Posted 19 октября 2011, 12:45
Published 19 октября 2011, 12:45
Modified 19 августа, 13:58
Updated 19 августа, 13:58
Информацию по использованию в 2010 году средств, направленных на озеленение, текущее содержание парков и скверов, комиссии по бюджету налогам и финансам гордумы представил заместитель главы Тюмени Александр Шпиренко.
Он в частности, отметил, что на эти цели в бюджете прошлого года было предусмотрено 168 млн. 093 тыс. рублей, из них на озеленение — почти 53 млн. рублей. Помимо этих двух цифр была названы еще расходы в 23,3 млн. рублей — на озеленение территорий вдоль автомобильных дорог.
Александр Шпиренко рассказал, что работы по сносу зеленых насаждений проводят для уборки сухостойных и аварийных деревьев и кустарников — в прошлом году снесено 637 единиц. Позже он добавил, что всего снесено (в том числе на участках под застройку) 1514 деревьев и кустарников. За счет бюджетных средств за год высажено 6 тыс. 616 ед., в том числе 3 тыс. 131 дерево и 3 тыс. 485 кустарников. Кроме того, тюменцы на субботниках активно высаживали деревья в скверах и во дворах.
Первый вопрос представителям администрации задал депутат Владимир Шевчик: сколько на сегодня осталось на счете бюджетных средств, которые получены в качестве компенсаций при сносе деревьев в городе, и почему они остались? Оказалось, осталось несколько десятков миллионов рублей. Однако работы еще не закончены — высадка деревьев будет идти почти до середины ноября.
Владимир Шевчик предположил, что неполное использование средств вызвано тем, что принятое депутатами положение о компенсационных посадках имеет излишне узкие рамки: снес одно дерево — посади три, и никак больше. «Я вношу предложение о том, чтобы расширить перечень работ за счет средств, поступающих в качестве компенсации за снос: разрешить использовать деньги для посадки деревьев, кустарников, устройства живых изгородей, газонов, цветников и т.д." Депутат подчеркнул, что деньги предлагается «не в брусчатку, асфальт, бетонирование» вкладывать, а именно в озеленение и ландшафтный дизайн.
Второе предложение депутата — предусмотреть при озеленении частно-государственное партнерство. «Скажем, человек построил социально значимое учреждение для города. Город может софинансировать благоустройство этой территории», — пояснил Владимир Шевчик.
Обсуждение этих предложений даже не началось — Олег Чемезов поднял другую тему. Он напомнил, что принцип «снес одно дерево — посади три» был установлен год с небольшим назад именно с его подачи. Однако он предлагал делать компенсационные посадки, так сказать, в натуральном виде. А депутаты приняли порядок, когда за снесенное дерево надо перечислять средства в бюджет, и уже администрация города ищет исполнителя — фирму, которая выполнит посадку, будет в течение гарантийного срока ухаживать за деревом, а затем передаст его на попечение управы.
Олег Чемезов резко отрицательно оценил ситуацию, которая сложилась из-за этого: деньги долго ходят по цепочке от компании — в бюджет — исполнителю; используются нерационально — очень дорого обходится каждое дерево; много посадок гибнет.
По гибели вновь высаженных деревьев была названа цифра: 60%. После долгих разбирательств с привлечением аудитора Счетной палаты города выяснилось, что речь идет об одной из посадок 2010 года, а не в целом по городу. Правда, палата обнаружила еще один участок с высокой гибелью новых деревьев, на Чаплина, там их не принялось 40%.
Из-за того, что компенсационные выплаты за снос деревьев очень высокие, предприниматели в городе действуют так: спиливают деревья по ночам. И потом администрация не может найти, кто же будет платить за снос. «Идет стимуляция незаконного сноса, чтобы потом никто не разобрался», — считает Олег Чемезов.
«Если я заплачу 5 млн. за снос деревьев и узнаю, что они у вас лежат, — сказал он, обращаясь к замглавы города, — мне будет грустно и удивительно. А если мне скажут: посади на 5 млн., я посажу и буду следить, чтобы они росли, и таблички повешу, еще и праздник предприятия буду проводить по уборке»!
На такое «красочное преподнесение темы» ответил директор правового департамента Максим Афанасьев: когда действовала старая схема — застройщики сами высаживали деревья — это делалось «на отвяжись». Сегодня введены гарантийные сроки для фирм-исполнителей по компенсационной посадке: 24 месяца на лиственное дерево, 36 месяцев — на хвойное. Если дерево погибнет, подрядчик должен посадить новое.
Как добавил директор «Леспаркхоза» Сергей Нефедов, под посадку готовится место, вносится торфо-песчанная смесь, удобрения; подрядчик осуществляет в течение гарантийного срока уход, в частности, полив деревьев. Затраты на посадку одного дерева (высота до 2 м, возраст до 5 лет) со всеми транспортными, подготовительными работами и последующий уход составляют 13–18 тыс. рублей. Поэтому так велика сумма компенсационных выплат в бюджет за снос деревьев.
Он также отметил, что посадочных мест в городе не так много (из-за коммуникаций) — каждый участок для компенсационных посадок выискивается, выкраивается.
Поддержал новый порядок компенсационных посадок и руководитель управы Центрального округа Валерий Борисов, в частности, он сказал, что в этом году на территории округа посажено 1740 деревьев (в возрасте 3–5 лет) и 4812 кустарников — это очень много, таких масштабов никогда не было. И это достигнуто благодаря компенсационным деньгам.
Только после этого Олег Чемезов пояснил, почему ему так не нравятся компенсационные выплаты в бюджет за снос деревьев. Его компания запланировала строительство в овраге, на участке насчитали 150 берез — выплаты за них составят 10 млн. рублей. Это в месте, где «все завалено, захламлено и Леспаркхоз туда выходит раз в 10 лет». Это совершенно неразумная компенсация, считает депутат. Если бы речь шла о том, чтобы посадить взамен 450 деревьев — дело другое. При этом заметил, что в овраг «не хочется и узбеков с пилами отправлять по ночам», чтобы решить проблему уж совсем простым способом.
Владимир Шевчик подчеркнул: именно в таких ситуациях поможет частно-государственное партнерство. Однако депутаты комиссии решили добавить и другое предложение для администрации города: цену компенсационных выплат устанавливать в зависимости от зоны.
Только после этого информация о средствах на озеленение была принята депутатами. Но к теме еще вернутся, когда будут готовы результаты проверки, которую проводила Счетная палата.
Фото с сайта foto.rambler.ru