Posted 23 декабря 2020,, 15:29

Published 23 декабря 2020,, 15:29

Modified 21 октября 2022,, 07:58

Updated 21 октября 2022,, 07:58

Чего ждать от послания губернатора в 2021 году

Чего ждать от послания губернатора в 2021 году

23 декабря 2020, 15:29
Фото: 1Mi
Почему послание состояло наполовину из плана премьер-министра Мишустина по выводу экономики из кризиса и зачем губернатору Тюменской области понадобилось цитировать Владимира Якушева – читайте в авторской колонке Максима Карпикова.

Послание губернатора в этот раз по длительности было как школьный урок – 40 минут. С повторением пройденного и домашним заданием для ответственных лиц.

Главный урок из этого года наш губернатор уяснил хорошо, а спичрайтеры упаковали в основной мессидж – мы давали столько свободы и ограничений, чтобы экономика региона не просела и граждане не сошли с ума в карантинном сидении по домам.

Ограничения и вправду в этом году правительство региона использовало по максимуму, да так, что некоторые до сих пор с содроганием вспоминают пустые торговые центры и закрытые парки – никто не хочет повторения. Бюджет просел на 70 миллиардов – астрономическая сумма для соседнего Кургана или Омска.

Александр Моор попытался провести чувственную аналогию действий властей, но пример с советскими весами «Тюмень» (визитной карточкой любого советского заплеванного рынка с кровавыми потеками мясного отдела или засохшими останками каких-нибудь несвежих фруктов овощного) был не совсем удачной метафорой политики правительства Тюменской области в этом году. Завод, который когда-то делал эти весы, давно обанкрочен, да и выставляется эта модель теперь только в музеях и галереях современного искусства.

Именно из-за жестких ограничений, когда локдаун заставил тюменский бизнес вспомнить о классовых интересах (простите), в правительство области пошел поток обращений и писем с просьбами и мольбами открыть, разрешить и ослабить. Тюменский бизнес сразу получил поддержку и ВСЕ его предложения легли в основу текущих поручений губернатора.

Ежеквартальные (теперь) встречи бизнеса и контролирующих федеральных органов станут основой для дерегуляции экономики региона (депутаты уже посчитали, сколько примерно придется отменять законодательных актов, запретов и принимать новых законов – получилось очень много, депутатам работы теперь хватит года на три). Адресные меры поддержки населения и бизнеса, развитие тюменской «цифры» - пока непонятные и требующие пояснений шаги тюменского правительства. Губернатор ограничился поручениями собрать предложения в первом квартале и, по всей видимости, далее будут еще поручения. Александр Моор, таким образом, повторил многие тезисы правительственного плана, анонсированного этим летом.

В «Плане Мишустина», стоимостью более 6 трлн рублей и рассчитанном на два года, как раз и говорится о дерегуляции экономики, адресной (по заявлениям) помощи, цифровизации и прочих методах вывода России из кризиса.

Ослабление ограничений – это тоже поручение Мишустина, делается в рамках постепенного вывода экононмики из коронавирусного штопора и не является придумкой регионального правительства.

В этом послании про достижения губернатор вспоминал по инерции, результаты ЕГЭ, да и победы в очередном шоу-конкурсе, язык не поворачивается назвать достижениями всего региона. Максимум коллектива педагогов или продюсеров.

Очень странно , что Александр Моор не вспомнил про прошлогодние поручения, как будто их и не было. Чиновники явно расслабились. Не зря ходит уже поговорка «коронавирус все спишет!».

Понятно, что проектные офисы, о которых губернатор говорил с надеждой в прошлом году, в этом году не смогли развернуться в полную силу, но сколько в них было задействовано чиновников на зарплате – этот вопрос мог бы стать одним из ярких примеров региона. Ведь не хватало в разгар первой волны коронавируса добровольцев и волонтеров для доставки тех же продуктов пенсионерам, а если бы каждый проектный офис стал небольшим, но оперативным штабом, а? Был бы пример всей России.

Другой пример – сбережения бюджетных средств, молниеносная реакция на 70-миллиардный дефицит в бюджете, тоже мог бы войти в послание губернатора, но нет. Заморозка строительства сверхдорогих трехуровневых развязок в Тюмени или корректировка в сторону урезания расходов на чиновничий аппарат, а не очередная индексация зарплат чиновников дали бы лучший эффект, чем примеры «благотворительности» организаций, которые и так получают контракты из бюджета Тюменской области, а потом возвращают малые частички в виде пиар-акции.

Александр Викторович! Продакт-плейсмент в ваших посланиях совсем не нужен. Генеральным директорам крупных компаний и так достаточно вашего благорасположения, поверьте.

Ну и про иллюстрации в ежегодных посланиях, то есть про цитаты великих людей в текстах предыдущих посланий. Можно сказать, что их в этом послании не было, за исключением одной. Цитирование слов из послания 2013 года Владимира Якушева – это такой месседж новому полпреду в Екатеринбурге, как открытка с заверением, что в ближайшем времени не стоит беспокоится о кардинальных кадровых переменах или невыполнении поручений президента. Все будет взвешиваться на тюменских управленческих весах, хоть и старого образца.

"