Posted 8 февраля 2021, 02:12
Published 8 февраля 2021, 02:12
Modified 19 августа, 19:02
Updated 19 августа, 19:02
С 1 января 2016 года в Тюменской области перестали работать молочные кухни при поликлиниках. Вместо этого нуждающимся стали выдавать пособия на приобретение детского питания.
Тогда эти пособия составляли для родителей детей до года по 700 рублей, от года до двух — по 350 рублей.
Не все были согласны тогда с монетизацией данных льгот.
«Раньше мы получали три кашки и три смеси, а сегодня на 350 рублей купим лишь по пачке смеси и каши», — цитирует одну из мамочек Российская газета.
Не согласна с этим нововведением была и лидер тюменского отделения КПРФ, депутат облдумы Тамара Казанцева.
«Сейчас выделяется определенное количество банок смесей на одного ребенка. Не думаю, что правительство готово учитывать рост инфляции и стоимости этих смесей», — заявила тогда депутат.
Мы выяснили на сколько выросло пособие за это время.
«В соответствии с действующим законодательством мера социальной поддержки по обеспечению детей первого и второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания предоставляется в форме доплаты к пособию на ребенка», — пояснили в департаменте социальной политики Тюменской области.
Для обеспечения детей первого и второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания производится доплата в размере:
1050 рублей (в месяц) + районный коэффициент (15% — территория Тюменской области, 50% — Уватский район) — на ребенка до достижения им возраста одного года;
700 рублей (в месяц) + районный коэффициент (15% — территория Тюменской области, 50% — Уватский район) — на ребенка в возрасте от одного года до достижения им возраста двух лет.
«Пособие на ребенка назначается малоимущим семьям при соблюдении критериев адресности и нуждаемости», — добавили в ведомстве.
Заявителем на получение государственной услуги является один из родителей (усыновителей), проживающий в Тюменской области, воспитывающий ребенка (детей) в возрасте до 16 лет в случае если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Тюменской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением пособия.
Для трудоспособных граждан прожиточный минимум в Тюменской области на II квартал 2020 года составил 12 196 рублей, для детей — 11 956 рублей.
За 5 лет пособие для новорожденных выросло в среднем на 500 рублей. Что в принципе укладывается в рамки официальной инфляции.
С другой стороны, такая унификация детского питания не учитывает ряд особенностей для детей с какими-то отклонениями здоровья.
«У кого-то, например, есть аллергия на лактозу, а кто-то не переносит конкретную марку питания, и если с аллергией можно разобраться, сам выбираешь что покупать, а что касается безлактозных продуктов, то они стоят в разы дороже обычного», — поясняет руководитель общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк.
Также Елена отметила, что до сих пор в крупных городах таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и других дети имеют право на получение молока.
«Что бы в пожилом возрасте у женщин не развивался остеопороз (ломкость костей), дети до 7 лет должны получать полноценное молочное питание», — констатировала Елена Мойсюк.
Действительно, Московская область с выдачи молочных продуктов на денежные пособия перешла только в 2020 году.
«Размер ежемесячной выплаты для беременных женщин составит 400 рублей, для кормящих матерей — 1 тыс., детям до трех лет — 600 рублей. Замена питания денежной выплатой исключит такие непрофильные функции медицинских организаций, как поставка, хранение и выдача продуктов питания», — цитирует сообщение Московской облдумы ТАСС.
Стоить отметить, что медучреждения Тюменской области все равно закупают молочные смеси и детское питание.
Мы разобрали несколько таких закупок.
Так, например, в начале 2020 года Управление госзакупок Тюменской области размещало закупку на «поставку смесей для детского питания», заказчиком выступала ОКБ № 1.
Стоимость закупки всего 273 тыс. рублей.
Приобретали «смеси молочные адаптированные (заменители женского молока), в том числе начальные, сухие для детей раннего возраста», но в списке было 8 различных спецификаций. Например, «сухая лечебная смесь для детей с рождения на основе высокогидролизованных белков, или «сухая кисломолочная смесь для детей с рождения до 6 месяцев», такие смеси оценивались в 1600 рублей, а другие обычные смеси наоборот были дешевле — чуть более 500 рублей.
