В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ повысят дважды из-за роста НДС

В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ повысят дважды из-за роста НДС

27 сентября 2018, 14:00
Экономика
Photo: Московский Комсомолец
Правительство РФ одобрило рост тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа. 1 января цены вырастут на 1,7% и еще на 2,4% первого июля.

Предложение о двухэтапной индексации поступило от Минэкономразвития, где пояснили, что это необходимо для компенсации поставщикам жилищно-коммунальных услуг роста НДС с 18% до 20% с 1 января будущего года. Правительство страны поддержало эту идею.

По действующему законодательству, индексация жилищно-коммунальных тарифов проводится один раз в году – с 1 июля, однако из-за роста НДС Минэкономразвития предложило отказаться от этого правила.

Компании ЖКХ, расходы которых в следующем году вырастут на 16 млрд рублей из-за роста НДС на 2%, требовали повысить цены за свои услуги на 4%. Минэнерго, в свою очередь, предлагало повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 1,7% в январе следующего года, а в июле - еще на 4%. ФАС не поддержал эту инициативу.

По словам главы службы Игоря Артемьева, тарифы в большинстве регионов уже выше экономически обоснованных.

О том, что правительство страны пришло к окончательному решению о повышении тарифов ЖКХ в 2019 году, заявил в Хельсинки глава Минэкономики Максим Орешкин, который сопровождал премьер-министра Дмитрия Медведева во время его визита в Финляндию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter