Posted 7 февраля 2014,, 12:54

Published 7 февраля 2014,, 12:54

Modified 11 ноября 2022,, 19:11

Updated 11 ноября 2022,, 19:11

Как чиновники «зарубили» выборы для партий в Тюмени

7 февраля 2014, 12:54
Накануне, 6 февраля, в здании Администрации г. Тюмени прошли публичные слушания «О внесении изменений в Устав города Тюмени». Ошибался наш внештатный автор Олег Коржанов в своей статье — глава города (председатель Тюменской городской Думы) Дмитрий Еремеев изменения предложил в этот раз обсудить горожанам более, чем просто существенные. Он уже второй раз подряд за последние 2 года предлагает поменять систему выборов в городе Тюмени.
Сюжет
Выборы

Накануне, 6 февраля, в здании Администрации г. Тюмени прошли публичные слушания «О внесении изменений в Устав города Тюмени». Ошибался наш внештатный автор Олег Коржанов в своей статье — глава города (председатель Тюменской городской Думы) Дмитрий Еремеев изменения предложил в этот раз обсудить горожанам более, чем просто существенные. Он уже второй раз подряд за последние 2 года предлагает — опять поменять систему выборов в городе Тюмени.

История вопроса: эх, раз, еще раз перепишем закон

3 года назад, под давлением оппозиционных митингов в Москве, глава государства Дмитрий Медведев помог провести в Государственной думе РФ поправки к закону «О выборах», сделав систему избрания представительных органов власти в России смешанной (половина мандатов распределяется по округам, другая половина — по спискам партий, набравших численное преимущество).

Послушно региональные думы, а за ними и муниципальные, приняли эти правила игры, закрепив их в своих законах. Впервые за много лет в Тюмени выборы в гордуму в сентябре 2013 года проходили по смешанной системе и дали, как видно, нежелательный результат для партии власти — «Единой России». Из 36 мандатов 8 ушли к представителям из оппозиционных партий: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Сохраняя техническое численное преимущество в думе, которое позволяет провести с перевесом в голосах любой закон и поправки, депутаты — единороссы, впрочем, отчасти лишились покоя. Въедливые коллеги из оппозиционных партий разбирают на комиссиях в думе любой вопрос «по косточкам». Ушли те времена, когда фотографии с засыпающими депутатами и журналистами с тюменских заседаний радовали читателей Twitter. Условия для сна теперь в думе, явно, неподходящие. По всей стране проходили аналогичные события — в органы законодательной власти активно шли люди из оппозиционных партий.

В конце 2013 года Государственная Дума РФ большинством голосов приняла по-быстрому и сразу в 3-х чтениях поправки к закону «О выборах». Оппозиционные партии байкотировали голосования, но технического большинства голосов депутатов от «Единой России» хватило, как всегда, и для того, что через 2 года вернуть себе беспартийную старую избирательную систему муниципальных выборов и уменьшить представительство партий на муниципальных выборах в стране до 25%, на усмотрение областных дум. Как верно тогда подметил депутат Тобольской городской Думы партии «Справедливая Россия» Альберт Кабаев, «избирательное поле „зачищалось“ правящей партией от любых реально оппозиционных сил, по сути, заставляя системную оппозицию и желающих к ним примкнуть идти на поклон к региональному или федеральному „кукловоду“».

В декабре 2013 года большинством голосов партии «Единая Россия» (41 депутат из 50) Тюменская областная Дума приняла нужные поправки в областной закон. Как убеждал тогда глава Тюмени Дмитрий Еремеев, жители в столице Западной Сибири поддерживают такое решение.

Спецоперация «Тайна»

Объявление о проведении публичных слушаний было опубликовано на сайте администрации Тюмени 23 февраля в общей ленте новостей между статейками о ловле бездомных собак и брошенном автомобиле. На главной странице сайта информация находилось не больше суток. Найти ее в разделе «поиск» практически невозможно: ссылки на запрос «изменения в Устав» содержатся на 1056 страницах и подаются читателю списком, начиная от самых древних — за 2007 год.

В условиях информационной блокады, как и следовало ожидать, к 18 часам вчера в администрацию пришли только самые информированные общественные активисты города Тюмени и представители политических партий, которые были в курсе того, что именно предлагает изменить Дмитрий Еремеев сейчас в Уставе города. Как показали дальнейшие события, несогласных было 49 человек. Судя по поведению сотрудников администрации, участие в слушаниях для них проходило в «добровольно — обязательном» порядке, эта группа участников слушаний вопросов не задавала, мнений не выражала, только голосовала.

«Хуже не станет — это мое предположение»

Такими словами под смех зала закончила свое выступление Ирина Богинская — директор правового департамента Администрации города Тюмени, которая представляла публике текст поправок, вносимых Дмитрием Еремеевым в Устав города.

