Власти указали критерии, позволяющие достраивать объекты без эскроу-счетов

Власти указали критерии, позволяющие достраивать объекты без эскроу-счетов

23 апреля, 15:25ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о критериях, которые позволяют застройщикам достраивать объекты без эскроу. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства страны.

Строительные компании могут воспользоваться такой возможностью, если возводимые ими дома готовы как минимум на 30%, а 10% квартир уже проданы по «долевке». Накануне, 22 апреля, на заседании с вице-премьерами Дмитрий Медведев рассказал, что шли различные дискуссии, но в итоге приняли решение остановиться именно на 30%.

Но предусматриваются также и ряд исключений. Так, если проект реализуется в рамках о развитии застроенной территории или о комплексном освоении; если застройщик строит, а затем передает объекты социальной и инженерно-технической инфраструктуры властям или сносит ветхое и аварийное жилье. Здесь установленный минимум составляет 15%.

По другому показателю нужно не менее 6% тем строительным компаниям, которые являются системообразующими, если общая площадь их возводимых объектов составляет не менее 4 млн кв. метров, а свою деятельность они ведут как минимум в четырех регионах страны.

Зампред по строительству и региональному развитию Виталий Мутко отметил, что регионы могут регулировать такие проценты у себя на территории при определенных обстоятельствах.

Само постановление подготовлено Минстроем по поручению президента Владимира Путина.

С 1 июля текущего года жилищное строительство переходит на проектное финансирование. По словам Медведева, это сделано, чтобы не появлялось новых обманутых дольщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter