СМИ связали семью мэра Зеленоградска Кошевого с «распилом» элитных земель

СМИ связали семью мэра Зеленоградска Кошевого с «распилом» элитных земель
СМИ связали семью мэра Зеленоградска Кошевого с «распилом» элитных земель
2 сентября, 20:35ОбществоФото: фрагмент видео
Земельные участки на побережье Балтийского моря в Зеленоградске Калининградской области один за другим отправляются в собственность частных лиц. Вместо автопарковок в городе появляются элитные многоэтажки.

Строительные работы в Зеленоградске развернуты даже в охранной зоне. Как сообщает tagilcity.ru, сложившаяся ситуация связана с Сергеем Кошевым, возглавляющим Зеленоградский городской округ.

На берегу Балтийского моря в Зеленоградске располагается ЖК «Резиденция у моря», недалеко от которого активно идет строительство нового жилого комплекса «Атлантис». Земля, на которой его строят, была раньше частью крупного участка, который был разбит на пять. С недавних пор они принадлежат физическим лицам.

Сотрудники прокуратуры настаивали на незаконности этих сделок и обращались в суд с исковым заявлением к администрации Зеленоградского городского округа. В процессе разбирательств стало известно о том, что участок продали по цене 15 процентов от кадастровой стоимости.

Суд первой инстанции признал договор-купли продажи недействительным и постановил вернуть участок Зеленоградскому городскому округу. Между тем решение было отменено вердиктом областного суда. Там заявили, что сделка законна. Больше прокуратура иски не подавала.

Журналисты провели собственное расследование и заявили: ничего подобного не могло произойти без вмешательства чиновников из администрации.

Другая ситуация касается участка, арендованного в 2015 году ООО «Рублевка» для строительства автопарковки площадью 510 квадратных метров. Будучи собственником объекта недвижимости, компания стала и владельцем участка размером около гектара. После этого администрация изменила вид использования объекта на «многоэтажная жилая застройка».

Участок находится в санитарно-курортной зоне, а следовательно, он никак не мог оказаться в частной собственности согласно действующему в России законодательству.

Ситуация повторилась, и прокуратура подала иск в райсуд. Действия были признаны противозаконными. Однако в суде высшей инстанции вердикт вновь был отменен. Прокуратура обратилась в Верховный суд, но в конечном итоге отбить участок под строительство многоэтажки в охранной зоне Зеленоградска ей так и не удалось.

Проблема автопарковок при этом актуальна для города давно. Между тем дороги никто не разгружает, дополнительные парковочные места не появляются, а строительство жилых комплексов идет полным ходом, усугубляя ситуацию.

Интересным фактом во всей этой истории является то, что единственным учредителем и директором ООО «Рублевка» выступает Александр Прищ, который является также представителем группы компаний «Балтийский парус», возводящей тот самый ЖК «Атлантис» в 100 метрах от моря. А владелец 25% ГК «Балтийский парус» — Никита Кошевой, сын главы администрации Зеленоградского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter