Posted 25 июля 2013,, 04:01

Published 25 июля 2013,, 04:01

Modified 11 ноября 2022,, 20:20

Updated 11 ноября 2022,, 20:20

В Тюмени начал работать завод «УГМК-Сталь»

25 июля 2013, 04:01
Строительство мини-завода годовой производительностью 550 тысяч тонн сортового металлопроката подходит к завершению. Первую сталь металлургический завод по производству сортового проката выдал накануне, 24 июля.

Предприятие приступило к проведению комплексных технологических испытаний и приемке основных агрегатов (электропечи, печи-ковша, вакууматора, машины непрерывного литья заготовки и прокатного стана), поставленных фирмой «Даниели» (Италия). 24 июля стал первым днем, когда вся производственная линия, весь технологический цикл и оборудование были запущены комплексно, сообщают пресс-службы губернатора Тюменской области и компании «УГМК».

Металлургический завод начал строиться в промышленной зоне Тюмени на развилке Старого Тобольского и Ялуторовского трактов в 2006 году. Планировалось, что «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) возведет в Тюменской области металлургический комбинат, рассчитанный на ежегодное производство 550 тыс. тонн стального проката из вторичного сырья, до конца 2008 года. Экономическая ситуация внесла свои коррективы в процесс строительства, графики сдвинулись в сторону увеличения сроков реализации проекта. Вот так завод выглядел год назад.

«На тюменской земле появилась металлургия и Тюмень теперь имеет отношение к производству стали — с сегодняшнего дня это исторический факт. Строительство завода шло продолжительное время, в этот процесс внес свои коррективы кризис 2008 года. Но, несмотря на все трудности, запуск состоялся, и проект успешно завершен. Региональное правительство активно участвовало в его реализации, помимо финансовой оказывало организационную и административную поддержку, важность которой невозможно переоценить. Мало территорий, где созданы такие условия. А компания на сегодняшний день работает в 14 регионах. Наверное, поэтому инвесторы стремятся в Тюменскую область»,- отметил Андрей Козицын и поблагодарил областное правительство за конструктив и профессиональный подход в решении вопросов. А их на пути строительства завода было немало.

Губернатор напомнил, с какими сложностями проект столкнулся еще на начальной стадии. «На примере этого проекта можно написать подробное пособие с вопросами и ответами как реализовать инвестпроект в России. В самом начале возникли проблемы с отведением земли. Тогда УГМК вообще могли отказаться от идеи строить здесь завод. Надо отдать должное их терпению. В конечном итоге, вопросы с землей нам удалось решить. Да и во время строительства надуманных проблем было достаточно. К сожалению, у многих структур нет понимания, что от оперативности их действий зависит как быстро на территории появится производство, чтобы инвестор скорее запустил процесс, меньше понес убытков, соответственно снизил свои затраты и кредитную нагрузку. И сегодня видя конечный результат и вспоминая какие трудности преодолены, испытываешь удовлетворение и гордость»,- подчеркнул Владимир Якушев.

Сегодня пусконаладку агрегатов осуществляют работники завода под руководством специалистов итальянского поставщика оборудования. Напомним, что это первое металлургическое предприятие на тюменской земле. К выходу на проектную мощность на нем будут работать порядка 1046 человек. И по плану 90% из них будут тюменцы. Уже сейчас идет подготовка местных кадров. «На данный момент предприятие укомплектовано необходимым количеством сталеваров, прокатчиков, чтобы приступить к комплексным технологическим испытаниям, — рассказал директор металлургического завода Сергей Глушков, — прием персонала продолжается, ведется обучение и переподготовка тюменских специалистов пока на базе металлургического техникума в Серове, где расположено головное предприятие УГМК-Сталь. В перспективе мы планируем проводить необходимое обучение непосредственно в Тюмени»,- сказал он.

Для региона это экономически важный проект. Ежегодно, в зависимости от ценовой ситуации на продукцию, предприятие в виде налогов будет давать от 600 млн до 1 млрд рублей. Напомним, строительство металлургического завода по производству сортового проката реализуется в рамках договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством Тюменской области.

Непосредственно реализацией проекта занимается дивизион черной металлургии УГМК — ООО «УГМК-Сталь». Оценочная стоимость завода — порядка 22 млрд рублей. Источник финансирования — собственные средства УГМК. Проект получил господдержку в размере более 967,2 млн рублей из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.

При строительстве металлургического мини-завода использованы новейшие европейские технологии в области металлургии. Принцип работы предприятия основан на расплаве лома черных металлов. Завод ежегодно будет утилизировать порядка 650 тыс. тонн металлолома, которого сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн. тонн, снижая тем самым вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод. Сырье планируется собирать на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. У холдинга достаточно разветвленная сеть подрядных организаций, которые занимаются сбором металлолома.

Завод предназначен для производства широкой номенклатуры углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Продукция предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. В основном металлопрокат будет поставляться на внутренний рынок: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.

Гостям продемонстрировали плавильную печь в действии. При температуре 1640 градусов из лома металлов образуется специальная заготовка, которая попадает в другую печь шириной 12 метров, где уже при более низкой температуре в 1100 градусов образуется сталь, из которой в прокатном цехе отливается продукция для машиностроения, строительной отрасли и тд. Весь этот процесс занимает 47 минут, а из 80–85 тонн металлолома получается порядка 70 тонн стали.

Завод начал работать, однако тюменцы продолжают сомневаться, что его работа никак не повлияет на экологию нашего города, особенно после экспертизы проекта, которую в 2010 году провела коллегия экологов Общественного совета Тюмени.

В апреле активисты движения «Новая Тюмень» инициировали сбор подписей за то, чтобы провести независимую экспертизу экологической опасности металлургического завода. По их замыслу, заказчиком новой экспертизы должна была выступить сама власть — по требованиям жителей Тюмени, а проводить экспертизу должны были авторитетные специалисты российского и международного уровня.

«Если под петицией подпишется большое количество горожан, тогда и чиновники не смогут „отмахнуться“ и будут способствовать получению достоверной информации о работе завода … Мы лишь хотим получить объективную информацию: насколько пагубно повлияет работа завода на городскую экологию», — говорил инициатор сбора подписей Александр Куниловский.

Однако на обращение, которое подписали 1407 тюменцев, чиновники отреагировали не так, как ожидалось: они предложили провести общественную экспертизу самостоятельно. Однако, этот вариант не подходит, отмечал в письме, которое разослал всем, подписавшим обращение, Александр Куниловский. Причины: результаты общественной экспертизы не будут восприняты всерьез, будут подвергнуты сомнению, власть проигнорирует их, общественная экспертиза не получит доступ ко всем требуемым документам. Активист пишет: «Мы же добиваемся того, чтобы власть взяла на себя обязательства компенсировать ущерб экологии жилых районов и природных ресурсов, расположенных вблизи завода, если экспертизой такая опасность будет признана существенной».

«Поскольку чиновники не захотели вступить в диалог после нашего консолидированного запроса, я считаю, что все жители Тюмени и Тюменской области, которых волнует вопрос экологической опасности завода „УГМК-Сталь“ в Тюмени могут самостоятельно направить запрос губернатору Тюменской области Якушеву Владимиру Владимировичу», — написал Александр. Инструкция и текст запроса были опубликованы в его блоге — fusionl.livejournal.com.

Видео: Сергей Шарапов

"