Всю закупку выполнила компания «Евролэнд» за 255 тыс. рублей.
А вот в начале 2021 года подобную закупку проводили для больниц в Ишиме и селе Казанское.
Стоимость закупки 846 тыс. рублей. Килограмм смеси оценивали от 1000 рублей до 1600. Закупка еще не закончена.
Таким образом медучреждения Тюменской области снабжают своих пациентов детским питанием на минимальном ценовом уровне, помимо денежных пособий.
Теперь давайте взглянем на основных производителей детского питания в России.
Согласно статистике выставки «Продэкспо 2021», около 70% рынка занимают иностранные производители из Голландии, Швейцарии и Германии.
Пожалуй, самая крупная транснациональная компания — швейцарский концерн Nestle, производит продукты под брендами «Nan», «Gerber», «Nestogen», «Nestle».
Также на рынке представлена немецкая компания Hipp, также производящая различные детские продукты питания.
Из отечественных компаний всем известная «Вим-Биль-Данн», которая с 2011 года была поглощена концерном «PepsiCo». Премиальный бренд на территории России — «Агуша».
Не менее популярна на рынке новая компания «Прогресс». Отечественная компания, которая занимается выпуском прикорма для новорожденных и детей до года. На рынке присутствует более 100 наименований товаров под марками «Малышам» и «ФрутоНяня».
Также стоит остановиться на еще одной транснациональной компании, которая занимается молочной продукцией. Всем известная компания Danone.
Производство компании представлено в Тюменской области в Ялуторовске.
В середине 2020 года компания запустила новую линию по производству сухого молока на молочном комбинате в Ялуторовске.
При открытии участвовал губернатор Александр Моор.
На популярном в Тюмени у мам форуме «Детки» родители обсуждают какое вскармливание полезно: грудное или искусственное. Однозначного решения никто не дает. Но медики всегда выступали за естественное вскармливание, а искусственное рассматривали как альтернативу по медицинским показаниям.
Как аргумент некоторые мамы приводили факт использования производителями растительных масел в детских продуктах и в первую очередь пальмового масла.
«Чтобы я не была голословной, найдите в поисковике „Вредные свойства пальмового масла“. У вас волосы встанут дыбом от ужаса. Набрав „Полезные свойства пальмового масла“ вы ничего толком не поймете и придете сами к выводу, что оно — ужасно… особенно в детском питании», — говорит одна из мам.
Многие такой аргумент конечно, не восприняли всерьез с одной стороны из-за того что всегда есть аналоги без растительных масел, а с другой стороны, все все понимают, но не всегда средства позволяют покупать смеси высокого качества.
«Вскормить можно грудью и грудным молоком, а смесью можно просто кормить. Мне еще интересно почему вы женщины грудью детей не кормите??? Ведь это и полезнее и экономичнее… женщины которые не могут кормить грудью по каким-то физиологическим причинам-таких единицы, остальные это либо лень, либо навязанное мнение бабушек или рекламы либо неправильно организованное грудное вскармливание в самом начале», — рассуждает другая мама.
Между тем, в ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок детского питания: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что в 2018 году объем рынка детского питания составил около 293 млрд. руб. Рынок вырос за год на 6,9%. Данный показатель опережает прирост рынка розничной торговли. Росту рынка детского питания в 2018 году способствовал рост потребления на одного ребенка, сообщает РБК Маркетинг.
Но из-за кризиса 2020 года этот рынок переживает некоторый спад.
Общий оборот рынка детского питания в РФ в конце 2019 года Euromonitor International оценивали в 279,69 млрд руб. Если верить исследованию Nielsen, то за год с сентября 2019-го по август 2020-го, продажи этой товарной категории упали на 2,6% в натуральном выражении и на 3,7% в деньгах.
Хуже всего продаются молочные смеси (снижение на 13,5%), растворимые напитки (минус 11,1%) и сухие каши (- 9,5%). Хотя двумя годами ранее родители на этих категориях товаров не экономили.
В целом объем отечественного рынка детского питания может сократиться на 5%. Причина отрицательной динамики — снижение доходов населения и ограничения, введенные на фоне пандемией COVID-19. Также роль сыграли рост инфляции и падение курса рубля.