Она называла «техническим вопросом» введение изменений в часть 2 статьи 15 в редакции: «Выборы Тюменской городской думы проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным округам».

Дотошные тюменцы спрашивали Ирину Александровну об ограничении возможностей для молодых тюменцев к участию в выдвижении на пост депутатов гордумы: «Ведь по мажоритарной системе не смогли бы пройти в этом году в думу ни Роман Чуйко, ни Виктория Безкровная»; об ограничениях для избирателей: «Многие пошли на выборы, чтобы голосовать не за кандидатов в депутаты конкретно — которых никто не знает, а за партии, чьи позиции известны».

Несколько раз подряд, отвечая на вопросы из зала, Богинская говорила что «муниципальные органы обязаны привести Устав города в соответствие с федеральным и региональным законодательством». Активисты из зала парировали, что никто никому не обязан, и органы местного самоуправления самостоятельны в своих решениях, нельзя заставлять людей принимать формальный подход к демократическим инструментов управления. К тому же Статья 3 Конституции Россия четко указывает: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Выступления

Вот несколько цитат из выступлений тюменцев, в более полном виде выступления представлены в видеосюжете.

Депутат Тюменской городской Думы, фракция «Единая Россия» Альбина Селезнева:

«Я — депутат, уже дважды избиралась по округу (район Лесобазы — ред.). Когда ввели эту систему (смешанную — ред.), я была категорически против. Это вредительство для местного самоуправления. У нас было (в прошлом созыве думы 35 депутатов — ред.) и 35 округов. Из-за участия партий в выборах (8 сентября 2013 года) округи объединили по 2 штуки. У меня раньше была одна Лесобаза. А теперь мой округ включает: Лесобазу, Антипина, Копытова, Зайкова, Гилева и часть Республики. И я работаю по мандату там одна. Вы же сами понимаете, что сейчас лучше всего, поверьте мне, когда конкретный человек занимается вопросами на своем округе. Нужен человек. И я не сомневаюсь, что если бы представители из других партий пошли на выборы по одномандатным округам — их было в думе гораздо больше».

Депутат Тюменской городской Думы, фракция ЛДПР Алексей Чирков:

«У кандидатов по одномандатным округам от оппозиционных партий нет административного ресурса на выборах. Давайте не будем говорить, что мы все в равных условиях. Нет, это не так. Нас сейчас заставляют легализовать то решение Тюменской областной Думы, которое депутаты там приняли за нас. С нами и с народом не советуясь совсем. А я предлагаю: давайте в Тюмени сделаем по этому вопросу референдум. Почему мы не допускаем до выборов даже те 25% наполнения муниципальных дум по партийным спискам, которые позволяет допустить даже сейчас Федеральный закон „О выборах“. Это возможность для людей, которые думают немного по-другому чем в партии технического большинства».

Поддержали господина Чиркова еще несколько представителей от оппозиционных партий, представитель общественной организации и несколько тюменцев.

«Вы же свободные люди»

Чем дальше накалялись страсти, и чем ближе наступал момент голосования — тем больше сотрудников администрации приходило в зал заседаний. К началу заседания было зарегистрировано всего 97 человек, к концу голосования, в общем, вместе с председателем заседания — замглавы администрации Андреем Голоусом, уже — 109.

«Сотрудники администрации Тюмени», идите домой — вы же свободные люди, рабочее время закончилось. Вы же свободные люди», — призывал теснящихся у дверей чиновников депутат Тулебаев. Но не один не двинулся со своего места, несмотря на тесноту.

Крайне унизительной была реплика заместителя главы администрации Тюмени Андрея Голоуса в адрес сотрудников администрации во время голосования за внесение в Устав Тюмени нормы об осуществлении администрацией города внутреннего муниципального контроля. «Голосуйте, голосуйте, — сказал Голоус, глядя в угол, где стояли подчиненные. — Я запомню, кто и как голосовал, и кто против контроля».

После слушаний общественный активист Павел Тимошенко написал в сети:

«Полезные для жизни города предложения и инициативы зарубили пригнанными сотрудниками администрации. Глава города Дмитрий Еремеев и глава администрации как всегда отсутствовали.

Вспомним, что на выборах проголосовали чуть более 10% населения города Тюмени. Можно ли такие выборы назвать легитимными? Потом эти же люди назначают нам главу города и главу администрации города (конечно же члены ЕР). После этого начинают действовать причинно-следственные связи: растут цены на услуги ЖКХ, на проезд в общественном транспорте и система ЖКХ традиционно выходит из строя от „неожиданно наступившей зимы“, замерзают дома.

Было жалко смотреть на работников администрации города Тюмень, лишенных свободы мысли, слова и выбора».

«Обидно, не хватило всего 12 голосов», — написал коммунист Максим Карпиков.

Лара Некрасова

"