Акцизы на колбасу повергли в шок мясоперерабатывающие предприятия Тюмени

Акцизы на колбасу повергли в шок мясоперерабатывающие предприятия Тюмени

19 ноября 2018, 15:08ЭкономикаВадим КвасюкPhoto: maxpixel.net
Тюменцев ждет повышение цен на колбасную продукцию, если будет принята инициатива Экспертного совета при правительстве РФ об акцизе на продукты переработки красного мяса. Эту идею уже поддержал Минздрав, считая готовые колбасные изделия вредными для здоровья.

Генеральный директор АО «Мясокомбинат Ялуторовский» Галина Гройсман сообщила "Нашему городу", что когда услышала о такой идее экспертов, испытала шок.

Я два дня уже от этого в шоке, для переработчиков это очень плохо, во-первых, продажи упадут. У нас народ не обеспечен финансами, даже нынешний ценовой сегмент для него дорог. Русский человек привык экономить на еде. Это в принципе, я считаю загубить всю переработку. Галина Гройсман, гдиректор АО «Мясокомбинат Ялуторовский»

Предприниматель уверена, многие будут возражать такой инициативе, потому что российским покупателям колбаса станет не по карману. О том, что тюменцам в поисках экономии придется жертвовать качеством и переходить на более дешевые варианты "Нашему городу" рассказал заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Агрохолдинга "Юбилейный" Павел Шестаков.

Сложно прогнозировать какие-либо последствия от данного законопроекта до его принятия, в том числе и ценообразование. Касаемо реализации последствия более очевидны. С одной стороны, все мясопереработчики будут находиться в равных условиях, [...] конкуренция останется на прежнем уровне. Поэтому продукция, безусловно, подорожает. По другую сторону баррикад находятся потребители: те, кто выбирал гостовскую продукцию (которая и сейчас продается по высокой цене), возможно, будут приобретать другую – более низкого ценового сегмента. По цене она будет сопоставима с той, по которой сейчас продается качественная мясная продукция. Скажется ли это благоприятно на здоровье населения России? Вывод нужно сделать каждому самостоятельно.

Что касается вреда здоровью, по словам гендиректора маясокомбината, опасения преувеличены, тем более, сервелат никто не ест на завтрак, обед и на ужин.

Если правильно рассуждать на эту тему, то возьмем те же полуфабрикаты. Раньше цыпленок бройлер 43 дня рос до 2,5 кг, а теперь 38 дней растет. На чем он растет?, - удивляется Гройсман.

Гендиректор ялуторовского мясокомбината считает, что инициатива по введению колбасного акциза не получит поддержки и не будет принята на законодательном уровне. Само предложение производственник связывает с тем, что в экспертных советах сотрудникам необходимо генерировать новые идеи. "На сигареты акцизы есть, на алкоголь есть, на горючее есть, а почему на мясо нет? Это такой же потребительский продукт», - пытается понять логику инициативы Галина Гройсман.

Помимо налога на колбасные изделия, экспертный совет при правительстве РФ в рамках нацпроекта «Демография» предложил ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных. К списку одобренных совет отнес орехи, рыбу, цельнозерновые продукты, оливковое масло и ряд других.

Если российских производителей первых трех продуктов еще теоретически можно поддержать, то, что делать с выращиванием оливок? В этом случае придется из государственного бюджета выделять деньги фермерам Греции, Испании, Сирии и Турции.

Неделю назад Экспертный совет при правительстве предложил также ввести акциз в 20% на сладкую газировку. Повод все тот же - защита граждан РФ от потребления продуктов с избыточным содержанием сахара.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter