хороший канал, который к своему контенту подходит выверено и целенаправленно.

И потом, вдохновившись этим контентом, человек может зайти и на YouTube. Там он введет название программы «Орел и решка» и посмотрит все выпуски. Мне нравится интернет как средство, сопутствующее телевидению, работающее параллельно. Конечно, мы выкладываем на YouTube мою программу, после того, как она выходит в телевизионном формате. Безусловно, есть зрители, которым будет удобнее посмотреть ее в интернете.

Я считаю, что телевидение, несмотря на интернет, останется с нами еще очень надолго, а вот глянец скоро умрет. Это непременно случится – сейчас никто уже не знает, как правильно делать глянец.

- Шопоголизм, это болезнь, хобби или непреодолимое желание быть стильным?

- Учитывая, что у меня тоже шопоголизм, я считаю его стилем жизни. Я перманентно обнаруживаю себя в магазинах покупающим вещи для себя или для клиентов, участниц или участников нашего шоу.

Тут вопрос такой – а можешь ли ты позволить себе шопоголизм? Я трачу достаточно серьезную сумму на себя, но я могу себе это позволить. При этом не беру кредит, не занимаю ни у кого деньги. Это просто мой каприз, блажь.

Photo:Галина Гаврикова

Если мы говорим о шопоголизме как о болезни, то это ситуация, когда у человека денег нет, а он берет в кредит большую сумму ради сумки или платья. Потом долго выплачивает этот кредит, берет новый. Конечно, это нездоровая ситуация.

Я считаю, что логично покупать только те вещи, которые ты можешь себе позволить.

- Я еще имел ввиду, что некоторые люди проводят много времени в магазинах.

- Это же классно! Я вообще из магазинов не выхожу. Вот сегодня приехал в Тюмень и опять был в магазинах. Мне это нравится, мне кажется, что шопинг – это возможность получить эндорфины, возможность посмотреть на себя с другой стороны. Я, кстати, рекомендую просто погулять по магазинам. Даже если нет возможности купить вещи, можно их примерить, надеть. Потрогать ткани, посмотреть на себя в этом образе. Так можно спокойно принять решение, а потом купить, то, что действительно хочешь.

Photo:Игорь Аистов

Если говорить про шопоголизм, то я только за - мы живем в такое время, когда от того, как ты выглядишь, зачастую зависит наше будущее.

Твой вид и в чем ты одет очень часто влияют и на личную жизнь, и на профессиональную. Поэтому я ратую за то, что за собой нужно следить. И, прежде всего, здесь важна даже не одежда, а детали и нюансы: свежие волосы, чистая голова, нейтральный макияж.

Поэтому часто внешний вид – это не гигантские инвестиции. Проснуться пораньше с утра, помыть голову, сделать укладку. Этого будет достаточно.

-То есть быть стильным - это не всегда дорого?

- Это не всегда дорого, и часто стильные люди – это совсем не те, кто тратит гигантские деньги на свой гардероб. Это люди, которые знают, как они хотят выглядеть и у которых есть свой стиль.

Очень часто можно классно одеться, сходив в сэконд-хэнд или на распродажу. Вот сегодня мы купили нашей героине (победительнице конкурса IQOS, которую Рогов преобразил в рамках своего визита – прим. ред.) несколько классных шмоток на распродаже в Zara по 900 рублей. Приобрели очень крутое платье, классную юбку. И никто никогда не догадается, что она стоит 699 рублей - здесь важна смекалка. И стиль – это не всегда соответствие модным трендам и непременно покупка какой-то дорогостоящей единицы. Главное, понимать, что вы делаете и зачем.

Photo:Игорь Аистов

И стильные люди, это не те, кто соответствуют трендам, а те, кто выражает себя при помощи одежды. Очень часто это к моде не имеет никакого отношения.

Photo:Игорь Аистов

- Вы предпочитаете покупать в бутиках, обращаетесь к портным или сами шьете?

- Я люблю покупать готовую одежду. Все, что я ношу, это вещи, купленные в магазинах, и мне нравится покупать в монобрендовых бутиках. Это не значит, что я не обращаюсь в ателье. Я регулярно подгоняю вещи по фигуре, подрезаю брюки, сажаю по бедрам, делаю жакеты и пиджаки более приталенными, укорачиваю и дошиваю. И это нормально. Потому что одежда выглядит круто на вас тогда, когда она хорошо сидит.

Если купил пальто, а рукава длинноваты, то лучше сходить в ателье, чтобы вещь выглядела корректно. Я в ателье обращаюсь часто и всем советую завести того самого человека, ту самую швею, которая будет грамотно делать свою работу. И в Москве у меня есть конкретное ателье, в которое я отвожу все свои вещи. В итоге, это стоит безумно дорого. Я понимаю, что, купив костюм за 50 тысяч рублей, я еще отдам 20 тысяч за его подгонку. Но это того стоит, потому что вещь сидит как влитая.

- Кого вы считаете самым стильным человеком, из ныне живущих или людей прошлого?

