Posted 4 мая 2021, 04:48

Published 4 мая 2021, 04:48

Modified 21 октября 2022, 08:09

Updated 21 октября 2022, 08:09

Тюменские врачи в ОКБ № 1 провели уникальную операцию на сердце по японской методике

4 мая 2021, 04:48
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Операцию проводили 56-летней пациентке.
В Областной клинической больнице № 1 в Тюмени 30 апреля этого года впервые провели операцию по восстановлению сердечного клапана по передовой методике японского кардиохирурга Шигеюки Озаки, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Специфика этого метода в том, что пораженные створки аортального клапана полностью удаляются. Новые лепестки створок выкраивают из так называемой сердечной сумки или перикарда человека. Площадь и форма створок рассчитывается индивидуально для каждого человека», — объяснил Никита Стогний, заведующий кардиологическим отделением № 1.

Дисфункция аортального клапана может быть как врожденной, так и приобретенной. Кардиохирурги всеми способами стараются сохранить пациенту собственный клапан сердца, чтобы избежать пожизненного приема лекарств. У 56-летней тюменки был большой градиент на аортальном клапане, была одышка. УЗИ показало, что после операции клапан выглядит как «родной».

Сложную операцию провел российский ученый, профессор, врач-кардиохирург высшей категории, директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Хирургические вмешательство являлось своим родом обучением. В России такие операции проводят в Хабаровске, Москве, Пензе, а теперь и в Тюмени.