- Прежде всего, это самобытные личности, за которыми интересно наблюдать, которые нарушают правила. Когда нарушаешь правила, создаешь новый стиль. То, что сейчас всеми воспринимается как стиль, - это всегда вызов, всегда риск. Это сделать то, чего от тебя не ожидают.

Из российских знаменитостей мне нравится Рената Литвинова. Это девушка, которая вроде бы нашла свой стиль – ретро-дива, - но при этом она постоянно осовременивает свой образ, видоизменяет его. Алена Долецкая, которая также, как и я является амбассадором IQOS, тоже выглядит всегда очень круто и при этом одета максимально просто. Стиль вне времени. Это тоже классно, при этом максимально отличается от того, что делает Рената Литвинова.

И Федор Бондарчук мне нравится. Это идеальный мужской стиль с элементами нарушения правил: носки контрастного цвета, распахнутая рубашка там, где она должна быть закрыта или небрежно подвернутые рукава. Мне он очень импонирует.

Из западных знаменитостей я никогда не называю поп-икон, потому что над их образом работают большие команды, и я уже не могу сказать, где их стиль, а где решение гигантской службы, которая их обслуживает. И Рианна, и Бейонсе, и Леди Гага - они знают, чего хотят, но их стиль - это работа их команд.

Сейчас очень актуальна тема стритстайла. Журнал Vogue в своем приложении публикует целые подборки стритстайла с международных недель моды. И вот, я смотрю и даже не знаю, кто эти люди, но мне очень нравится видеть, как они одеты, как они нарушают правила. Все сейчас должно рассказывать о персональном стиле. Не обязательно следовать трендам и следить за модными тенденциями. Только если ты выглядишь не как все, ты начинаешь транслировать свой собственный стиль и сам создавать тренды.

Photo:Галина Гаврикова

Сейчас круто не одеваться как на показе, а переосмысливать все, что ты увидел на этом показе. Надо все модные тренды с подиума переделывать под себя. Главное - чувствовать то, что ты делаешь.

- Марк Алмонд стильный человек?

- Ой, Марк Алмонд крутой персонаж, конечно, но он немножко застрял в своем стиле. Вот это как раз пример человека, который, добившись успеха, завис в одном образе. И у него случилась стагнация, у него нет развития. Здесь я полностью разделяю философию бренда IQOS – не нужно бояться перемен. Развивайтесь, открывайте для себя новое!

Вот чем хороша Леди Гага? Она была фриком и привлекла всеобщее внимание, а потом стала голливудской дивой. Сейчас она вообще ушла в минимализм, ходит просто в шортах, в футболках - вот это развитие. Она чувствует время. Понимает, что каждый раз нужен новый инфоповод.

Марк Алмонд – такая нишевая константа. Не ждите от него взрыва и новых эмоций. Например, Depeche Mode или группа Kiss, или Aerosmith, или та же Волочкова – все они тоже константы. Если вдруг ее кто-то прилично переоденет, снимет с нее эти маленькие трусики и наденет нормальные, подберет ей крутой столь - все, ее никто не узнает! Она больше не будет Волочковой! Она исчезнет, поэтому она вынуждена оставаться в этом образе.

И Сергей Зверев, и Филипп Киркоров, и Николай Басков – с ними та же история. Они, может быть, и хотели бы перемен, но они настолько погрязли в этом трэше, что выйти из него ни в коем случае нельзя! Потому что люди их уже не примут. Вот и все. Киркоров нашел выход в виде сотрудничества с Гудковым, который чуть адаптировал его образ под современные реалии. Впрочем, сделано это было тоже в стиле трэш – только немного осовременили образ, вот и все. Хотя за этим тоже интересно наблюдать.

Недавно я понял, как могу описать свой стиль. Я одеваюсь в одежду, у которой нет пола в хорошем смысле этого слова. И девочка, и мальчик могут одеться как я. Мой стиль - это, наверное, отсутствие у одежды гендерных признаков. При этом в моем случае очень важно придать образу немного брутальности.

Я не надену туфли на высоком каблуке и юбку. Этого от меня можете не ждать. Но в то же время я иногда целенаправленно интегрирую в свой гардероб вещи, купленные в женском отделе. Я порой покупаю женскую сумку, но она может выглядеть достаточно маскулинно. Например, можно поменять в ней тонкий ремешок на более широкий.

Кстати, сейчас это очень модный тренд – отсутствие гендерности.

Я понимаю, что многих эта тема раздражает, но можно относиться к ней так, как отношусь к ней я - не пропагандируя и не навязывая. Просто я считаю, что есть вещи, которые могут носить и те, и другие. Это нормально.

Если мальчику нравится красить глаза, то почему он не может этого делать? Это никому не мешает. Вот я, например, не крашу глаза и не собираюсь. Но если человек этого хочет - это его осознанный выбор. И я не вправе подойти к нему и сказать: эй ты, сотри свой мейкап. Почему девушкам можно себя украшать, а мальчикам нет? Вот мне, например, мешает, когда рядом стоит человек и от него пахнет потом. А если рядом молодой человек и у него накрашены глаза, мне это совсем не мешает. Почему это должно кому-то мешать другому?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter